教你輕鬆鑒別榻榻米的好壞 榻榻米日常清潔護理方法

1{icon} {views}

說起日式傢具,最有代表性的毫無疑問是榻榻米。其實在現代家裝中,家中全部鋪上榻榻米的做法已經很少見,喜歡榻榻米的人,通常會選擇一間小房間專門設計成“和室”的樣式,或者將室內陽台改造成榻榻米的形式,招呼客人或者請好友來談心就有了特別的好去處。不過,榻榻米在市場上越來越流行,質量自然也有優劣之分,要怎麼鑒別好壞呢?日常使用過程中又要怎樣清潔保養?且跟一起來了解一下吧!

榻榻米是什麼

榻榻米傳統叫法是「疊席」起源於中國漢朝,盛唐時期傳播於日韓等地,為日本傳統房間「和室」內鋪設地板的材料。嚴格來說,榻榻米其實就是鋪在地板上的藺草席。

過去日本的建築多為木結構,鋪榻榻米非常方便,且榻榻米又能會客又能當卧室,又能當餐廳書房,還能儲物,解決了日本地少人多的矛盾,所以榻榻米曾經是日本主流的家居選擇。

傳統日式的一張榻榻米傳統尺寸為:寬90cm,長180cm,厚5cm,面積1.62㎡,一塊稱為一疊;也有90cm×90cm的半張榻榻米。典型房間的面積是用榻榻米的塊數來計算的,茶室常常是四疊半(6.97平方米)。鋪設組合時,依榻榻米的數量而有不同的排列方式。

榻榻米有哪些好處

經濟省錢

在日本,房屋都是標準化的,榻榻米也是標準化的。一間四疊半的屋子,直接買來榻榻米(也就是藺草編成的席子)鋪在地板上,再安裝一個衣櫃,配置一套桌子,這間屋子裝修就完成了。

節省空間

看過上文,相信大家都知道這一房當五房用的榻榻米有多節省空間。這也是榻榻米從日本又火回中國的原因吧。

有益健康

古人講:“站如松坐如鐘行如風”,榻榻米比沙發、席夢思可是硬多了,坐“榻榻米”肌肉處於緊張狀態,不會有肌肉鬆弛的擔心。新生兒都要睡硬床,有助於骨骼發育呢。

榻榻米質量鑒別方法:

1、外觀:平整挺拔者佳,松垮軟塌者次。

2、表面:綠色,緊密均勻緊繃,雙手向中間緊攏無餘者佳;黃色,有跳草,用手推席面5寸,有摺痕者次。

3、草席:草席接頭處,“丫”形縫製斜度均勻,稜角分明者佳;“∥”形縫製邊者次。

4、包邊:針腳均勻、米黃色維綸線縫製,稜角如刀刃者佳;針腳雜亂,白色滌綸線縫製,稜角如棕、稍圓鼓者次。

5、背部:藍色底部有防水襯紙,米黃色維綸線,無跳針線頭,通氣孔均勻者佳;底部無襯底,白色滌綸線,跳針者次。

6、厚度:上下左右四周邊厚度相同,硬度相等者佳;右厚左薄、上硬下軟者次。

7、劣質榻榻米:表面有一層發白的泥染色素,表面粗糙容易褪色;填充物的處理不到位,致使草席內參雜灰塵、泥沙;榻榻米的硬度不夠,易變形。

找尋台北OA辦公家具推薦?

深刻了解辦公家具需因應各種不同的工作環境而量身打造將蘊含近30年的經驗全數注入於德立秉持初衷,且不忘汲取新知

復刻版家具推薦首選

憑藉多年豐富經驗,以合理預算,為您打造兼具美學、安全、舒適的空間新感受

找到適合的床墊;每晚都能好眠!

底部採用高檔沙發施工法、S彈簧打底設計、比黑皮帶施工法更堅固耐用、坐感更棒

榻榻米日常清潔護理:

1、使用前用干布擦拭,不能用水擦。

2、不可用力彎曲或拉扯,以防表面產生摺痕或變形,如果彎曲,在彎曲的一邊反方向擰數次,即可恢復原狀。

3、以稀釋的醋擦拭榻榻米,可避免榻榻米泛黃變色。

4、平置於通風陰涼處,最好每半年曝晒一小時左右,以防發霉。

5、若有水漬、尿漬,用溫巾擦凈,墨水漬,用牛乳清潔,再用吹風機吹乾或背面朝陽曬乾即可。

6、最少每周用吸塵器仔細打掃一次。即可防蟲、防霉。

榻榻米雨季護理要點:

榻榻米為純天然草製品,較容易出現雨季霉變的問題,特別剛裝修好,沒有入住的房屋,很容易疏忽打理。雨季,我們要給榻榻米更細心的呵護:

1、每天用干布擦拭;

2、連日陰雨潮濕,注意開空調除濕;

3、太陽充足的日子,要掀開通風,晾曬背部;

4、如發現霉變,用干布蘸稀釋的醋酸將黴菌清理乾淨;

5、放在陽光下曝晒,注意反正面都要晾曬。

榻榻米去污處理:

1、發霉:用沾有消毒用酒精的布巾進行擦拭,然後用擰乾抹布擦凈,最後通風乾燥;

2、留下傢俱凹痕:往凹處適度噴點水,然後墊上濕潤毛巾,用熨斗熨平;

3、染上墨水:用牛奶弄濕,再擦拭乾凈;

4、沾上醬油、燈油:抹上洗衣粉或洗潔劑,然後用擰乾布巾反覆擦拭,直至乾淨為止;

5、沾上萬能筆芯:油性筆用修指甲的除光液或者天然漆的稀釋液進行擦拭,水性筆用洗潔劑擦拭即可。

6、燒焦:倘若是煙頭那樣小的地方,用中號砂紙將焦黑處去除。如果燒焦處較大時,除了用砂紙去除焦黑外,還可滴上蠟將窟窿處填平。

7、延長日照時間:用抹布沾一下混有少量醋水用力擰乾后,時不時擦一擦榻榻米。將取得意想不到的理想效果。

http://www.360changshi.com/sh/jiaju/746860.html

柚木地板是什麼,其材料規格及適合施作環境?

平常要保持木質本身的油性,一般地板剛施工完成時,木頭表面上都有油脂,這些油脂可防潮,但油脂日久會逐漸磨損,所以可視情況補充地板腊讓地板保持油質。

找尋北部家具工廠

簡練的設計主軸中,大型家具、佈置家飾品自然成為室內空間的重點之一

中壢木地板公司推薦-廣松企業位於桃園市龍潭區雙連街98巷3號

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

采姿專業沙發椅墊訂做,沙發修理、換皮,各式耗材替換,老沙發免丟,純手工縫製而成,料好耐操壽命長,翻新/維修專業經驗豐富。