廚房裝修居然這麼多注意事項,第一次裝修要記住,省的入住就後悔!

2{icon} {views}

廚房裝修居然這麼多注意事項,第一次裝修要記住,省的入住就後悔! 2023/12/24

廚房空間雖小,但裝修投入的成本卻不少,真要是按照單位面積計算裝修投入,廚房妥妥第一名,要不怎麼會有 「金廚銀衛」的說法。

第一次裝修的你可能不知道,看似簡單的廚房裝修卻有太多需要注意的事項,裝修中的一點疏忽就會造成入住后的大麻煩,尤其是下面這10點,千萬要提前了解。

01

廚房墻面要用光滑的大塊瓷磚

廚房墻磚的選擇至關重要,直接關繫到日常清潔和維護的難易程度。因此,在選擇廚房墻磚時,我們需要特別注意其表面質地和清潔性能。

光滑的大塊瓷磚是廚房墻面的理想選擇。這種瓷磚表面光滑,易於清潔,不易積聚污垢和油漬。在烹飪過程中,油漬和食物殘渣容易濺到墻面,因此選擇光滑易清潔的瓷磚可以省去很多日後的清潔麻煩。

花紋仿古磚雖然外觀美麗,但在廚房環境中卻不是好的選擇。這種瓷磚表面有凹凸不平的花紋,容易隱藏污垢和食物殘渣。隨著時間的推移,這些隱藏的污垢會逐漸積累,難以清理,嚴重影響廚房的衛生狀況。

小塊瓷磚也並不適合廚房墻面。由於瓷磚尺寸小,縫隙多,不僅安裝時需要耗費更多時間和精力,日後清潔時也會因為縫隙多而變得非常麻煩。每一個縫隙都可能成為污垢和油漬的藏身之處,需要花費大量時間和精力進行清理。

02

櫥櫃櫃門平板無造型才真好用

廚房,這個每日為我們烹飪美食的場所,常常是油污的重災區。因此,在選擇櫥櫃時,我們應當避免使用網格門板以及過多的凹凸造型。這些設計不僅容易積聚油污,而且清潔起來異常困難。

相反,平板櫃門加上隱藏拉手的設計,不僅簡約美觀,高顏值,更關鍵的是清潔起來非常方便。每次烹飪完畢,只需用布輕輕一擦,就能恢復櫥櫃的干凈整潔。這樣的設計不僅省心,更省力,讓廚房的清潔工作變得輕松簡單。

03

吊櫃和吊頂之間不留縫隙

櫥櫃吊櫃和吊頂之間的銜接是非常重要的,因為一旦留有縫隙,就會形成衛生死角,給清潔工作帶來極大的困難。這些死角很容易藏污納垢,成為細菌、黴菌等微生物滋生的溫床。

如果你是一個對生活細節要求極高的人,那麼這種無法清理的死角絕對會逼死你的強迫癥。 因此,無論是先吊頂后裝櫥櫃,還是先裝櫥櫃后裝吊頂,一定要確保它們之間的銜接緊密,不留任何縫隙,這樣才能保證家居環境的衛生和健康。

04

煙道止逆閥不可少

吸油煙機的煙道安裝止逆閥是非常重要的,因為如果煙道沒有安裝止逆閥,當樓里有人燒菜時,自家的廚房就很容易充滿油煙味。這不僅影響了廚房的空氣質量,還可能對家人的健康造成影響。

因此,在安裝吸油煙機時,一定要確保煙道安裝了止逆閥。而安裝時間也是需要注意的,最好是在廚房墻磚鋪貼完畢后進行安裝。因為這時廚房的墻壁表面光滑平整,可以更好地與止逆閥銜接,不留縫隙。

05

櫥櫃多做抽屜更好用

櫥櫃的設計對於整理和存放物品至關重要。如果你的櫥櫃里零碎東西繁多,那麼一個好的設計方案可以幫助你更好地管理和使用空間。 在這種情況下,多打抽屜和少用平開門的柜子是一個不錯的選擇。

