著名指揮家鄭小瑛做客東南衛視《悅讀•家》

2{icon} {views}

  東南衛視《悅讀•家》第二季自2020年10月開播以來,收視頻創佳績,先後共有近20位來自不同行業的嘉賓參与節目,其中包括“十點讀書”創始人林少,全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人康德智,全國科技特派員代表蘇海蘭等,他們在節目中講述自己的人生故事與感悟,和觀眾分享對家庭、閱讀的理解。

  據悉,《悅讀•家》第二季即將在12月底迎來收官。12月13日,《悅讀•家》現身一位重量級嘉賓,她就是我國第一位交響樂女指揮家、愛樂女樂團的音樂總監和創始人鄭小瑛。

  鄭小瑛的一生可用“傳奇”來形容,作為我國建國后最早一批系統地學習外國指揮藝術的學員,她在大學時卻差一步走上學醫的道路。在當時女性不好就業的社會大背景之下,她憑藉自身的天賦、過人的努力和堅韌的毅力,從文工團走向中央音樂學院,后又以優異的成績被選拔赴莫斯科國立柴可夫斯基音樂學院深造,並在33歲那年步入莫斯科的國際劇院,成為了第一位登上國際歌劇指揮台的中國指揮家。

  在《悅讀•家》節目中,鄭小瑛毫無保留地將自己精彩的一生娓娓道來。談及自己的音樂理想和堅持,這位現已是91歲高齡的奶奶在節目中仍是精神矍鑠,33歲那年第一次登上國際指揮台,是在蘇聯指揮公演《托斯卡》,鄭小瑛回憶起那場演出深嘆:“是一件很不尋常的事!”演出前、台前幕後,發生了許多不為人知的故事與意想不到的困難,這是鄭小瑛第一次公開在節目中詳細分享。

  此外,鄭小瑛還為同樣熱愛音樂的女性發聲,成立了不計報酬的愛樂女樂團,用獨特的“洋戲中唱”方式,6年裡演出241場,義務推廣交響樂。愛樂女樂團解散后,她又受邀創辦了國內第一支家喻戶曉的民辦交響樂團——廈門愛樂樂團,在創辦之時,她已是古稀之年,本該退休頤養天年的她,選擇回到故鄉福建,繼續為摯愛的音樂理想鋪路,“老驥伏櫪志在千里”的精神鼓舞了許多觀眾。

  節目中,令不少網友最為動容的,當數鄭小瑛對家鄉深深的眷戀。出生在上海的她,卻是地地道道的福建永定客家人。她以客家文化特色為基底創作並指揮的交響詩篇《土樓迴響》,榮獲中國音樂最高獎項金鐘獎,在十幾個國家演出了七十多場,真正將家鄉的文化、中國的文化帶遍了全世界。

  這位世界級的指揮家一生共三次患癌,卻從未離開過指揮台,她說:“倒在指揮台上是最浪漫的事情。”

  《悅讀•家》是由福建省婦女聯合會與福建省廣播影視集團共同推出大型親子閱讀暨原創音樂誦唱節目,該節目由東南衛視承製,以“書香飄萬家——相伴同悅讀·共抒家國情”為主題,展現福建兒女的家國情懷、文化自信,宣傳福建新家風,推動社會和諧發展。

   網站內容來源:中國娛樂網訊www.yule.com.cn

【精選推薦文章】

電子煙有爭議?真相解密

桃園外送茶莊、喝茶吃宵夜首選

※老司機曝包養內幕

※那些年被包養的回憶實錄