同盾科技余旭鑫:大數據時代的精髓是對數據價值的分析挖掘能力

3{icon} {views}

  在政府逐步明確金融科技的監管方向之後,以銀行為代表的傳統金融機構與金融科技企業的交流與合作不斷加強,普羅大眾因此享受了更便捷的金融服務。那麼二者各自又具備怎樣的優勢?

  在12月17日《中國經營報》舉行的“2019(第十一屆)卓越競爭力金融峰會”上,同盾科技副總裁余旭鑫表示,大數據時代的精髓是對數據價值的分析挖掘能力,這也正是專業金融科技公司的優勢所在。

  談及金融機構如何與金融科技公司緊密結合的話題,余旭鑫認為,術業有專攻,專業的人做專業的事,銀行應具有金融科技的理念,但並不代表銀行要做所有金融科技公司能做的事情。而金融科技公司在科技領域有獨特的競爭優勢

  首先,是效率方面的優勢。余旭鑫以在美國摩根大通工作經歷為例,講述了專業金融科技公司的效率優勢。“摩根大通將申請評分卡系統進行更新換代,用了兩年的時間;而同樣的模型,金融科技公司承諾一年內可以做出五套。”

  同時,金融科技公司的專家背景和技術實力較強、經驗較為豐富。其中,同盾科技分析諮詢部門就有100多名專家,有的來自頂尖的諮詢公司,有的來自國外大型銀行,有的有國內傳統銀行多年的工作經驗。那麼,不同的背景、不同的經驗相互融合,使得專家團隊天然在理解不同金融機構的業務痛點等方面具備優勢。

  此外,是金融科技公司挖掘數據價值的能力。如今,在監管趨嚴的大背景之下,合規的、可用的數據會慢慢變成一種稀缺資源。那麼,未來大家比拼的是誰能將這些數據深度挖掘分析、精耕細作,這也正是金融科技公司的核心價值所在。

  據余旭鑫介紹,同盾科技累計對接了各行各業的上萬家機構,其中並不僅僅局限於金融機構。正是基於對各行各業的觀察,每天接觸不同客戶和項目,同盾科技能夠更好地知道如何挖掘這些數據的價值,並利用這些經驗更好地服務客戶。

  在傳統金融機構和金融科技企業相互聯繫、交流、合作的過程中,雙方都存在一些需要堅守和讓渡的痛點。

  在余旭鑫看來,傳統金融機構應堅守自主風控;另外,對金融科技的應用要有自主的把控能力。

  此外,余旭鑫建議傳統金融機構對於金融科技公司能夠更加開放。只有更加了解,金融科技公司才可以洞悉傳統金融機構的痛點,助其設計相應的解決方案。

  對於金融科技公司而言,金融科技公司應堅守的底線是堅持獨立第三方的角色,不放、不與客戶爭利。

  

(文章來源:中國經營網)

(責任編輯:DF386)

【其他文章推薦】

※居家隱形鐵窗安裝施作經驗分享

海島型木地板專業木作修繕團隊

※打造簡約、淡雅兼收納空間的小資房,台中室內設計推薦哪一家?

※了解海島型木地板是否會有潮濕變形疑慮?

木地板哪有幾種款式?該如何選購適合的材質呢?

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!