濟南計劃5年內成為特大城市 取消購房等落戶限制

1{icon} {views}

濟南計劃5年內成為特大城市 取消購房等落戶限制

東方財經網 2016-04-12 23:23:47 來源:

 ■到2020年,全市常住總人口達到770萬左右,城鎮化率達到73%以上。城鎮常住人口達到570萬人左右,成為特大城市

  ■加快制定公開透明的落戶標準,進一步放寬落戶條件,不得採取要求購買房屋、投資納稅、積分制等方式設置落戶限制

  ■濟南市將繼續實施“東拓、西進、南控、北跨、中優”十字方針,加快建設西部城區、東部城區和中央商務區,積極構建濟南新區,優化新中心城區空間而局,加快做強做大都市中心區

  從4月11日起至18日,濟南市向社會公示《濟南市新型城鎮化規劃(2015-2020年)》(下稱《規劃》)並徵求意見。根據《規劃》公示稿,濟南將構建以新中心城、衛星城為引領的“一核三軸多組團”發展格局。到2020年,全市常住總人口達到770萬左右,城鎮化率達到73%以上。城鎮常住人口達到570萬人左右,成為特大城市。根據我國相關標準,城鎮常住人口500萬以上為特大城市。

  記者看到,《規劃》覆蓋範圍為濟南市全境六區一市三縣,總面積7998平方公里。

  城鎮常住人口達到570萬左右

  在《規劃》公示稿中,濟南確立了城市定位的三個維度。

  其中,省內定位為山東省“雙核”城市之一、省會城市群經濟圈核心城市;國內定位為國家區域性中心城市,加快建設具有較強國內競爭力和國際影響力的區域性經濟中心、金融中心、物流中心和科技創新中心;世界定位為世界著名泉城,使泉城泉水列入世界自然與文化遺產名錄,使泉水成為濟南市最大的資源稟賦和核心競爭力。

  在發展目標上,濟南市提出,到2020年,全市常住人口城鎮化率達到73%以上,城鎮常住人口達到570萬左右。努力實現97萬農業轉移人口在濟南市城鎮落戶,促進55萬左右城中村和城邊村居民完全市民化。

  而在2014年末,全市常住總人口為706.7萬人(其中城鎮常住人口469.3萬人),戶籍總人口621.6萬人(其中城鎮戶籍人口383.4萬人)。

  《規劃》公示稿中提出,根據各城鎮的人口規模、綜合承載能力和基本公共服務保障能力,允許農業轉移人口在就業地落戶,優先解決農村學生升學和參軍進入城鎮的人口、在城鎮就業居住5年以上和居家遷徙的農業轉移人口和新生代农民工落戶問題,促進有能力、有意願在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口優先落戶。全面放開對高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶限制。完善“三投靠”(夫妻投靠、父母投靠子女、子女投靠父母)落戶政策,推動農業人口轉移由勞動力個體遷移向家庭遷移轉變。

  濟南市特彆強調,加快制定公開透明的落戶標準,進一步放寬落戶條件,不得採取要求購買房屋、投資納稅、積分制等方式設置落戶限制。

  形成功能互補的多個城鎮組團

  在城鎮空間結構上,濟南擬打造“一心三軸多組團、人文山水生態型”的城鎮化空間結構。

  “一心”即以主城區為核心,以新中心城為主體,建設功能互補、各具特色的主城區、東部城區、西部城區、濟南新區,打造都市中心區,發揮對濟—淄—萊—德—聊城鎮密集區的引領和帶動作用。

