誰說國產SUV都是樣子貨?這款SUV開去哪裡都不怕!

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與我換手的教練兼拉力賽賽車手,僅憑着車燈照探着鋪滿冰渣的路面。儘管開得再小心、再緩慢,但無數的暗坑或是前車遺留的巨大冰碴還是讓我們難以躲避。幸好瑞虎7前麥弗遜后多連桿的懸挂結構加上偏向於運動的底盤調校風格,讓顛起的車身被迅速拉住,車身的晃動被有效地控制,這才讓我們這群處於黑暗的趕路人不顯狼狽。

我對東北的印象,最早建立於08年在央視播出的電視劇《闖關東》。在19世紀的特殊歷史條件下,劇中的主角朱家一眾從山東舉家搬遷至東北的元寶鎮。在廣袤荒涼的土地上,面對極寒、土匪、日軍侵略者等磨難,朱家不屈不撓地用雙手在這片東北土地紮下了根。而闖關東這個詞,既成為東北地區最為顯著的民俗文化,也成為對東北人拼搏精神最深刻的刻畫。

這次,隨着瑞虎7“虎眼看中國”第二站的步伐,從長春到長白山,我得以通過自駕瑞虎7的方式,更深入地遊走東北。雖然出發的意義沒有了過去歷史背景的沉甸,但對於極少在寒冬自駕東北的人以及瑞虎7這款奇瑞最新的旗艦SUV來說,這也是對闖關東的一次探究。

消失的“北國春城”

因為高達41.5%的城區綠化覆蓋,長城也被譽為“北國春城“。但在12月低至零下-16℃的背景下,北國春城的愜意怡人變得不復存在。唯一能夠讓人產生浪漫情緒的,大概也就只剩被積雪裹覆的路邊盆栽以及平房屋頂紅磚煙窗上飄着的白煙。所以冬天的長春街頭並不熱鬧,長春人更喜歡待在熱氣瀰漫的室內。反倒是長春的龍嘉機場人頭涌動,因為各地直飛長白山的機票早已售罄,這個距離長白山最近的機場成為了那些奔赴長白山的旅遊者最理想的中轉點。

內在比外在更豐富的瑞虎7

我們由長春驅車前往長白山,全程大概500餘公里。儘管去年通車的松江河高速已經使得兩地的直線距離大大縮短,但飄雪以及光滑的冰面道路仍然使這趟旅程顯得異常險峻。而奇瑞希望這一段旅程能夠給旗下的旗艦SUV—瑞虎7添加更多高性能、高品質的註腳。在此之前,瑞虎7的原型車—TX概念車已經在第83屆的日內瓦車展上榮獲年度最佳概念車獎而走紅。這款誕生自奇瑞2.0時代的產品,其實有更多內在的亮點可以說道。

在整段的松江河高速路段,始終是較為狹窄的三車道,而連日的降雪又讓原本的三車道實際只剩下兩車道。加之覆蓋在路面上的大面積冰塊,提前制動以及不斷修正跑偏的方向是冰雪駕駛時需要學會的技巧。不過全系配備ABS防抱死、ESp車身穩定控制系統、EBA剎車輔助的瑞虎7在整段的行程里都更讓人放心。我不用擔心車輛的側滑,更不用擔心車輪的抱死。除此以外,2.0L自然吸氣發動機+CVT無級變速箱的動力組合也提供了順滑、理想的動力輸出,動力的響應程度要比那些半路出家的小排量增壓發動機+雙離合讓人滿意太多了。這讓我更快、更安全地達到長白山。

盛產刨花板的“烏托邦小鎮”

從松江河高速轉下的第一個小鎮是位於撫松縣的露水河鎮,實際上這也是我在達到長白山之前少有的具有規模的居民區。比起長春的街頭,這裏的街頭行人要明顯更多一些,露天的市集里是熙熙攘攘前來購買日用百貨品的當地百姓。根據百度百科的資料显示,截至2003年,全鎮區的總人口數為41692人,由漢、滿、錫伯、朝、回等多個民族構成。

因為地理上的邊緣化,這裏居民的生活已經完全實現了自給自足。而木材業則成為了露水河鎮與外界打通的交流途徑,經濟產業的單一化甚至造就了“露水河”牌刨花板這樣的 “中國馳名商標”,其代表性完全不亞於我們常說的“茅台酒”。在整個東北地區,大大小小分佈着與露水河鎮這樣民族結構、經濟條件相類似的集中居民區,依靠生活物質上的自給自足以及單一的經濟產業,繁榮而又不受外界打擾,儼然有着烏托邦小鎮的味道。而這些類似露水河鎮的小鎮,也最能體現闖關東的精髓所在。

一個更具生命力的奇瑞

1999年12月18日,第一輛奇瑞轎車下線。而隨後2007年,憑藉奇瑞QQ的熱銷,奇瑞迅速成為自主品牌為數不多產銷規模達到百萬輛的中國車企。在鮮花與掌聲中,奇瑞開啟了多品牌戰略的時代,但這也成為奇瑞多年發展里的一次波折。而讓人高興的是,在這次的波折以後,有了一個更具生命力的奇瑞出現。標志著奇瑞2.0時代到來的奇瑞T1X模塊化平台讓奇瑞成為第一個應用模塊化平台生產的自主品牌。“未來五年,奇瑞將形成全新三大產品平台,開發10款全新產品。”奇瑞掌門人尹同躍在某次公開場合上如此表示,有了模塊化平台的基礎,奇瑞的產品規模有了更豐富的可能性,正向研發的自給自足將成為奇瑞的標誌之一。而瑞虎7,則是奇瑞闖關東所收穫的第一顆果實。

