千餘家公司存粉飾財報嫌疑 房地產成重災區

1{icon} {views}

千餘家公司存粉飾財報嫌疑 房地產成重災區

東方財經網 2017-06-27 23:47:04 來源:

原標題:千餘家公司存粉飾財報嫌疑 房地產成重災區

25日,中國財富傳媒集團中國財富研究院和商務部國際貿易經濟合作研究院聯合發布《中國非金融類上市公司財務安全評估報告》(2017年春季)。報告指出,2017年是近10年中,中國非金融類上市公司財務安全狀況表現最糟糕的一年,總體財務安全形勢進一步惡化,近半數公司有財務報表粉飾嫌疑。

該報告根據Themis(賽彌斯)純定量異常值評級分析技術,選取中國非金融類上市公司樣本總數2629家,對中國非金融類上市公司財務安全總指數(簡稱FSI總指數)進行了具體分析。

報告指出,2017年FSI總指數為4922.75點,較上年度下降了37.72個基點,降幅為-0.76%。分市場看,2017年創業板市場上市公司財務安全指數低於主板和中小板。從產業看,第三產業上市公司的總體財務安全狀況最差。

從上市公司財務安全等級總體情況看,2017年,在全部非金融上市公司樣本中,中國財務安全最優秀上市公司(AAA級)有6家,占所有非金融上市公司總數的0.23%,較優秀上市公司(AA級)以上110家,佔比4.18%。且從近五年統計數據來看,優秀上市公司數量正在逐漸減少,出現財務風險上市公司的數量正在不斷增加。

值得注意的是,在2017年進行財務安全評級的2629家樣本中,有1139家上市公司存在不同程度的財務報表粉飾嫌疑,佔全部樣本上市公司的43.32%。分行業看,在138家房地產上市公司中,有98家存在不同程度的財務報表粉飾嫌疑,行業佔比達71.01%;在56家家用電器類上市公司中,有34家存在財務報表粉飾嫌疑,行業佔比60.71%;在34家休閑服務類上市公司中,有20家存在財務報表粉飾嫌疑,行業佔比58.82%。

“2017年FSI總指數繼續下滑的判斷,與鐵路貨運量增長、工業用電、進出口增長等同比指數曲線基本一致,這也在一定程度上說明中國經濟進入緩慢下行通道。”中國財政科學研究院公共資產研究中心主任文宗瑜說。

文宗瑜還指出,第三產業上市公司總體財務安全狀況最差,也在一定程度上反映了當下中國虛擬經濟成本快速上升,導致虛擬經濟的投資面臨着相當大的風險。

  (出處:經濟參考報 2017年06月26日)

  聲明:轉載上述內容屬於廣告或出於傳遞更多信息之目的,不代表東方財經網的觀點。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自負。

【其他文章推薦】

※居家隱形鐵窗安裝施作經驗分享

海島型木地板專業木作修繕團隊

※打造簡約、淡雅兼收納空間的小資房,台中室內設計推薦哪一家?

※了解海島型木地板是否會有潮濕變形疑慮?

木地板哪有幾種款式?該如何選購適合的材質呢?

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!