泰禾集團收購濟南兩地產項目 二線房企搶灘將攪動省城樓市

3{icon} {views}

泰禾集團收購濟南兩地產項目 二線房企搶灘將攪動省城樓市

東方財經網 2017-03-14 21:59:00 來源:經濟導報

泰禾集團8日公告稱,旗下全資子公司收購多項資產,包括位於濟南的兩項資產。

經濟導報記者注意到,泰禾股份本次收購的濟南資產,一項位於章丘,是達盛集團山東置業(下稱“達盛山東置業”)70%股權;另一項是濟南泰悅地產東都國際項目。

據了解,去年泰禾集團實現銷售收入400億餘元,行業排名第32位。除了泰禾集團,和昌地產、中駿集團也在近期進入濟南,並將進入濟南的第一站選在了章丘。這些企業雖然與銷售規模上千億甚至數千億的一線知名房企有差距,但實力也較強勁。

“未來的濟南市場,將成為更多全國性房企角逐的戰場,本土中小企業更難經營了。對於買房人來說,這些全國性房企會帶來更專業的產品,但這種像流水線式的產品,也會在特色方面有些缺憾。”合富輝煌山東公司副總經理許傳明向經濟導報記者如此說道。

看好濟南的未來

泰禾集團8日晚公告稱,下屬全資子公司濟南中維置業有限公司和濟南錦興置業有限公司,分別以4.3億元、10.1億元受讓達盛山東置業70%股權和山東濟南泰悅地產東都國際項目資產。

經濟導報記者注意到,達盛置業原為濟南泰悅房地產開發集團全資子公司。該公司在2014年至2016年,陸續取得位於章丘區經十東路以北,潘王路以西6宗土地,佔地面積共計272431平方米(約409畝),用途為城鎮住宅用地。土地容積率為地上1.2-1.8、地下小於1.5,建築密度不高於30%,綠化率不低於30%。該地塊有望打造泰禾集團“院子系”產品。

濟南東都國際項目包含住宅、公寓和商業等業態,坐落於奧體中路和工業北路交匯處。項目周邊規劃有多條輕軌、地鐵線環繞,其中R3號線距離項目數百米,已經動工建設,計劃於2020年通車運行。

泰禾集團相關負責人對媒體表示,濟南作為山東省會,經濟發展水平較高,泰禾集團看好濟南市未來的發展。此次收穫的章丘地塊和東都國際項目均位於濟南經濟活力中心的東部核心片區,潛力巨大。

除了收購濟南兩個項目之外,泰禾集團還收購了杭州富陽銀湖野風山項目,該項目是泰禾集團在杭州的第三個項目。

公司負債率超過85%

起家於福建福州的泰禾集團,以開發中式豪宅“院子”系列聞名。該企業近年來擴張迅猛,尤其是受近兩年一線城市樓市豪宅爆發影響,泰禾在2016年實現了超過400億元的銷售額。

在市場火熱的2016年,泰禾集團拿地積極。據統計,僅在深圳、佛山、珠海、東莞,泰禾集團獲取的土地便花費過百億元。據國海證券分析,截至2016年11月30日,泰禾的土地投資金額已高達267億元,延續逆市擴張勢頭。

與快速擴張相伴隨的是,泰禾集團資產負債率一直較高。泰禾集團去年三季報显示,至去年9月30日,公司總資產為1185.56億元,總負債為1011.09億元,資產負債率達到85.28%,較去年底的79.87%上升不少。

公司三季報同時显示,前三季度公司實現營業收入114.40億元,同比增長74.82%;但公司實現歸屬於股東的凈利潤12.14億元,增幅低於營收增幅,為47.29%;扣除非經常性損益的凈利潤為9.85億元,增幅更小,只有16.34%。這显示公司的經營性利潤率有下滑的趨勢。

章丘成“登陸地”

經濟導報記者注意到,本次進入濟南的泰禾集團,是近期又一家進入濟南市場的百強房企。而且,與泰禾集團收購章丘的項目類似,此前進入濟南的另外兩家新面孔也將落腳地選擇在了章丘。

在今年2月20日,濟南市章丘區進行土地拍賣。最終,在綉源河西側的4宗土地發生激烈競爭。經過314輪激烈競拍,北京駿達房地產開發有限公司以13.68億元的價格斬獲3宗土地,平均樓麵價約4431元/m2,溢價率177%;經過217輪激烈競拍,濟南和怡昌置業有限公司以39447萬元的價格斬獲1宗地塊,樓麵價4201元/m2,溢價率169%。

經濟導報記者注意到,北京駿達房地產開發有限公司是福建中駿集團的旗下公司;濟南和怡昌置業有限公司是和昌地產的旗下公司。

根據克而瑞研究中心發布的《2016年中國房地產企業銷售TOP100》,和昌地產和中駿地產均為行業100強企業。在2016年,中駿集團實現銷售面積179.5萬平方米,實現銷售收入272.2億元。和昌地產實現銷售面積183.4萬平方米,實現收入164.5億元。

許傳明分析稱,目前的房地產市場已經成為全國性房企走馬圈地的時代。全國性房企更加專業,資金實力更強,它們進入濟南市場,對於老百姓更加放心地買房是個福音,因為這些房企相對來說不會犯那些比較低級的錯誤。但這些流水線生產出來的房企,也會缺少一些地方特色,這是一個缺憾。

  聲明:轉載上述內容屬於廣告或出於傳遞更多信息之目的,不代表東方財經網的觀點。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自負。

【其他文章推薦】

※屬於你的居家品味,家具訂製工廠推薦與心得分享

柚木地板是什麼,其材料規格及適合施作環境?

※想知道更多隱形鐵窗Q&A,都在生活知識王!!

※裝潢大小事!隔音防火工程施工案例分享

※推薦沙發修理,老師傅的專業手工!

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

海島型木地板專業木作修繕團隊