新勢力為何 熱衷布局出行市場

2{icon} {views}

  造車新勢力都在積極布局出行業務,流量之外,出行市場對於新勢力來說還是積澱數據和驗證產品的過程。

  近日,威馬汽車旗下出行品牌即客行宣布第1000輛威馬EX5純電SUV在海南投入運營。而就在一個多月前,小鵬汽車宣布旗下專車平台“有鵬出行”平台在廣州上線試運營。與小鵬不同,威馬即客行的定位主要在旅遊租車企業長租、酒店景點接駁、旅遊包車以及網約車等。

  威馬和小鵬並不是造車新勢力中,唯二布局出行業務的企業。筆者了解到,除了蔚來汽車明確表示不會進入網約車市場外,絕大部分新勢力都有進入出行市場的打算。汽車銷量放緩,用戶對出行消費從整車購買轉向按里程、出行次數、使用場景來購買。趨勢的變化,是各個主機廠推出出行業務或者產品的重要原因。

  不過,與傳統車企在出行領域“試水”相比,造車新勢力布局出行市場更加謹慎,畢竟後者在資金、資源上都不佔優勢,試錯的成本顯然更高。同時,出行市場是一個非常碎片化的市場、對精細化運營能力要求高,需要企業能夠做到一地一策,在某地選擇何種合作資源,走什麼樣的路線,都會有所不同。

  但是,對於威馬的出行業務來說,賺錢在當下並非首要目的,“更多是嘗試”。

  這是幾乎所有的車企開展網約車業務的共同點,其意義遠大於短期的銷量、利潤,畢竟,汽車業面臨百年變革的背景下,誰也不知道未來將會如何?對於新勢力來說更是如此。在造車這場馬拉松比賽中,他們除了要去想辦法迎合趨勢,目前的當務之急更是要與傳統車企搶市場。品牌如何搭建、流量從哪裡來、市場到底在哪裡、技術如何與消費者的需求結合?能否為這些問題給出正確的答案,在某種程度上決定着他們能走多遠。

  目前市場上的三家頭部企業蔚來、威馬和小鵬,都走過了呱呱的出生期,“流量紅利都已經用完”。在交付了1萬輛以後,每一個新品牌要想持續發展,都需要在第一波流量紅利結束之後,快速建立起第二波流量。

  如何建立流量?靠傳統的廣告模式,還是多方位建立與消費者的觸點。在零售行業,品牌方大多會選擇“體驗式”營銷來建立與消費者的多維溝通渠道。汽車如何建立自己的新零售模式?出行也許是一個值得嘗試的市場。

  據筆者了解到的信息,威馬在上海投入的每輛網約車中,都嘗試性地準備了產品零售二維碼。5個月的運營結束,官方統計的數據是,每輛車每天接單量在20~25單左右,這其中,有1.2%會進入到威馬的銷售門店。而如果是傳統的4S店,單個獲客成本可能是3000~5000元。

  流量之外,出行市場對於新勢力來說,也是一個數據積澱和產品驗證的過程。眾所周知,汽車的可靠性驗證需要大量的路況和長時間的數據積累,對於智能電動車企業來說,還包括電池的衰減、充放電情況,以及其搭載的智能化功能,與市場消費者的需求匹配度。

  “在C端市場一輛車平均一年行駛12000公里,在出行市場一輛車一年的行駛里程至少8萬公里。”威馬汽車戰略規劃副總裁陸斌告訴筆者。也就是說,通過出行業務,車企能夠在很短的時間內驗證產品的可靠性,威馬在投入運營的車輛上有400多個數據搜集點,通過這些數據反饋,可以高效地獲知車輛以及電池等在不同使用場景、路況以及氣候下的情況。

  從目前來看,這是出行業務能夠給予威馬最大的價值之一。畢竟,當汽車越來越成為一個智能化設備,消費者對於產品升級換代的頻率以及個性化需求也在提升。而通過大量的市場數據積累,將有利於車企在配置上進行優化,以及針對不同市場以及消費者,定製不同的產品,由此保持持續競爭力。

(文章來源:第一財經日報)

(責任編輯:DF353)

【其他文章推薦】

實木地板、海島型地板、耐磨地板怎麼挑? 木地板三倍價差的秘密!!

※新屋購入,尋找台中室內設計師?是否可先免費估價丈量?

※挑好磚一點都不難!馬賽克磚挑選眉角小撇步!

※想知道北部最多平價、庫存出清的家具工廠推薦在哪裡?

※分享木質地板DIY自行施工教學影片

※推薦沙發修理,老師傅的專業手工!

※家中裝潢適合實木地板嗎?注意五大鋪設狀況