古典與現代的完美交融 廖偲婕演繹《愛之夢》收穫盛讚

2{icon} {views}

  在2020年暑期剛剛喜獲英國、澳大利亞、希臘等三大國際鋼琴大賽榮譽的青年鋼琴家廖偲婕,不久前又一次摘得國際鋼琴大賽殊榮,收穫國際鋼琴大獎四連冠。2020年12月初始,被國際古典音樂界譽為香港“鋼琴公主”的青年鋼琴演奏家廖偲婕,憑藉其精湛的鋼琴技藝和細膩的作品詮釋,榮獲馬來西亞普特拉國際鋼琴大賽(PIPC)17—19歲“青年藝術家”組別第二名,為自己榮譽比肩的鋼琴藝術之路再添華彩。

  今年剛滿17歲的香港“鋼琴公主”廖偲婕,以其大氣沉着的舞台形象、行雲流水般的演奏技藝驚艷了比賽現場每一位評委和觀眾。廖偲婕飽含深情的演奏和爐火純青的技藝,不僅收穫了國際評委們讚歎的掌聲,也讓我們感受到了在這場國際鋼琴大賽中收穫最高榮獲的亞洲选手的無限藝術魅力。

  比肩的榮譽都是汗水的累積

  在這場匯聚了美國、英國、奧地利、德國、韓國等全球眾多優秀选手的普特拉國際鋼琴大賽(PIPC)中,久經國際各大比賽、擁有豐富世界舞台經驗的廖偲婕,散發著從容、淡定和自信的演繹讓人驚嘆。在2020年中她相繼斬獲了英國、希臘、澳大利亞、馬來西亞等四大國際比賽的榮譽,同時由廖偲婕領銜七位青年演奏家在2020金紫荊國際青少年鋼琴音樂節擔當的《廖偲婕鋼琴獨奏音樂會》,更是收穫了來自世界各地觀眾的盛讚。

  很難想象,一位年僅17歲的青年古典鋼琴家,用巴赫、肖斯塔維奇、貝多芬、舒曼、李斯特的經典曲目奉獻給各行各業的普羅大眾,而不是專業的音樂人士,也能收穫全場爆滿的雷鳴掌聲和歡呼……很多前來觀看音樂會的學者專家對廖偲婕的才華給予了極高的評價,而那些非專業人士爭相恐后合影獻花的熱情,則更加彰顯了廖偲婕無與倫比的舞台魅力。

  然而,無論是征戰國際各大鋼琴比賽的榮譽,還是在世界各地的舞台演奏,廖偲婕從來都不是為了證明自己的卓越才華和非凡技藝。在接受中宣部“五個一工程獎”得主、中國音樂“金鐘獎”理論評論獎獲獎者、教育部藝術教育委員會專家評委、中央電視台春節聯歡晚會創作組委員余晉湘專訪時,廖偲婕表示:希望每一個與音樂擦肩而過的靈魂都能隨着旋律起舞,與快樂同行。自己所熱愛的音樂之路,不是為了征服更多的國際比賽,而是希望用音樂這一國際所共通的語言與廣大觀眾交流,用音樂的美好和所創造的機緣與世界對話。在音樂的世界里向全社會傳遞愛的力量,進而用音樂的力量幫助更多需要的人,啟發更多人熱愛音樂、嚮往生活、關注社會,大家都能因音樂而美好。

  用《愛之夢》致敬摯愛的家園

  對於一位從5歲就已經顯露出不可多得鋼琴天資的少女鋼琴家而言,在自己鋼琴求學的道路上披荊斬棘收穫了太多的國際榮譽,與此同時,廖偲婕一直以來的文化課成績都排在全香港最優秀高中的前列。廖偲婕目前就讀的高中是香港傳統名校,學校里的文化課老師甚至多次請廖偲婕認真審慎自己未來的發展道路,因為她的文化課成績如此優秀,將來的人生選擇是非常全面的。

  的確如此,從小就飽讀詩書擁有極強求知欲的廖偲婕,與其它僅專註於練琴而忽視了文化課學習的琴童最大的不同,除了鋼琴技藝上的精湛以外,對於整個世界的認知也有着天壤之別。因為這場席捲全球疫情的影響,很多人的生活軌跡發生了翻天覆地的變化,很多人都沉陷其中沒有方向……廖偲婕用心感受用愛發聲,此次她以一種前所未有的方式向自己深愛的家園——香港,獻出了一份愛的禮物:堪比電影級鏡頭製作的震撼鋼琴獨奏MV《愛之夢》重磅出爐了。

  此次,廖偲婕選擇用世界經典名曲《愛之夢》表達自己的心聲,可謂精益求精用心良苦。《愛之夢》是被譽為“鋼琴之王”的匈牙利著名鋼琴家李斯特的代表作品,用無限的愛戀和沁人肺腑的音樂,來反覆訴說著千百年來被重複多次卻永遠幸福動人的美妙話語,是一首流傳於世界每一個角落的不朽經典之作。

