從「備份豆腐」讀取別人資料?你必須知道的兩三事

5{icon} {views}

最近,「備份豆腐」忽然成為時事新聞中一個備受矚目的亮點,這類產品其實非常方便,除了可以不用特地開電腦之外,如果你不想花錢在雲端備份訂閱上面,可以藉由備份豆腐將手機、平板裡的照片、通訊錄等檔案全部備份出來,釋放行動裝置裡的空間。那到底能不能備份別人的手機?別人又能否私自連接我的手機來導出資料?

從「備份豆腐」讀取別人資料?你必須知道的兩三事

備份豆腐主要是提供用戶不需外連電腦、不必連接雲端的本地備份功能,只需要在上面裝好 MicroSD 卡並將它加裝到原有的充電變壓器上,若已經設定好就可以直接在充電時順道備份。要了解標題這樣的問題,我們要搞懂關於「備份豆腐」這類產品的一些基本知識,下面筆者用條列式陳述大家可能會更清楚。

  • 必須搭配專屬應用程式
    當然並不是一拿到後直接隨手插上去就立刻可以開始備份,各家廠商都為產品推出搭配使用的專屬應用程式,不只是備份豆腐,還有一些像是可提供備份功能的隨身 SSD,都是一樣的。反過來想,如果你只是單純地把自己的手機插上別人的備份豆腐這樣的動作,相信我,什麼事情都不會發生,既不能查閱對方已經備份出來的資料,備份豆腐也不會主動備份你的手機資料。

    回頭車貨運收費標準

    宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念

    綠能、環保無空污,成為電動車最新代名詞,目前市場使用率逐漸普及化

    台中景泰電動車行只是一個單純的理由,將來台灣的環境,出門可以自由放心的深呼吸,讓空氣回歸自然的乾淨,減少污染,留給我們下一代有好品質無空污的優質環境

    想在住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線

    推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

  • 必須授予權限
    在你初次使用備份豆腐時,必須授與它像是訪問相簿、通訊錄等的權限,這樣它才能夠真正地擁有在手機檔案中存取、備份的通行證,否則它根本只是個充電變壓器而已(有些甚至連變壓器都不是,就是個轉接頭)。

  • 可設置安全鎖定
    那別人是不是可以直接把 Micro SD 卡抽出來或是連結到它的手機讀取我備份在裡面的資料?因應現代人對資安與隱私日益重視,各家廠商也會有相對應的保護機制,像是在新聞中引發熱議的 Qubii Duo 就是採用記憶卡上鎖的機制,只要在應用程式中設定好,其他人在其他裝置上都無法存取你的 MicroSD 卡。而不久前我們介紹過的 OneModern S8 指紋加密 SSD 則是採用指紋加密與密碼解鎖兩種形式來保護資料。

簡單歸納一下,如果有人想要偷偷地從你的手機裡面把資料備份出來,他必須進行下面幾個步驟才能做到:

  1. 先解鎖你的手機
  2. 在你的手機中安裝專屬應用程式
  3. 授予訪問權限

第一道關卡其實就已經可以先擋掉很多人,除非你與對方親密無間,你的手機密碼他都知道,否則光是要在你不在場時解鎖你的手機就很有難度。再者如果你是 iPhone 用戶,在手機上安裝應用程式前都必須進行一次 Face ID 驗證後才會開始下載安裝,所以在這一段裡面難度又提高了些。

如果你對個人隱私極度重視,又或是手機裡面常常會存放一些,在挑選、購買這類商品的時候應該不只是貪圖便宜,而是把它的安全保護機制列為第一考量;初次使用時一定要先設定好應用程式中搭配的安全機制,不要貪圖方便或以為不會有人來動就讓你自己視若珍寶的隱私大門洞開。

來源鏈接:https://www.kocpc.com.tw/archives/415501

想知道最厲害的網頁設計公司嚨底家!

RWD(響應式網頁設計)是透過瀏覽器的解析度來判斷要給使用者看到的樣貌

評比南投搬家公司費用收費行情懶人包大公開

搬家價格與搬家費用透明合理,不亂收費。本公司提供下列三種搬家計費方案,由資深專業組長到府估價,替客戶量身規劃選擇最經濟節省的計費方式

太陽光電發電設備是否會產生噪音?

找對廠商很重要喔,東陽能源是擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。