自行車常見故障維修方法 有自行車的人千萬別錯過哦

15{icon} {views}

自行車是常見的一種出行交通工具,很多人都會在家裡備一輛自行車。但是自行車出現故障是很麻煩的,而且現在自行車維修店又很難找。給大家分享自行車常見故障維修方法,希望對大家有所幫助。

自行車保養方法

1.擦凈后撥鏈器導輪

一隻手轉動曲柄,另一隻手拿着抹布,用食指和拇指擠壓導輪的齒,擦乾淨這些齒。

2. 清潔飛輪片

把抹布放到兩個齒片之間,拽着抹布來回擦齒片,直到把每個齒片擦乾淨。不過,自行車店賣的齒盤清潔線清潔飛輪更方便。

3.擦凈撥鏈器、飛輪和牙盤

撥鏈器、飛輪和牙盤上的泥污可以用短毛刷沾洗潔精清洗乾淨。刷完撥鏈器和飛輪的刷子會沾滿油污,所以清洗車架和清洗傳動系統不能用同一把刷子,否則沾滿油污的刷子會弄髒自行車。刷完之後切記再用抹布擦乾。

預防扎胎、補胎、外胎胎壁撕裂

1.預防扎胎

預防扎胎的最好辦法是安個質量好的外胎、尤其是防刺胎。

在騎行過程中,要經常檢查外胎是否磨損。

有人習慣用輪胎自補液或用真空胎。有人認為使用真空胎+補胎液,扎胎率基本為零。騎自行車旅行用真空胎的人非常少,故本書不討論。輪胎自補液在扎胎后能迅速粘住小洞,也可選擇已經灌進了輪胎自補液的內胎。

輪胎自補液補不了靠近輪圈一側的對穿孔。

2.扎胎的處理及原因

(1)單純的扎胎很容易處理

無論是常見的內外,還是真空胎,最簡單的辦法是換上備胎。換胎的方法:只需把胎取下來:把氣嘴芯從車圈上取下來,換上新內胎,然後再安上外胎。如果手指扒不下來胎而又沒帶撬胎棒,可把車輪上的快拆桿取下來暫時一用,但極有可能損壞車圈。

要重視一個環節:換新胎之前,先清除外胎上的尖銳物體或玻璃等,再用手沿着胎的裏面摸一圈,檢查有沒有尖銳物體。摸的時候當心不要被刺入外胎里的尖銳物體、玻璃等劃破手指。

切記一定要在外胎上細查引起扎胎的尖銳物體,如果不細查就直接換上新胎,那麼,打足氣后,新胎還有可能會被扎。

(2)內胎本身的原因

有的時候扎胎並不是被外物刺穿,而是內胎本身的原因。尤其是天熱時,捏剎車或下陡坡時,貼着車圈那面的氣門嘴附近,容易爆胎。對扎漏氣很快,內胎一上一下扎兩個離得很近的洞。對扎的原因是胎壓不足時,路面上有堅硬且邊緣尖薄的物體,突然騎過去,胎壓不足導致內胎和車圈激烈碰撞。

扎胎后細查車圈:爆胎是因被輻條或輻條帽刺穿,是因被車圈內異物刺穿,還是輻條孔的邊緣刺穿了胎墊。胎墊是一根塑料條或橡膠條,繞在車圈上,蓋住輻條孔,保護車圈並防止輻條孔刺穿內胎。很多胎墊質量欠佳,或是太窄,或是容易開裂。

“騎行前的檢查”一節講過,新車到手,先查車圈內是否有金屬屑、換防刺外胎、質量好的胎墊等。這些措施能有效預防扎胎。

有的人喜歡用輪胎自補液。但若如果內胎被扎的洞在車圈一側,輪胎自補液沒辦法修補,因為騎行中車輪轉動時產生了離心力。

(3)補胎片都用完了,怎麼辦?

