拍電影是為了分享對世界的看法

2{icon} {views}

  [上海國際電影節期間,希德勒斯頓作為英國電影電視學院展奕計劃(中國)大使,呼籲中國創意人才報名參與這項致力於選拔和支持新人的計劃。據悉,他下一階段將出演迪士尼旗下流媒體Disney+即將推出的獨立劇集《洛基》。]

  上海國際電影節期間,英國演員湯姆·希德勒斯頓又一次成為影迷的焦點。這位身形頎長的演員,因漫威電影中的“洛基”一角風靡全球,在中國享有超高人氣。

  此次上海之行,他的身份是英國電影電視藝術學院展奕計劃(中國)(BAFTABreakthroughChina)大使,他熟練使用中國影迷給他的昵稱“抖森”,以拉近與觀眾的距離,呼籲中國創意人才報名參與這項致力於選拔和支持新人的計劃。

  在BAFTA首席執行官阿曼達·貝瑞看來,沒有比希德勒斯頓更加合適的人選,不僅因為他在中國影迷心中享有超高人氣,更因為他作為知名演員一直致力於向公眾推介新晉演藝人才。據了解,此次計劃是英國電影電視藝術學院在中國推出的全新項目,旨在表彰及支持五位來自電影、遊戲和電視領域的明日之星。

  着迷於英雄、反派、眾神以及怪獸

  2009年,希德勒斯頓獲得漫威系列電影《雷神》中洛基一角,自此名聲大噪。在爛番茄“十大反派角色”評選中,“詭計之神”洛基僅次於“蝙蝠俠”系列小丑,成為最受歡迎反派角色之一。

  “沒想到,十年之後我仍然在扮演洛基。”38歲的湯姆·希德勒斯頓如此調侃這個令他在全球獲得超高人氣的角色。在他看來,洛基聰明有趣,同時也有脆弱和痛苦的一面,這是一個複雜而迷人的角色。據悉,迪士尼旗下流媒體Disney+將推出《洛基》獨立劇集,洛基一角仍將由希德勒斯頓出演。

  希德勒斯頓擁有一份華麗的學術背景,這也成為影迷所津津樂道的話題。他13歲考入伊頓公學,之後進入劍橋大學攻讀古典文學,並以雙一級榮譽學位成績畢業。學生時代,他就展現出卓越的戲劇天賦,學業完成后又考入英國皇家戲劇藝術學院受訓成為一名職業演員。伊頓公學時期的戲劇老師認為,希德勒斯頓註定會成為明星,同時也會是一名一流演員,他擁有成為演員最需要的素養:豐富的情感調動能力,同時聰慧過人。

  少年時代,希德勒斯頓就熱愛閱讀漫畫書籍,為書中的英雄、反派、眾神以及怪獸所深深着迷。他認為,西方故事的原型是在希臘神話與羅馬神話的基礎上衍生展開,因此他決定回到所有故事的起點,學習古典文學以了解人物和角色的緣起,在日後的演藝生涯中,對他理解戲劇中的角色很有幫助。

  希德勒斯頓的演藝生涯從出演影片開始,但真正讓他成名的還是2007年,在倫敦西區出演《辛白林》、《奧賽羅》並獲得勞倫斯·奧利弗獎最佳新人獎提名,最終憑藉《辛白林》獲獎,他被認為是當今最受期待的莎士比亞戲劇最佳人選。有戲劇評論認為,他的表演天賦使得400多年前的語言變得生動鮮活,並且在表現莎士比亞戲劇力量與美感方面有一種罕見天賦。

  希德勒斯頓在第一財經專訪時表示,在他十四五歲的時候,就養成了去電影院和劇院的習慣。“無論是戲劇還是電影,都能夠讓我從不同的角度產生新的思考,去感受更多,它讓我感到喜悅和悲傷,或者苦樂參半,當我在觀看演員表演時,我彷彿能感受一種緊密的聯繫,一種更生動、更鮮活的體驗,我希望有朝一日能夠成為其中的一部分。”對希德勒斯頓而言,電影與戲劇所帶來的體驗雖然不同,一個是現場,一個是記錄,但是都是基於對人類與存在的好奇心所激發的創作。

