如何打造人性化動線設計?這是個問題

1{icon} {views}

空間設計須符合屋主需求,住起來才更加舒適,而居家動線也是一樣,一旦設計不良,則會使生活變得不方便。究竟怎麼規劃才算是人性化的動線設計呢?快來了解看看吧!

 

動線舒適度,是人性化設計的第一考量

 

動線型態通常可分為T、L、U與O字型,沒有絕對好或壞,而是需要以空間條件和自家生活習慣,來決定採用哪一類型,當然也有可能混合使用。但是,追求人性化的動線設計,自然要特別注重人的感受與舒適性,例如因動線設計不佳,而造成的不順暢角度、壓迫感、過於陰暗或空間浪費,這些都不符合人性化設計,同時也會干擾活動的流暢度與空間效率,甚至採光與格局都大受影響。

 

 

同性質活動集中安排,縮短動線有效率

 

人性化動線應秉持『輕鬆移動、少迴轉彎曲、不交叉』等設計原則,在此之前可先將自家格局做分類,如公領域有客、餐廳,私領域有臥室、書房,機能區則如廚房、衛浴、更衣間,配置原則是將相關活動集中安排,像是把全家齊聚的客、餐廳放在主動線旁,方便進出;廚房則應安排在餐廳旁,以縮減動線,至於衛浴則可設在臥室附近,讓生活節奏變得更流暢、有效率。

打造北歐風,連設計師也極力讚許的古典家具推薦工廠

傳統法式家具帶有濃郁的貴族宮廷色彩,強調手工雕刻及優雅復古的風格,如以桃花心木為主材,完全手工雕刻

竹北哪家水電行可疏通水管?

新竹宅修工程行提供新竹通水管服務,不論是廚房排水不良、浴室排水阻塞、流理台油垢不通等等皆可處理。

家具批發推薦來這裡看看

鑫沅系列的家具產品,從沙發、面料、色彩和功能的無數種組合幻變,完美適應各種空間需求

實木地板造成其他裝潢有瑕疵該如何補救?

背面加鋸直溝,地板釘在地面上一定會受潮,經過鋸割擠壓後產生之切割區分成較小單位,可大幅減低地板受潮擠壓後產生之龜裂變形、波浪翹曲膨脹拱起等現象。

 

 

長度超過一間房,不方便又浪費空間

 

打造人性化動線時有些狀況應避免,像是動線長度盡量別超過一個房間,否則當動線過長,就會形成空間浪費,走道過長,也會變得不方便,而走道狹窄則會產生壓迫感,這樣的動線設計,都是不合格的。如果長度無法改善,建議拓寬,並在兩端及走道旁,加設端景、掛畫、圖書櫃、座區、轉彎等設施,這樣既可豐富生活機能,也能轉移動線不良問題。

 

 

封閉行走道,易產生陰暗、壓迫感

 

格局方正的好處就在於,方正的房子動線較簡短,不會像長屋有浪費坪數的冗長走道,尤其走道在屋中間,很容易會變成封閉式的陰暗、壓迫型動線,長期居住下則易有不舒適感。若想改善封閉動線問題,可以將走道雙側空間,以開放式規劃,或利用穿透式隔間,來為走道引入光線,同時有放大公共區的效果,讓家更顯寬敞舒適。

 

來源鏈接:https://www.100.com.tw/article/3860

復刻版家具推薦首選

憑藉多年豐富經驗,以合理預算,為您打造兼具美學、安全、舒適的空間新感受

各種藝術馬賽克磚diy局部舖貼

〝好看的東西、一定看好〞,把〝藝術家庭化,家庭藝術化〞落實;提昇人們生活的品質,生命的品味,是我們致力追求的願景。

實木地板、海島型地板、耐磨地板怎麼挑? 木地板三倍價差的秘密!!

當木地板已使用多年,而地板有多處磨傷或刮傷時,可全面打磨、上漆,地板就會像新的一般。

推薦一家桃園室內設計首選

室內設計是指為滿足一定的建造目的而進行的準備工作,對現有的建築物內部空間進行深加工的增值準備工作。目的是為了讓具體的物質材料在技術、經濟等方面,在可行性的有限條件下形成能夠成為合格產品的準備工作。