騎車旅行時,扎胎后的處理順序是:先換備胎,備胎沒有了,再補胎。若補胎片用完了或沒有帶,怎麼辦?用絕緣膠帶替代。上文我們提過,騎行時帶着膠帶和絕緣膠帶的妙招是:把它們纏繞在車架管上。

有的人嘗試過把內胎扎孔處系個結,打結需要技巧。

如果內胎在氣嘴處壞了,備胎用完了,有一個把損害降低到最小的辦法:把雜草、樹恭弘=恭弘=叶 恭弘 恭弘或類似的東西塞到外胎里,要塞得盡可能密實,再把胎重新裝到車圈上。這種方法能降低轉彎時癟胎脫離車圈的危險。

3.外胎胎壁撕裂

石頭和玻璃會割裂外胎胎壁。一旦胎壁撕裂或割裂,內胎會從破口處擠出來。補胎片便無作用,只可找充當補強片的物品臨時處理。

紙幣很強韌,把紙幣墊在胎壁撕裂內側。還可以試着用名片、能量棒的外包裝、一小塊舊胎壁、強力膠帶、把路邊躺椅的帶子切成橢圓形,以及其他可以試一試的東西。操作方法如下:

(1)把紙幣或其他用作補強片的材料平放在外胎撕裂口的內側或捲住內胎。多墊幾層以防打足氣后紙幣之類的從撕裂處脹出去。

(2)內胎稍稍充氣。這可以防止“補強片”移位。

想知道北部最多平價、庫存出清的家具工廠推薦在哪裡?

鑫沅傢俱在早期以生產現代家具為主!我們為了轉型提升了工廠設備開始做產業鏈裡最難做的新古典家具,因雕刻的美感需要有經驗的工匠而工匠再賦予傢俱新的生命感

找尋台北OA辦公家具推薦?

深刻了解辦公家具需因應各種不同的工作環境而量身打造,將蘊含近30年的經驗全數注入於德立,秉持初衷,且不忘汲取新知,期許於每個服務的個案中,皆能賦予這個看似傳統的商品『新生命、新氣象。』

於你的居家品味,家具工廠推薦與心得分享

所謂的精品級訂製家具即是台灣家具製造廠參考各大國際品牌的設計,包含其外型與機能,使用相同甚至更好的五金與材料

(3)將內胎安到車圈上。注意胎唇和車圈密合,“補強片”沒有移位。

自行車保養維護方法

1、自行車胎延壽法

馬路的路面,一般是中間高兩邊低,而自行車又必須靠右行駛。因此,輪胎的左側常比右側磨損得厲害。同時,由於重心靠後,後輪一般比前輪磨損快。所以,新輪胎使用一定時期后,應將前後輪胎調換使用,並調換左右方向。這樣,可以延長其使用壽命。

2、車內胎的修補小竅門

自行車是行人代步、上班、出遊的好工具。但是在騎車過程中,自行車內胎常被尖銳東西扎出小洞來,給外出旅行帶來不便,告訴您二個修補內胎被扎的小竅門。一是在被扎的小洞上貼幾層(一層比一層面積大)醫用膠布,能保內胎長久不漏氣。醫用膠布攜帶起來也很方便。另一個竅門,去商店買點補漏劑,在遊行出發前,檢修自行車時,灌進自行車內胎,一旦被扎,補漏劑就能彌住小洞,您可放心旅行。

3、車胎慢撒氣的處理

將氣門芯撥下,放盡內胎的空氣,取半湯勺滑石粉,用硬紙錐形漏斗將其徐徐灌入內胎,慢漏氣問題便可解決。

4、自行車忌用縫紉機油

縫紉機油屬於薄質潤滑油,若用於自行車,會使車內原有的黃油稀釋而流失,從而降低油脂的潤滑性能和防鏽性能。因此,給自行車的車軸加油,應用30號機油或滑脂。

5、擦自行車的小竅門

您的自行車有了泥污和塵土,可用乾淨的細絨布或穿壞的棉毛衫褲擦拭。然後您取蓖麻籽數粒,剝去外殼,用細絨布等包好砸碎,用它擦自行車,可使漆面光亮如新,擦拭自行車輪圈,輻條后,可使之光潔鋥亮,且蓖麻籽油有防鏽作用。稍淋點雨,也不會銹腐。

6、自行車鏈條去銹小竅門

您的自行車鏈條若生鏽,首先用廚房清洗劑將銹斑擦掉,然後把鏈條上的清洗劑弄乾凈后,放在柴油中洗刷,可使自行車鏈條恢復如初。

7、自行車校正的小竅門

新購的自行車,應作一次全面的校正,將各部位鬆動的螺絲、銷子、軸、車把、前叉等擰緊。車輪上的輻條應根據車圈情況校正擰緊。前、后、中軸在固緊前,應保持約0.5至1毫米的軸間間隙,以保證騎行輕快。

