地政服務進化!臺南開放線上繳費,交易更便利安全

1{icon} {views}

地政服務再進化,登記案件線上繳費全面通!。〈圖/記者翻攝〉

〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉

人在外地,怕漏接不動產所在地的地政事務所通知繳費的電話嗎?為了到金融機構匯款,不但打亂原本安排的行程,還冒著被傳染呼吸道疾病的風險嗎?自今(113)年7月1日起,不管是網路申請案件還是跨縣市代收代寄等案件,通通可以線上繳費啦!

臺南市長黃偉哲表示,本市地政登記案件全年度約有24萬餘件,不論臨櫃或網路送件,都可以在「數位櫃臺」線上繳費,可大大減少時間及交通成本,加上登記案件規費金額龐大,線上繳費讓民眾免帶現金、免找零,交易安全更有保障。

歸仁地政事務所楊文松主任表示,本所本年度積極推廣數位櫃檯網路申辦服務,截至6月底,已受理42件網路申辦登記案件,較去年度同期2件大幅成長,逐漸提高民眾使用意願。現數位櫃檯於7月1日起新增「非網路申請案件繳費」服務,即日起如臨櫃申辦、代收代寄、法院囑託測量等非網路申請案件,只要申請人(或代理人)向受理申請案件之登記機關表明欲線上繳納地政規費,並得主動提供電子郵件信箱資訊,於登記機關主動通知繳費後,亦可至數位櫃臺使用線上繳費功能,讓民眾不論何種方式申請登記或測量案件,均可在數位櫃檯一次繳費完成。

歸仁地政事務所楊文松主任補充,申請人(或代理人)至數位櫃臺「非網路申請案件繳費」專區查詢地政規費繳費資訊後,可選擇以「晶片金融卡」、「活期性存款帳戶(限本人)」、「使用本人信用卡」或「使用非本人信用卡」等四種方式進行線上繳費,免除校對匯款帳號所耗費的心力,降低過去臨櫃排隊繳費的時間與交通成本。

臺南市政府地政局陳淑美局長表示,內政部地政司數位櫃臺網站提供不動產登記「網路申辦案件」網路送件、「線上支付規費」、「線上聲明」登錄取代印鑑證明、「地籍異動即時通」守護財產安全、「申請(解除)住址隱匿」保護個人隱私與「非網路申請案件繳費」等功能。其中「線上支付規費」原本僅支援網路申請案件,為因應日益增加的郵寄等非網路申請案件,內政部拍板決定「數位櫃臺」於今(113)年7月1日起新增「非網路申請案件繳費」功能,可減少民眾奔波金融機構或地政機關臨櫃繳費之不便,一併提升金融交易安全,使用數位櫃臺,即刻享受數位地政的便利生活。

#數位櫃臺、線上繳費、地政事務、登記案件、郵寄申請、臺南地政局

文章來源:https://focus.586.com.tw/2024/07/01/p313977/

【其他文章推薦】
想改變客廳裝潢風格嗎? 馬賽克拼貼打造溫馨鄉村風,教你如何運用馬賽克瓷磚自行DIY創作
居家
隱形鐵窗安裝施作經驗分享
新竹床墊工廠超過百坪的無障礙大空間,新竹床墊展示品超過30床,新竹床墊推薦MIT台灣生產
床墊工廠直營提供客製床墊    
挑好磚一點都不難!
馬賽克磚挑選眉角小撇步!