天價學位房:問題與出路

4{icon} {views}

天價學位房:問題與出路

東方財經網 2015-04-21 11:12:12 來源:安徽在線

  高小瑩

  當代版的“孟母三遷”甚至引發了一些 “前無古人”的悲劇。因為二套房的限購政策,為了獲得學位房,年輕父母 “假離婚”,“協議”房子歸男方。後來男方不願意“復婚”了。因為女方不能提供有效證據,女方追悔莫及。這樣,對養育孩童來說,真是適得其反。

  學位房單價遠超豪宅和別墅,源於學生家長將購買學位房看做是獲得最好教育資源的唯一方式。高價乃至天價學位房的出現,是教育資源分配不均的無奈選擇。將購買學位房視為得到優質教育資源的途徑,在全國各大中城市已經成為共識。

  從經濟學的角度來說,對年輕的父母來說,與其求爺爺、告奶奶托關係然後繳納“擇校費”(這過程中有可能竹籃打水一場空),不如買個“學位房”乾脆。此外,孩子上學時,父母正好可以住在這套房子里,這樣免得孩子上下學的時候長途奔波。更何況,相對其他房子,學位房的價格是不會掉的,甚至還是很好的長線投資機會。

  為了達到教育資源的相對均衡配置,教育部門的確曾經出台相關的措施來解決此問題。一些城市,在師資方面,特級、中學高級教師、學科帶頭人等都已經較為平均地分佈在區域內各小學之內。在教學硬件上,也是統一均衡配備。不過,這不能改變一個現象。一些學校離公務員住宅區近。其實人性的本能是將教育資源放在政治中心,放在一線城市,放在富裕地帶。這樣一些父母就願意把兒子送到那裡,好讓孩子在年輕的時候就結交到一些“高水平”的同學。在“官本位”的傳統觀念那裡,這也算是一種“長線投資”。

  而對父母來說,這也有一些風險。有些城市的教育行政部門,定期不定期地變動“學區”。如果誰在體制內有可靠的關係,由於不涉及國家機密,也能合法地提前知道。只是沒有法定義務提前告知所有父母。這樣,一些父母就會因信息不對稱而投資失敗。

  當然,我們似乎還可以批評父母親:你的孩子在重點小學和中學,就一定能考上重點大學嗎?不過,這個批評有些苛刻。畢竟沒有哪個父母真心這麼認為。他們只是期待在每個環節上都能把握孩子的命運。

  如此一系列不正常的現象,從公共政策的角度來說,需要反思的環節很多。例如如何讓房價與教育資源脫鈎,如何廣泛地發展民辦教育以達到為公辦學校“減負”的目標?長期以來,中國改革的實質是向地方賦權,還民營資本自由經營的權利。過去允許民間辦非營利性學校,不讓辦營利性學校,帶來了很多灰色地帶。

  從長遠的角度來說,只有民辦學校的充分發展,公辦學校一枝獨秀的地位被打破,“學位房”的土壤才能被清除。重要的是,這條道路的目標是讓更多的好學校出現,形成更多更好的學區,讓更多更好的學區中有更多更好的“學位房”。這就是自由市場理論的洞察力。

  民辦學校的長足發展,有賴於國家為民辦教育拓展空間。我們期待民辦教育不僅是可以辦學,還應當是能夠盈利地來辦學,讓民辦教育成為營利性教育,讓公辦學校成為非營利性教育。因此,此之營利與否,並非就“意願”而言,而是就教育投資主體及其機制而言的。

  只有這樣,當前“土地財政”下的“學位房”亂象才能得到根本意義上的緩解。

  

  聲明:轉載上述內容屬於廣告或出於傳遞更多信息之目的,不代表東方財經網的觀點。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自負。

【其他文章推薦】

※推薦十家桃園室內設計首選

原木地板與超耐磨木地板優缺點比較

※10種海島型木地板施工案例

※讓身體告訴你,怎麼選出好床墊!

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

海島型木地板與超耐磨木地板優缺點比較