長城汽車全新电子電氣架構打造開放服務生態

1{icon} {views}

  9月28日,在“硬核對話-咖啡智能2.0技術分享沙龍”第二場活動上,長城汽車三位技術專家與現場媒體展開深入交流,全方位展示了長城汽車全新电子電氣架構的前沿設計理念及創新優勢。長城汽車全新电子電氣架構是長城汽車以用戶需求為導向打造的高度融合且開放的智能生態架構,在保障安全的情況下,實現功能全面可生長,開啟全場景智慧出行新未來。


“硬核對話-咖啡智能2.0技術分享沙龍”第二場

  當前,隨着汽車智能化快速發展,汽車內部ECU數量不斷增加,傳統分佈式架構難以承載,同時導致系統軟件功能開發難度大、周期長,難以滿足用戶快速增長的需求。對此,長城汽車於2020年開發出涵蓋車身控制、動力底盤、智能座艙、智能駕駛4個域控制器的GEEP 3.0电子電氣架構,目前已經量產並應用於長城汽車全系車型。

  為進一步集中整車控制軟件,實現高效集成管理、高度安全可靠和更快需求響應,長城汽車將整車軟、硬件高度整合,形成基於中央計算和區域控制的下一代全新电子電氣架構—GEEP 4.0。全新电子電氣架構以用戶需求為導向,採用SOA設計理念,開放標準API接口,實現功能可擴展,全面滿足用戶智能化需求。

 


“硬核對話-咖啡智能2.0技術分享沙龍”第二場活動現場

  全新SOA設計理念融合設計 打造開放服務生態

  全新电子電氣架構引入SOA設計方式及理念,打造軟件分層的基礎架構平台,包括智能車控API平台、整車服務平台和域服務平台,為整車提供模塊化的標準服務接口。同時,整個SOA架構平台採用積木式拆裝組合,能夠有效提高軟件復用性和擴展性,靈活配合車型。如今,在長城汽車最新的架構平台中,車身域、動力底盤域、智能座艙域和智能駕駛域均已實現了數十個標準化的服務接口,如導航、高精地圖、娛樂、車內外攝像頭、音樂播放、人臉識別等軟件系統,都可連接外部應用,實現功能拓展。

  長城汽車电子電氣架構技術總監邢季紅表示:“基於SOA設計,我們的全新电子電氣架構助力整車實現全生命周期功能迭代升級,用戶可以根據需求喜好,動態訂閱升級車輛服務功能,無需等待軟件升級批次。同時,SOA化還能靈活部署智能化場景,標準化接口可實現開放服務,構建長城汽車眾創生態,聯合開發者為用戶提供全場景智慧出行服務。”


長城汽車电子電氣架構技術總監邢季紅

  主SOC算力高達30KDMIPS 全新架構實現整車功能集成

推薦評價好的iphone維修中心

擁有專業的維修技術團隊,同時聘請資深iphone手機維修專家,現場說明手機問題,快速修理,沒修好不收錢

回頭車貨運收費標準

宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念

想在住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線

推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

  整車功能高度整合需要核心大腦的強大算力支撐,長城汽車下一代全新电子電氣架構GEEP 4.0擁有中央計算、智能座艙及高階自動駕駛三個計算平台,其中,中央計算跨域整合了車身、網關、空調、動力/底盤控制及ADAS功能,它的主SOC算力高達30KDMIPS,能夠高效保障車機系統的控制和響應。同時,中央計算單還擁有成熟的視覺處理芯片解決方案,18路CAN FD、4路LIN以及11路車載以太網,支持64GB存儲和1GB內存,完全可滿足未來車機系統功能融合的算力和通信等需求。


長城汽車下一代全新电子電氣架構——GEEP 4.0

  在軟件架構上,微控制單元核、高性能計算核及中間件等底層軟件均採用不同架構。應用軟件層面,將大數據、雲診斷、信息安全等軟件系統融合,實現功能集成。其中,雲診斷不僅能夠遠程獲取車輛故障信息,還能遠程對車輛進行故障預判和維修處理,更通過重構診斷儀架構,復用雲端配置的診斷數據庫及診斷腳本,開發一套“通用型診斷儀APP”,通過升級腳本下發實現診斷儀軟件更新。


中央計算單元CCU

  硬件架構上,全新电子電氣架構採用區域化設計,高度整合了CEM、AC、PDCU等在內的諸多整車硬件,優化線束長度近300米,減重超2公斤,很大程度減少了整車線路的複雜度。長城汽車电子電氣架構工程師武中峰表示:“在汽車的功能越來越多的行業大趨勢下,我們的芯片算力不斷提升,GEEP 4.0的ECU數量有所減少,實現車機系統高度整合,有效保障整車的穩定與安全性,這是我們長城汽車全新电子電氣架構的一個優勢。”


長城汽車电子電氣架構工程師武中峰

  網絡、平台、功能多維度深化發展 構建全棧式安全保障

  安全性上,長城汽車全新电子電氣架構多維度構建全棧式安全保障。網絡安全層面,擁有CSMS體系加持,長城汽車打造融合車內部硬件加密、通訊加密校驗的全維度縱深防禦安全架構。平台安全方面,長城汽車定製的操作系統獨立於硬件的核心、共用基礎軟件平台,保證了軟件的可維護性、可靠性和安全性。功能安全上,長城汽車融合冗餘感知、冗餘控制、冗餘執行、冗餘供電及冗餘通訊,最高可滿足ASILD功能安全需求。SOTIF(預期功能安全)方面,長城汽車全新电子電氣架構符合最新預期功能安全標準ISO 21448體系,覆蓋道路環境、自動駕駛系統等方面,有效地消除客戶安全顧慮。

  長城汽車电子電氣架構工程師王海鵬表示:“我們的GEEP 4.0在前期進行了大量調研,在研發階段實現了資源整合,後期也會專門針對GEEP 4.0架構和其催生出的新技術進行多方驗證,從全開發流程保證整個架構的安全性和可靠性。”


長城汽車电子電氣架構工程師王海鵬

  長城汽車全新电子電氣架構從開發之初,始終堅守為用戶帶去全方位優質體驗,在堅持安全第一的基礎上,打造可擴展的開放服務生態。目前,長城汽車下一代全新电子電氣架構GEEP 4.0已進入產品開發階段,未來將率先搭載到長城汽車全新電動、混動平台,並陸續擴展到旗下全系車型。與此同時,長城汽車第五代电子電氣架構GEEP 5.0研發也同步啟動,GEEP 5.0將實現全車只有一個大腦,完全形成智能機器人,100%SOA化,全面完成整車標準化軟件平台的搭建,並將於2024年實現產品落地。

  未來,基於SOA的架構及本地算力的支持,長城汽車將在車端通過數據聚合,提供面向雲端的服務,同時實現車雲服務靈活部署,打造車雲一體的服務生態,以技術驅動服務全面升級,向“全球化科技出行公司”不斷邁進。

台中搬家遵守搬運三大原則,讓您的家具不再被破壞!

台中搬家公司推薦超過30年經驗,首選台中大展搬家

如何讓商品強力曝光呢? 網頁設計公司幫您建置最吸引人的網站,提高曝光率!

以設計的實用美學觀點,規劃出舒適、美觀的視覺畫面,有效提昇使用者的心理期待,營造出輕鬆、愉悅的網站瀏覽體驗。

回頭車貨運收費標準

宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念