優客工場首入廈門 毛大慶追逐的規模與利潤考驗

1{icon} {views}

優客工場首入廈門 毛大慶追逐的規模與利潤考驗

東方財經網 2016-06-13 14:35:09 來源:安徽在線

  目前廈門(樓盤)的“創客”效果其實都不算特別好,有的公司原來基礎比較落後,資源、人才層面都比較弱,要發展也比較艱難。

  觀點地產網 儘管“創客”這股浪潮在2016年已經消退得差不多,但毛大慶依然孜孜不倦地開着他的創客工場。

  6月11日,優客工場落地廈門的首個項目—-廈門・軟件園・優客工場正式啟幕。至此,優客工場繼北京(樓盤)、上海(樓盤)、南京(樓盤)、西安(樓盤)、煙台(樓盤)之後正式進入廈門。

  第一個項目剛開業,優客工場方面便透露其已計劃在廈設立第二個項目,選址位於集美。

  無論進入怎樣的市場,規模對企業來說始終是不懈追求。畢竟,沒有規模就無法保證市場市場佔有率,就無法掌握行業話語權。

  據官方數據显示,經過一年時間的布局,優客工場在全國已實現16個城市、40個項目的簽約,總面積18萬平方米、可設置2萬個工位,預計容納超過3000家企業在場所內辦公、社交和拓展市場及投融資渠道。

  在RET睿意德策略顧問部總經理陳麗琳看來,優客工場追求規模擴張是正常的。“如果在資本支持的情況下,它必須要迅速成長,用規模達到資本方對它的要求。”

  廈門項目落地

  據觀點地產新媒體了解,優客工場在廈門落地的首個項目位於軟件園望海路14號,面積約2300平方米,包含300多個辦公工位,服務在廈創業團隊和中小微企業。

  優客工場方面透露,該項目目前預租率已達55%,主要以科技互聯網這種知識密集型的企業為主;簽約服務商已達到25家,包括中國移動通信、福建天衡聯合律師事務所、廈門市藍尚信息等。

  作為一個二線城市,在外界看外,廈門在創業條件上顯然比不上北上廣深這種一線城市。不過,毛大慶(樓盤)卻表示,廈門,我們來對了。

  在他看來,福建經濟開放、尊重自由經濟,而廈門是座很有活力的城市,創新創業氛圍較為濃厚。

  廈門新景祥業務發展與諮詢顧問中心總經理張健也表示,廈門整體創業環境還是非常不錯的,而且閩南地區一直都有經商創業的歷史傳統。而廈門軟件園也是一個人才、資源集聚地,這些對創業都提供比較好的條件。

  張健稱,自去年年中開始,廈門的創業風潮興起,谷歌、百度都設立了自己的創客中心,另外還包括萬科雲、世聯行(002285,股吧)的小樣社區,除此之外,還有非常多的本土品牌。

  顯然,廈門已經具備了一定的創業氛圍以及創業條件,或因此,優客工場在第一個項目落地的同時即宣布,已計劃在廈門集美設立第二個項目。

  優客工場品牌部相關負責人對觀點地產新媒體透露,在廈門布局的第二個項目已經啟動了,前期工作在開展中,預計今年9月份開業。

  張健也坦言,其發展前景雖是不錯的,但並沒有想象中容易。據其透露,目前廈門的“創客”效果其實都不算特別好,有的公司原來基礎比較落後,資源、人才層面都比較弱,要發展也比較艱難。谷歌、百度雖然進來了,但進展也是比較慢的。

  據《2015廈門市眾創空間發展白皮書》显示,在調查的55家眾創空間中,使用面積近10萬平方米,提供了8956個工位,但大部分都處於閑置狀態,工位使用率僅有51%。

  至於優客工場,張健表示,其在發展上算是比較靠前的,但最終能不能在廈門生存,目前言之尚早,最終還是要看它的產品,包括資源整合以及人才管理等等。

  規模訴求

  2015年4月17日,離職萬科的毛大慶首次對外公開其創業項目――優客工場,在一場聲勢浩蕩的發布會之後,優客工場便迅速進入了規模擴張。

  據官方數據显示,經過一年時間的布局,優客工場在全國已實現16個城市、40個項目的簽約,總面積18萬平方米、可設置2萬個工位,預計容納超過3000家企業在場所內辦公、社交和拓展市場及投融資渠道。

  優客工場品牌部相關負責人透露,在完成廈門首項目落地之後,成都項目也即將在6月13日舉行簽約儀式,這也是優客工場在成都的首個項目。除此之外,優客工場接下來還將在武漢(樓盤)、深圳(樓盤)、青島(樓盤)、煙台等城市實現布局。

  “到年底我們要實現2萬張桌子的布局,大概20個項目左右,今年下半年將迎來集中開業期。”該負責人坦言,優客工場布局迅速,今年會是快速擴張的一個年度。

  據其介紹,優客工場對每一個項目開業時間都有嚴格安排,基本是在硬裝修后3-6個月,但個別項目因為審批手續、或者工程進度等問題有可能提前或者推后。

  無論進入怎樣的市場,規模對企業來說始終是不懈追求,畢竟,沒有規模就無法保證市場市場佔有率,就無法掌握行業話語權。

  因此,在RET睿意德策略顧問部總經理陳麗琳看來,優客工場追求規模擴張是正常的。“如果在資本支持的情況下,它必須要迅速成長,用規模達到資本方對它的要求。”

  陳麗琳分析稱,資本的模式就是投了錢先佔領市場,達到一定的規模效應。因為蛋糕就這麼大,你的市場佔有率就代表了未來在資本界的估值。

  根據優客工場公布的消息显示,今年3月14日其完成約2億人民幣A+輪融資,估值近40億人民幣。

  而針對優客工場在規模效應上的追逐,毛大慶在廈門項目啟動儀式上引用的一句話或可總結。“今天不播種,將來怎麼會有收穫。”

  毛大慶認為十年以後,創業是會挖出金礦。如果在創業裏面淘出金礦來的,我們就是在淘金路上賣礦泉水和賣鍬的人。

  不過也有市場分析人士指出,資本方需要的肯定不僅僅舒模,能不能賺錢才是最重要的。而是創客工場的盈利模式也是目前被市場詬病最多的地方,顯然,若要說服投資者及市場,毛大慶最終還是要拿出一張盈利的報表。

  聲明:轉載上述內容屬於廣告或出於傳遞更多信息之目的,不代表東方財經網的觀點。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自負。

【其他文章推薦】

柚木地板是什麼,其材料規格及適合施作環境?

※裝潢省錢妙招,家具訂製推薦達人,教您省下不必要的裝潢

※門外漢也要知道的超耐磨木地板祕辛?

※住家安全首選「隱形鐵窗」KO傳統老舊鐵窗!

※了解海島型木地板是否會有潮濕變形疑慮?

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!