  《愛之夢》MV的拍攝現場,破天荒的專程將一台全球最大的珠江凱撒堡九尺紅色大三角鋼琴,運抵香港的地標——美麗的維多利亞港西九龍海濱長廊。伴隨着清晨第一屢朝陽漫撒大地和維多利亞港海面上的波光粼粼,一身幹練白色西裝的廖偲婕從海邊緩緩走向鋼琴,在琴鍵上精湛而深情的詮釋了“愛之夢”刻畫在愛之夢幻中的純凈心靈,將這首夜曲體裁的降A大調作品演繹的魂牽夢繞沁人心脾。廖偲婕指尖所流淌着的深情婉轉,完美的詮釋了一首用鋼琴“演唱”的抒情歌曲,盎然的詩意和唯美的意境相互交融,用悠揚的旋律述說著自己對家園香港的情感。

  清晨人跡並不多的海濱長廊,因為廖偲婕這一曲悠揚深情的暖心琴聲而吸引了大量人群,短短的時間就引來了眾多的觀眾駐足欣賞,眼前的景象和《愛之夢》傳遞的意境一樣默契:世界最美海港維多利亞港此刻被一片金黃的朝陽所籠罩,清雅的微風拂面爽朗清新,在陽光輕柔的照耀下閃爍着迷人金紅的愷撒堡九尺紅色大三角鋼琴熠熠生輝、好不迷人,這位白衣少女落落大方沉穩唯美的演繹着愛的心聲……大家沉浸在愛之夢幻中的心靈被優美的琴聲洗滌,一次又一次的為廖偲婕精彩的演奏而齊聲鼓掌!

  唯美的背後是無數次的堅守

  鋼琴獨奏MV《愛之夢》是廖偲婕為了向心中摯愛的“家”——香港致敬而特意呈現的,在MV的最後她用英文寫下了5句話,藉以表達自己心底對生養她的家園香港深切的愛:1、用古典音樂詮釋她的美麗!2、用古典音樂詮釋家!3、溫馨的港灣,我們幸福的家園!4、我們的驕傲……香港!5、香港,有祝福,有希望!

  放眼整個古典音樂界,除了極少數國際一線鋼琴家能夠打造極致視覺審美呈現的MV以外,製作完成如此震撼的電影級別的鋼琴曲MV,幾乎是不可能完成的任務。然而,這一次廖偲婕卻讓不可能變成了可能,此次MV的拍攝組來自於香港TVB的精英團隊,電影級的拍攝團隊對每一個畫面的捕捉都堪稱精益求精,從創意、拍攝、錄音、剪輯歷時一個月之久,最終呈現了這一部絕無僅有震撼全港的鴻篇巨制。

  為了捕捉到維多利亞海港清晨初升的第一輪朝陽,記錄著維港從夜幕到晨曦的變化,廖偲婕凌晨3點就從家裡出發來到現場化妝等待拍攝;為了體現MV中所強調的職場女性的幹練,廖偲婕前所未有的以一身白色西裝取代了平日里演出時的公主裙;為了更加全面的呈現香港的全貌,攝製團隊不僅動用了多台航拍攝像機多角度的俯瞰廖偲婕深情演奏的維港,還全程拍攝了包括維多利亞港、天平山頂、山頂纜車、金紫荊廣場、中環廣場、大嶼山、青馬大橋等眾多香港地標……

  維多利亞港的拍攝現場,廖偲婕由左手因低聲部引進旋律, 而後由中聲部承接, 右手流動音型的高聲伴奏聲部烘托着暖意盎然,好似淺淺的呢喃在訴說著心底的情感。指尖流動的旋律伴着如歌聲般細膩的呼喚,使得《愛之夢》如此飽滿豐富, 最終全曲結束在柔和、明亮的音樂中, 留給聽者們無盡的音樂想象,回味無窮。在維多利亞港現場的拍攝結束后,很多一直默默守候駐足的觀眾們也難掩對廖偲婕的喜愛,紛紛上前與她合影,興奮地表示廖偲婕簡直就是美麗的香港之星。

  在音樂的漫漫長路中,廖偲婕已經在世界的舞台上展示了非凡的優秀成績,她取得的榮譽是很多人都難以企及的,這不僅僅來自於天賦,更多的是她夜以繼日的勤奮。廖偲婕由衷地感謝所有幫助指導過她的老師和喜愛她的觀眾們;“感謝幫助過我成長的所有伯樂與導師,是你們的鼓勵讓我一路成長。還要特別感謝珠江鋼琴集團這次給我提供愷撒堡音樂會專業用琴和默默的支持!藝術之路上,正是有大家一直以來的信任與支持,才能成就如今的我。未來我會用更優異的成績和作品回饋社會!感謝大家!”

   網站內容來源:中國娛樂網訊www.yule.com.cn

【精選推薦文章】

電子煙有爭議?真相解密

桃園外送茶莊、喝茶吃宵夜首選

※老司機曝包養內幕

※那些年被包養的回憶實錄