請問用聚酯纖維跟超細化纖哪個好?

一、聚酯纖維。
1、聚酯纖維由有機二元酸和二元醇縮聚而成的聚酯經紡絲所得的合成纖維。工業化大量生產的聚酯纖維是用聚對苯二甲酸乙二醇酯製成的,中國的商品名為滌綸。是當前合成纖維的第一大品種。
2、滌綸的比重為1.38;熔點255~260℃,在205℃時開始粘結,安全熨燙溫度為135℃;吸濕度很低,僅為0.4%;長絲的斷裂強度為4.5~5.5克/旦,短纖維為3.5~5.5克/旦;長絲的斷裂伸長率為15~25%,短纖維為25~40%;高強型纖維強度可達7~8克/旦,伸長為7.5~12.5%。滌綸有優良的耐皺性、彈性和尺寸穩定性,有良好的電絕緣性能,耐日光,耐摩擦,不霉不蛀,有較好的耐化學試劑性能,能耐弱酸及弱鹼。在室溫下,有一定的耐稀強酸的能力,耐強鹼性較差。滌綸的染色性能較差,一般須在高溫或有載體存在的條件下用分散性染料染色
3、滌綸具有許多優良的紡織性能和服用性能,用途廣泛,可以純紡織造,也可與棉、毛、絲、麻等天然纖維和其他化學纖維混紡交織,製成花色繁多、堅牢挺刮、易洗易乾、免燙和洗可穿性能良好的仿毛、仿棉、仿絲、仿麻織物。滌綸織物適用於男女襯衫、外衣、兒童衣著、室內裝飾織物和地毯等。由於滌綸具有良好的彈性和蓬鬆性,也可用作絮棉。在工業上高強度滌綸可用作輪胎簾子線、運輸帶、消防水管、纜繩、漁網等,也可用作電絕緣材料、耐酸過濾布和造紙毛毯等。用滌綸製作無紡織布可用於室內裝飾物、地毯底布、醫藥工業用布、絮絨、襯裡等。
二、超細纖維。
1、超細纖維的定義說法不一,又稱微纖維,細旦纖維,極細纖維,英文名稱microfiber。一般把纖度0.3旦(直徑5微米)以下的纖維稱為超細纖維。國外已製出0.00009旦的超細絲,如果把這樣一根絲從地球拉到月球,其重量也不會超過5克。我國已能生產0.13-0.3旦的超細纖維。超細纖維的成份主要有絛綸polyester,錦綸polyemide兩種構成(國內一般是滌綸80%錦綸20%,還有滌綸100%的(吸水效果差,手感差)。
2、超細纖維由於纖度極細,大大降低了絲的剛度,作成織物手感極為柔軟,纖維細還可增加絲的層狀結構,增大比表面積和毛細效應,使纖維內部反射光在表面分佈更細膩,使之具有真絲般的高雅光澤,並有良好的吸濕散濕性。用超細纖維作成服裝,舒適、美觀、保暖、透氣,有較好的懸垂性和豐滿度,在疏水和防污性方面也有明顯提高,利用比表面積大及鬆軟特點可以設計不同的組織結構使之更多地吸收陽光熱能或更快散失體溫起到冬暖夏涼的作用。
3、超細纖維用途很廣:用它作的織物,經砂洗、磨絨等高級整理後,表面形成一層類似桃皮茸毛的外觀,並極為膨鬆、柔軟、滑爽,用這種面料製造的高檔時裝、茄克、T恤衫、內衣、裙褲等涼爽舒適,吸汗不貼身,富有青春美;國外用超細纖維作成高級人造麂皮,既有酷似真皮的外觀、手感、風格,又有低廉的價格;由於超細纖維又細又軟,用它作成潔淨布除污效果極好,可擦拭各種眼鏡、影視器材、精密儀器,對鏡面毫無損傷;用超細纖維還可製成表面極為光滑的超高密織物,用來製作滑雪、滑冰、游泳等運動服可減少阻力,有利於運動員創造良好成績;此外,超細纖維還可用於過濾、醫療衛生、勞動保護等多種領域。

無塵室耗材   超細纖維擦拭布   無塵服鞋清洗

You Might Also Like