  在出演BBC電視劇《維蘭德》之後,他的表演給同劇組的前輩肯尼斯·布拉納留下深刻印象,促使他選擇希德勒斯頓在他執導的《雷神》中扮演富有魅力的反派洛基。隨後,希德勒斯頓的演藝生涯邁入巔峰,出演斯皮爾伯格執導的《戰馬》等知名劇集,與知名導演吉姆·賈木許合作《唯愛永生》,出演吉爾莫·德爾·托羅執導的哥特驚悚片《猩紅山峰》。2012年,他在以莎士比亞戲劇為背景的電視劇《空王冠》中,出演亨利五世,並在全球範圍內大獲成功。2016年,他主演的犯罪推理劇《夜班經理》獲得金球獎迷你劇/電視電影類最佳男主角。

  英國文化的創造力

  與希德勒斯頓一樣,英國演員諸如伊恩·麥克萊恩、本尼迪克特·康伯巴齊等都擁有豐富的戲劇經歷。在不少影迷心中,戲劇功底成為判斷演員演技的重要標準。但希德勒斯頓認為,每位演員都獨一無二,並無高下之分。“成為演員的路徑不止一條,我是從戲劇開始然後拍電影,很多優秀的電影演員從來沒有戲劇演出的經歷,也有很多活躍在戲劇舞台的演員因為對拍電影沒有那麼濃厚的興趣而專註戲劇,他們都是非常卓越的演員。”

  人們所熟悉的英國演藝產業為好萊塢輸送了多位超級巨星,英劇也在世界範圍內以製作精良、內涵深刻而成為大眾追捧的文化產品。在阿曼達看來,創造力一直是英國文化的重要組成部分,而創造力的源頭來自它厚重的歷史與豐富的文化遺產。“我們擁有講故事的傳統,即使是在小城鎮,我們都擁有自己的劇院,那些劇院有非常悠久的歷史,今天我們還會回到那些古老的劇院排演新的劇目,這或許是我們的創意產業如此發達的原因。”

  最近幾年,中國與英國之間創意產業交流頻繁,今年春節檔,中英合拍的《小豬佩奇過大年》收穫了不錯的人氣與票房。兩國之間在豐富的文化交流活動中增進彼此了解,BAFTA與中國創意產業達成了重要合作並實現人才交流。阿曼達介紹,BAFTA展奕計劃(中國)是英國電影電視藝術學院首次在國際上推出的項目,旨在表彰及支持中國電影、遊戲和電視領域的明日之星。項目的評審團匯聚中、英兩地的行業權威專家,將從中國各地挑選五名新人,並於2019年10月宣布入選者名單。獲選的新秀將赴英國並引薦予英國資深從業者,通過大師班等課程系統性地進行交流和學習。

  自2013年在英國推出以來,BAFTA展奕計劃已成功將100多名英國本土優秀人才帶上國際舞台,這項計劃針對來自不同背景、不同經歷的創意人才。阿曼達告訴第一財經,“如今的英國創意產業歡迎不同背景的人才,向所有有志於從事創意產業的人才開放,無論年齡或者背景,很多人都在人生中途重新開始事業。”

  在候選人中,有的從未有過編劇經歷但寫出了動人的故事,進而步入影視產業成為職業編劇。“創意產業需要來自整個社會的故事,你的生活經歷非常重要,它能夠激發人們的創意爆發出新的能量,我們需要來自各個角落的聲音。”

  據了解,BAFTA展奕計劃在英國曆屆獲選者,入選這一計劃後分別迎來了職業生涯的飛躍。比如湯姆·赫蘭德獲得了“蜘蛛俠”一角,躋身好萊塢炙手可熱的新星行列,丹·格雷則推出了風靡全球的遊戲《紀念碑谷》,第一年銷售近1000萬美元,其中中國市場銷售額的62%。

  希德勒斯頓告訴第一財經,這一鼓勵新人的計劃將向所有熱愛創意事業的人敞開,無論有怎樣的背景和生活經歷,更重要的是保有足夠的好奇心與求知欲。“拍電影或者表演都是為了與他人分享你對世界的看法,誠實和真實表達自己的觀點是重要的,因為我們獨一無二,我們都以微妙的差別看待生活與世界;熱情也是必要的,在你所選擇的領域深耕,需要不斷地實踐和錘鍊技能。”

(文章來源:第一財經日報)

(責任編輯:DF353)

【其他文章推薦】

※居家隱形鐵窗安裝施作經驗分享

海島型木地板專業木作修繕團隊

※打造簡約、淡雅兼收納空間的小資房,台中室內設計推薦哪一家?

※了解海島型木地板是否會有潮濕變形疑慮?

木地板哪有幾種款式?該如何選購適合的材質呢?

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!