  “三軸”即三條城鎮發展聚合軸,以軌道交通和高速公路為引領,以中心城主城區為核心,與產業空間布局相適應,形成沿交通走廊軸帶展開的城鎮群。東西軸帶依託濟青複合交通走廊,發展東部城區、臨空經濟區、綜合保稅區、明水經濟技術開發區、章丘城區,對接淄博、鄒平城鎮組群,打造高新科技和高端製造城鎮發展聚合軸。北向軸帶以濟南新區、濟樂高速公路、220國道和248省道為軸線,串聯濟南新區、濟陽城區、玉皇廟片區、商河城區,打造食品溫泉城鎮聚合軸。西南向軸帶以濟菏高速公路和220國道為軸線,串聯長清高校科技園、創新谷、長清城區和平陰城區,打造高新科技和特色休閑城鎮聚合軸。

  “多組團”即立足濟南全域,依託城市綜合發展帶和衛星城,形成功能互補的多個城鎮組團,促進衛星城、臨空經濟區組團、濟南新區(濟南北)組團、刁鎮-綉惠-水寨、孔村-孝直等城鎮組團式發展。

  全市新型城鎮體系由都市中心區、衛星城、重點鎮、一般鎮、農村中心社區五級組成,其中都市中心區由新中心城(含濟南新區)組成,衛星城包括近郊區的章丘、濟陽、齊河和遠郊區的商河、平陰。

  2020年,規劃建設城區常住人口450萬人左右的都市中心區1個,12-50萬人的衛星城5個,2-7萬人的重點鎮16個,2萬人以下的一般鎮34個。

  中央商務區

  將形成城市發展新中心

  《規劃》公示稿提出,圍繞提升城市運行效率和容量,濟南市將繼續實施“東拓、西進、南控、北跨、中優”十字方針,加快建設西部城區、東部城區和中央商務區,積極構建濟南新區,優化新中心城區空間而局,加快做強做大都市中心區。着力推進新中心城與章丘、濟陽等衛星城的一體化發展,促進組團式濟南都市中心區的發展壯大。

  其中,中央商務區將形成城市發展新中心,推動城市發展品質化、業態高端化。依據現有基礎和城市發展潛力,建設西客站、東客站、黃河北、長清等城市次中心,推動城市組團式發展。建立中心、次中心之間的大運量快速交通聯繫,着力解決“大城市病”問題。

  將統籌規劃建設黃河沿岸協調發展的城市新區,遵循生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山青水秀理念,以黃河為發展主軸,統籌兩岸重點片區開發建設,形成各功能片區合理布局、密切呼應的“一軸雙核五區”空間發展格局。

  “雙核”是產城融合示範區和臨空經濟區兩個核心發展區,產城融合示範區是以新材料產業園區為先導核心,加快發展新材料產業、休閑旅遊產業,建設面向全國公路運輸體系的物流樞紐;臨空經濟區是以濟南機場為核心,發展與空港產業密切相關的特色產業園區,構建以濟南機場為核心,發展與空港產業密切相關的特色產業園區,構建以航空基礎產業為核心,臨空高科技產業和臨空現代服務業為職稱的臨空產業體系,建成我國東部地區重要的航空產業基地。“五區”則是指黃河及濟南文化旅遊功能區、商貿服務功能區、都市工業功能區、交通樞紐產業功能區、濟北產城融合功能區等五大功能片區。

  對南部山區,濟南市提出了優化南部綠色發展的原則。即堅持生態保護優先,進一步加強環境保護、造林綠化和水系生態建設,保護好全市的泉源、水源地和后花園,建設生態保護區和綠色發展示範區,森林覆蓋率達到並穩定在70%以上。(記者 晁明春

  聲明:轉載上述內容屬於廣告或出於傳遞更多信息之目的,不代表東方財經網的觀點。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自負。

【其他文章推薦】

※新屋購入,尋找台中室內設計師?是否可先免費估價丈量?

※挑好磚一點都不難!馬賽克磚挑選眉角小撇步!

※想知道北部最多平價、庫存出清的家具工廠推薦在哪裡?

※分享木質地板DIY自行施工教學影片

※推薦沙發修理,老師傅的專業手工!

※家中裝潢適合實木地板嗎?注意五大鋪設狀況

海島型木地板專業木作修繕團隊