台灣電線顏色這麼多有什麼用意嗎?法規又有哪些規定呢?

1{icon} {views}

有時想要DIY或自行維修,上網爬文、看影片,內容教授示範的電線顏色,怎麼跟自己家裡的不太一樣,深怕會接錯線。電線這麼多顏色有特殊作用或規範嗎? 

 

家庭室內配線(電力線)依性質分為「火線」、「中性線」、「接地線」及「控制線」,電線顏色使用上,台灣現行電工相關法規並無明確規定。電線的本質都是銅線,外層的絕緣皮有多種顏色,就是利用顏色做為電線性質標示,就算由不同的水電師傅來維護同一條線路,也能大致區分其性質與功用,不會造成危險,具體顏色取決於電壓及使用環境的需要。(注意:工廠配線及工業電纜顏色,另有規則規範,不在本篇說明範疇)

 

家庭用電從台電電纜拉線到電錶後,電源開關、插座等位置,會依性質進行電線分色,通常水電師傅會依業界約定俗成的慣例去配色,日後遇到維修安裝時,查線比較方便,若屋主略懂維修、有特殊需求,可以跟師傅們討論配色。

台灣常見的插座型式和應用範圍

1. 兩孔插座/插頭

圖片來源:Tasker找師傅

電壓:110V

應用範圍:大部份家電

2. 三孔插座/插頭

圖片來源:Tasker找師傅

電壓:110V

應用範圍:大部份家電

3. T型插頭/插頭

圖片來源:Tasker找師傅

電壓:220V

應用範圍:冷氣或大型冰櫃

常見電線顏色搭配慣例介紹

圖片來源:Tasker找師傅

1.紅色線:一般配線用於火線(電流來源),對照110V插座,較窄短的就是火線,220V插座直的及橫的均為火線。

 

2.黑色線:一般配線當中黑色線常做為火線與白色線搭配。但若只跟紅色線搭配時,則可視為地線,此種情況較少。若紅、黑、白三種顏色同時配線時,其中紅、黑做為正110v及負110v火線。

 

3.白色線:一般在線路時用於中性線。

 

4.綠色線:因接地型插座(三孔插座)目前已普遍使用,所以綠線多用於大地線,也應用在設備、電器或配線時當做系統線的配線、路接至接地極的導線(接地線)。

 

5.黃色線:在工業配線及交流控制電路中, 一般採用黃色線。

找尋專業台北室內設計平台

室內設計,是一種以居住在該空間的人為對象所從事的設計形式。需要工程技術上的知識,也需要藝術上的理論和技能

裝潢省錢妙招,家具設計推薦達人,教您省下不必要的裝潢

家具設計是藝術和技術的結合,反映了當代產品設計的發展,偏重於藝術。從第一把量產的Thonet椅開始,優秀的設計師會和製造商共同合作來完成設計。家具設計既是製造商製造技術的體現,通過設計師的試驗,表達美感的,在兩方面的努力下就誕生了一件好的家具。

現貨出售現代家具推薦工廠

理念與堅持-用最實惠的價格,擁有妳最喜愛的傢俱

 

6.藍色線:常做為黑色線之替代顏色,但若有直流電路與交流電路同時存在時,直流配線可用藍色線來加以區別。

 

7.其它顏色:除了上述顏色有比較慣用的方式外,在同一管路需要多根導線時會用來分辨控制電路,及增加工作方便性。例如用於燈具的開關,當作燈切線、控制線..等等。另外在弱電設置安裝上,也可看到其他顏色的電線。

 

除了上述常見配線規則,有些老屋或社區大樓,並不一定會按照上述規則施作,所以維修時最好還是輔以電錶實際量測為準。有個小訣竅,遇到房屋裝修或換新電線時,屋主可向水電師傅問清楚自家電線配色規則,記錄下來貼在電箱蓋子內側,日後有維修需求時,做為查線的依據,可節省不少時間。

電線顏色各國大不同

  台灣、美國、日本 歐盟、英國 中國大陸
火線

紅色、黑色、聯色、黃色

咖啡色、棕色

紅色、黃色、綠色

中性線

(俗稱水線,中國稱零線)

白色或灰色

藍色

淡藍色

接地線

(地線,俗稱丫ˋ斯)

綠色

黃、綠相間

黃綠雙色線

 (注意:本表僅供參考,實際情況以當地法規為準)

特別提醒大家,用電設備的維護、施工具有一定的危險性,若無經驗與適當的工具,請務必找專業的水電人員協助處理以保人身及用電安全。

來源鏈接:https://www.tasker.com.tw/articles/detail/293?refer=clist6

裝潢大小事!隔音防火工程施工案例分享

吸音棉是經過特殊處理形成一面凹凸波浪形狀的一種海綿材料,其內部充滿細小空隙及半開孔結構能大量吸收射入的聲波能量,對聲波起到衰減作用,能降低室內反射聲的干擾和迴響提高聲音的純度是吸音降噪材料的高性能產品。

新北木地板公司推薦哪一家比較優

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

采姿專業沙發椅墊訂做,沙發修理、換皮,各式耗材替換,老沙發免丟,純手工縫製而成,料好耐操壽命長,翻新/維修專業經驗豐富。

住家安全首選「隱形鐵窗」KO傳統老舊鐵窗!

[新寶隱形鐵窗]於業界已服務多年,深知顧客需求首重安全及品質,因此我們的隱形鐵窗施工採用日式工法,使用的線繩亦採用日本進口的 316LΦ2.0mm不銹鋼線繩