天熱免外出!土地建物參考資訊線上免費查 土地使用不踩雷更安全

1{icon} {views}

記者 陳易白/綜合報導

氣溫高、天氣熱,查詢土地建物參考資訊免外出,快上內政部推出的「土地建物參考資訊檔」線上免費查詢服務(  ),民眾只要按網頁所需資訊,輸入地號或建號,即可查詢相關機關註記的土地污染、容積移轉或土地開發使用限制等重要參考資訊。有買房購地需求的民眾可利用電腦、手機或平板等進入網站,即可得知該筆土地有無限制使用或遭污染等重要資訊,維護自身權益及不動產的交易安全。

民眾買賣不動產或開發利用時,通常都會向地政機關申請土地建物登記謄本,以了解土地、建物登記面積等內容,但不屬於依法應該登記事項的資訊,如土地有公告受汙染等就不會顯示在登記謄本上,建議買賣或開發前除查看登記謄本外,同時也可以利用「土地建物參考資訊檔」線上免費查詢服務,進一步查詢土地或建物是否有登載其他重要資訊,以維護權益。

以往民眾想要查詢土地建物參考資訊,都必須先向地政機關付費提出申請,現在只要手機上網就能一指搞定。內政部於110年2月1日起提供「土地建物參考資訊檔」,是由各級政府機關提供與土地或建物相關但依法應該登記事項以外的重要資訊,民眾於申請土地建物登記簿謄本時,如謄本最後一行有記載「本土地有下列類別之參考資訊」字樣,就建議應該進一步查詢,以了解相關管制資訊,包括非都市土地核准變更編定限依計畫使用、經核准臨時使用、遭棄置廢棄物、容積移轉、古蹟、歷史建築等,省時省錢且更便利。

舉例說明,林小姐若欲購置某筆土地用來開設便利商店,購置前想要進一步再確認,除土地登記謄本所載資料外是否還有其他使用限制,就可以透過「土地建物參考資訊檔」查詢網站,只要輸入地號就可以知道該土地是否被指定用途或限制使用、遭汙染等,不必舟車勞頓就可以獲得重要資訊。

非都市土地應依其使用地容許使用的項目及許可使用細目使用,若有申請開發計畫或興辦事業計畫的情形,地政機關在核准土地辦理變更編定時,就會依計畫指定的用途或使用限制,登錄於土地參考資訊檔供民眾查詢。

「土地建物參考資訊檔」線上免費查詢服務(  )由各機關提供,如對資料有疑義時,建議進一步洽詢資料提供機關。

  • 日期
    2022 年 02 月 23 日
    關於
  • 日期
    2024 年 06 月 26 日
    關於
  • 日期
    2021 年 03 月 06 日
    關於

資料來源:https://886.news/archives/204564

【其他文章推薦】
讓身體告訴你,怎麼選出好床墊!
馬賽克瓷磚diy教學記錄
台灣製造MIT
竹北床墊竹北床墊工廠直營價格透明,網友最讚的竹北床墊推薦
浴室設計小心機,利用馬賽克磁磚,放大你的浴室空間,馬賽克拼圖磁磚客製化
貨櫃屋優勢特性有哪些?