運動懸挂所帶來的安心

吉林的入夜時間遠比我們想象中的要早,大概是4點,天色就已經大有被黑色吞沒之勢。在露水河到長白山的百餘公里縣道,路燈成了稀缺的物品。與我換手的教練兼拉力賽賽車手,僅憑着車燈照探着鋪滿冰渣的路面。儘管開得再小心、再緩慢,但無數的暗坑或是前車遺留的巨大冰碴還是讓我們難以躲避。幸好瑞虎7前麥弗遜后多連桿的懸挂結構加上偏向於運動的底盤調校風格,讓顛起的車身被迅速拉住,車身的晃動被有效地控制,這才讓我們這群處於黑暗的趕路人不顯狼狽。甚至那不錯的隔音、密封工程,還讓瑞虎7凸顯出了不俗的德系車的高級感。

在睡意將近佔據頭腦全部的時候,我們終於走完了將近500公里的冰雪路,並且在長白山腳的酒店落了腳。雖然長白山的美名遠揚,但商業化的氣息並不過分濃郁。除了長白山萬達國際度假區以外,在夜晚幾乎難以找到能夠提供夜宵的餐館。在某家特色東北餐館囫圇大吃以後,我便早早入睡,為明早登頂長白山蓄力。

長白山的“色彩”

長白山的稱呼來源,源於山上的常年積雪,年均的氣溫-7℃至3℃之間。在朝鮮以及韓國,長白山又被稱呼為白頭山。從最初的汪洋,到後來地殼上升,再經歷前後數次的火山爆發,最終形成了如今的長白山山脈。

歷來居住在長白山周邊的民眾相信長白山的形成是天意使然,長白山是德高望重的山神的化身。因此,祭拜長白山山神成了當地民眾的一種精神寄託。明清時期,長白山的人蔘為朝庭貢品所用,普通民眾嚴禁進山採挖。但仍然有不少山東以及河北地區闖關東的农民出於生活所迫,在官兵的緝拿以及零下數十度的嚴寒中偷采人蔘。為了採挖順利,逐漸衍生出了拜山神的民俗。“三月十六,山神之壽。祭祀山神,把頭保佑。放山快當,棒槌拿夠。風調雨順,年豐人壽。”這樣表達敬重山神的歌謠一直在長白山地區長久傳唱。如今長白山的人蔘產業已經成為當地的一大經濟支柱,甚至還有了“不買長白山人蔘,枉到長白山”一說。所以,闖關東也或多或少地對長白山人蔘這種名貴藥材的興起貢獻良多。

而在朝鮮人的眼中,長白山則充滿了政治的味道,是共產主義勝利的標誌。在第二次世界大戰的1936年至1943年期間,朝鮮共產黨領導人金日成曾率領數萬名朝鮮共產主義戰士與侵朝日軍進行抗爭。在長白山上,修建了後方聯絡站、修械所、出版所、醫院等設施。長白山中一座高1791米的山峰為朝鮮人稱為“正日峰”,以彰顯朝鮮的氣概。在金正日五十壽辰的時候,金日成曾寫下這樣的一首詩:“白頭山頂,正日峰。小白水河,碧溪流。光明星誕,五十周。皆贊文武,忠孝備。萬民稱頌,齊同心。歡呼聲高,震天地,白頭山密營舊居。”

當然,歷史上的長白山全境一直屬中國所有,直到上世紀60年代,才以長白山頂峰的天池為界,把部分山脈劃分給朝鮮,由此長白山成為中朝兩國界山。這種出於兩國友誼而無償劃分國土的行為並不多見,而大多數的中國人也對長白山領土的出讓頗具爭議。但無論如何,至此中國與朝鮮一直是社會主義陣營里關係最堅實的一對。

登上長白山山頂的過程有些艱巨,先是乘觀光大巴爬一小時的山路,爾後再轉乘雪地摩托穿越陡峭的雪峰,最後踩着那些能把小腿陷大半的雪走上數十分鐘。我在即將達到山峰的位置停下了腳步,因為身後那些被夕陽的餘暉所染紅的雪峰、那些繚繞在半山腰的滾滾霧氣已經足夠讓我徹底拋去親近天池的慾望。拿起手機拍照記下這些畫面,然後向著天池的方向虔誠地許上一個願,我認為這是比登頂更具有意義的事。

闖關東就是闖

當然,對於奇瑞來說,攀登自主品牌頂峰才是它最終的目標。不過在登頂之前,瑞虎7產品本身所展現出的自信已經足夠讓我相信:奇瑞能夠造出一台媲美合資品牌的SUV。在《闖關東》里,朱開山說:“闖關東就是闖,這不行,咱到別出去,哪能活我就到哪去。”之於瑞虎7,我想是闖出中國SUV的名堂了。

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