抽屜是櫥櫃中非常實用的空間,可以容納許多零碎物品。與平開門的柜子相比,抽屜可以更好地利用垂直空間,從而讓你的櫥櫃更加井井有條。此外,抽屜的設計也可以讓拿取和存放物品更加方便。你可以將常用的物品放在容易到達的位置,而將不常用的物品放在較深的抽屜中。

當你打開一個抽屜時,你可以一目瞭然地看到裏面的所有物品。這種透明的設計方式可以幫助你更好地了解你的物品,並讓你更容易找到你需要的東西。此外,抽屜的開合方式也很方便,你可以輕松地打開和關閉抽屜,以便隨時取用物品。

06

大單槽使用更加靈活方便

在廚房裝修中,水槽是不可或缺的一部分。為了方便日常使用,建議選擇大點的單槽。大一點的水槽可以容納更多的物品,無論是洗碗、洗菜還是洗鍋,都非常方便。

同時,單槽的設計使得清洗過程更加靈活,可以隨意調整清洗的位置和角度,更加方便實用。因此,在選擇水槽時,建議選擇大點的單槽,為廚房帶來更多的便利和舒適。

07

吊櫃下方安裝輔助燈

吊櫃下方的輔助燈為廚房帶來了明亮與舒適的光線,讓烹飪變得更加愉悅。在晚上切菜時,菜板上的影子也隨之消失,使得切菜更加清晰和準確。這個輔助燈不僅提高了廚房的照明效果,還為家庭帶來了更加舒適和安全的烹飪環境。

同時,輔助燈可以根據需要調節亮度和色溫,讓光線更加適應不同的烹飪需求。

08

水槽位置和設計很重要

在廚房或衛生間的設計中,水槽的位置是至關重要的。為了最大程度地降低堵塞的風險,水槽應該盡量靠近主排水管道。這樣設計可以確保排水管道的順暢,避免因距離過遠而導致排水不暢或堵塞的問題。

除了位置的選擇,水槽的設計也是需要注意的。為了防止蚊蟲異味進入室內,水槽應該配備存水彎。存水彎可以有效地阻止異味和蚊蟲進入室內,保持室內環境的清新和衛生。

09

櫥櫃檯面上留足插座

櫥櫃檯面是廚房中使用最頻繁的地方,因此需要多留插座,以方便各種廚房小家電的使用。

這些插座不僅需要滿足電器的用電需求,還需要考慮到使用者的安全。因此,櫥櫃檯面上的插座一定要帶開關,這樣可以在使用電器后隨時斷電,避免電器插頭頻繁插拔,既方便又安全。

同時,插座的位置也要合理安排,避免在使用過程中出現安全隱患。

10

櫥櫃高度量身定做

根據個人的身高來定製櫥櫃的高度,是一種非常人性化的設計。通過使用高低櫃的搭配,可以更好地適應不同身高的使用者。

對於水槽櫃和操作檯面,使用高櫃可以方便使用者進行洗菜和切菜等操作,避免了長時間彎腰帶來的腰部疲勞。而對於灶台,使用低櫃可以使得胳膊更加輕松地支撐和操作,避免酸疼感。

高櫃高度等於下廚人身高除以2加5厘米,低櫃高度等於下廚人身高除以2減5厘米。

相關推薦 為你推薦 關閉

[kds_url]#

【其他文章推薦】
想改變客廳裝潢風格嗎? 馬賽克拼貼打造溫馨鄉村風,教你如何運用馬賽克瓷磚自行DIY創作
居家
隱形鐵窗安裝施作經驗分享
推薦
沙發修理,老師傅的專業手工!
新竹床墊工廠超過百坪的無障礙大空間,新竹床墊展示品超過30床,新竹床墊推薦MIT台灣生產
沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!
挑好磚一點都不難!
馬賽克磚挑選眉角小撇步!

https://www.t9y3c.com/