一對夫妻,因堅持「去客廳化」而走紅,網友:看著都很爽

1{icon} {views}

一對夫妻,因堅持「去客廳化」而走紅,網友:看著都很爽 2023/12/19

如果說客廳是家裡的核心活動區,那麼「去客廳化」就是擺脫束縛,追求自由的體現。

在這里,你可以讓每一寸空間都充滿可能性,也可以將任意角落變成自己的專屬區。

本期帶來的這套案例,屋主就秉持了「去客廳化」設計,讓原本只有45㎡的小家,有了足夠的鬆弛度與呼吸感,以至於很多網友看到后都說:看著都很爽。

平面結構圖

本案來自上海,典型的老公房戶型,屋主是一對年輕的夫妻,嚮往自由、溫暖的居住形態,並且不考慮孩子、留宿的可能性,所以不需要兩個房間。

原戶型最大的問題,就是空間較為封閉,以及動線過於集中,十分不符合年輕人的居住需求。所以為了釋放空間,布局改造時也打破了傳統。

平面方案圖

改造亮點:

1、拆掉客廳隔墻,做LDK一體化布局。

2、衛生間向臥室擴大,做三分離布局。

3、臥室做地台床布局,提升利用率。

玄關

當空間結構重組之後,進門就見廳。雖然少了一點私密性,但對於小戶型來說,卻也帶來了更為通透、明亮的視覺感。

更換原有的入戶門,並將門洞高度與室內頂面平齊,除了看上去大氣了許多之外,也間接性提高了視覺層高。

鞋櫃位於入戶門一側,解決了基本的收納和展示需求。同時,上下櫃門均做無拉手設計,也最大程度強調了空間的秩序感。

餐廚區

進門另一側就是一體式的餐廚區,全開放式的空間結構,不僅僅與客廳做到了貫通,也強調了生活的互動性,讓家居氛圍更加和諧幸福。

不僅如此,餐廳上方預留的中央空調,也讓屋主在烹飪時有了更為舒適的環境。

L形的櫥櫃+冰箱組合,充分遵循了拿、洗、切、炒、放的人性化動線,再結合旁邊的餐桌隔斷,還進一步拓展了廚房的使用面積。

通體全白的櫥櫃,搭配上白色的小墻磚,讓整個空間都明亮干凈了許多。尤其是縱向鋪貼的手工墻磚,更是有效拉升了視覺層高。

可拉伸式的餐桌,不僅僅滿足了家人朋友聚餐的需求,還兼顧了辦公、休閑功能,為生活注入了更多的可能性。

時尚的飛碟吊燈,除了其本身造型就很有藝術感之外,也為這個用餐區帶來了獨特而又溫暖的氛圍。一杯茶,一本書,或許歲月靜好的生活就是這麼簡單。

綠植作為家裡最富有生機的點綴,不僅僅是一種裝飾,也體現了屋主對自然生活的熱愛,讓家成為一個與自然共生的美好空間。

客廳

餐廳看向客廳視角,納入南陽台,打破傳統布局,再通過寬大的窗戶,整個空間都引入了自然的採光,讓每一餐都變成了一場室外美景的享受。

「去客廳化」設計,並不是不要客廳,而是以更加自由的方式,賦予空間更多的變化與場景模式。

或許是一個溫馨的家庭影院,或許是一塊健身瑜伽區,或許是一塊心靈放空地。總之,多元化的設計理念,也更加符合了屋主對不同生活的需求。

當陽光透過百葉灑入室內,就猶如一幅溫柔的畫卷徐徐展開,讓屋主可以親臨大自然的溫暖。

此外,放棄傳統的定製櫃,並添置一組成品收納架,也在滿足展示的同時,給予了空間更多的鬆弛。

衛生間

原衛生間十分狹小,並且缺少採光,所以在改造時就向臥室做了擴大處理,一來滿足了三分離布局,二來也讓各個功能區擁有了舒適的伸展空間。

定製的台盆櫃下方是貓咪的專屬區,在滿足收納和清潔的同時,也具有了良好的通風環境。

利用臥室面積改造的獨立淋浴區,墻面選擇了長虹玻璃隔斷,讓內部空間更加開闊明亮。而下沉式地面以及隱藏式的下水組件處理,也在生活中做到了簡潔易清理。

獨立的馬桶間,利用包下水管的空間設計了一組窄櫃,既保證了空間的工整性,也方便收納一些日常衛生用品。

臥室

結合屋主的生活習慣,臥室並沒有做木門隔斷,而是以全通透的方式,給予了空間無限的擴展性,讓生活動線更加自由。

當臥室面積被壓縮之後,布局上選擇了更為節省空間的地台床,再結合整面墻櫃,既擁有了超強的收納力,又做到了簡潔輕盈。

此外,在空間以白色調為主的情況下,原木元素的增加,也很好地平衡了空間基調,使其看上去不會顯得太過蒼白。

寫在最後:

本案就分享到這里,其實就如上面說的那樣,「去客廳化」設計,並不是舍棄客廳,而是以打破傳統布局的思維,重新定義空間的功能性,使生活模式更加自由豐富,所以大家在裝修時,千萬不要被誤導了。

相關推薦 為你推薦 關閉

[kds_url]#

【其他文章推薦】
想改變客廳裝潢風格嗎? 馬賽克拼貼打造溫馨鄉村風,教你如何運用馬賽克瓷磚自行DIY創作
居家
隱形鐵窗安裝施作經驗分享
推薦
沙發修理,老師傅的專業手工!
新竹床墊工廠超過百坪的無障礙大空間,新竹床墊展示品超過30床,新竹床墊推薦MIT台灣生產
沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!
挑好磚一點都不難!
馬賽克磚挑選眉角小撇步!

https://www.t9y3c.com/