8、自行車保養的小竅門

新自行車,要套一副塑料把套,以保護閘把,增加閘把和手之間的磨擦力,對騎車人,特別是夏天騎車更為安全,安裝方法是:用熱水將閘把套泡熱脹大,或在把套內撒點滑石粉,這樣容易套上。鞍座上若配布、絨或人造革座套,既保護鞍座,又柔軟舒適且省褲子。腳蹬上可套上橡膠腳蹬套。車架、前叉等處不要用塑料帶或蠟布纏繞,否則容易掉漆。但車鈴、車把、車鎖的夾板和車架立叉、車閘的夾板和前叉腿之間,應墊上布條,以免電鍍層和油漆被磨掉。

9、自行車使用中的小竅門

您騎車時能注意以下方面,您的自行車一定會使用時間長,便於您和出行。遇到不平和凹坑路面,要低速慢騎,以免車子受到劇裂震動造成螺絲鬆動,滑扣脫落。您不要高速騎行或曲線騎車,更要注意別急剎車,特別是防止地面鐵屑、玻璃等物戳破內外胎。嚴禁超載行駛,普通型車載重不能超過120公斤;載重型自行車不能超過170公斤,特別注意避免單側載重,以防車身變形。更不要騎車帶人,違反交通規則。

10、自行車輪胎充氣要適當

自行車充氣要注意適量。輪胎充氣不足,阻力增大,行車費力,外胎壁易遭折裂;充氣過足,車輪失去彈性,行駛時顛簸劇烈,外胎受力過大,胎內的簾線層容易被脹斷,會縮短使用壽命。另外,自行車不騎長期存放時,也應該把氣打的適量

11、車輪胎受力均勻的小竅門

自行車前輪因為拐彎的原因,車胎兩側磨損較厲害;後輪因為受壓力重些,車胎正面磨損較快,最好每年將前、後輪外胎互換一次,並調換前、後輪的左右方向使兩個外胎磨損程度大致相同。去自行車修理鋪檢修時,可請師傅幫您調換。

12、自行車零部件保養竅門

自行車的電鍍層用干布先撣去浮塵,塗上中性油(如縫紉機油);自行車的車身漆膜用雞毛帚拂浮灰。不能用油擦,也不能日光下曝晒;自行車中凡塗有罩光漆的車子,不能用車蠟上光,會掉漆;自行車淋雨後,用干布吸干水分,防止生鏽;自行車軸、飛輪、前叉、腳蹬等處,應經常加點黃油或潤滑油,飛輪應加一些薄油。自行車每年用煤油清洗一次。注意自行車勿放在靠近暖氣、廚房、煤爐等地方,避免一氧化碳氣體腐蝕。

13、自行車蹬空修理小竅門

騎車時空踏或者有時帶動有時空踏,主要原因是飛輪內的千斤彈簧失靈,磨損或折斷,修理方法,用煤油清洗飛輪,使千斤彈簧不被粘住,或校正、更換千斤彈簧。

14、車輪不圓的修理竅門

自行車車輪不圓是因為各部分車條鬆緊不勻,調整時,可用粉筆測出車圈偏扁處,再放鬆這一帶的車條,擰緊偏寬處車條,即可校正過來。

15、自行車車閘失靈修理竅門

自行車車閘失靈很危險,尤其外出旅行,特別注意。教您小竅門:先將鬆緊閘螺絲母鬆開、將閘拉緊,使閘皮與車圈的間距為3-5毫米,再擰緊緊閘螺絲母, 若左右閘皮不對稱,應裝正前後輪,或消除車圈的軸向飄動,或校正閘叉。

http://www.360changshi.com/sh/jiaju/745601.html

推薦沙發修理,老師傅的專業手工!
采姿專業沙發修理、換皮責任施工、所修沙發用的皮品質保證,一律採歐洲進口黃牛皮、絕不使用大陸牛皮。沙發更換平價收費,品質實在,沙發製造導入在每個細部情感的投入與專業的技術,師傅擁有15年以上沙發修理、換皮經驗技術,免費到府載運解說。

家中裝潢適合實木地板嗎?注意五大鋪設狀況

實木地板、海島型木地板、超耐磨木地板 、柚木地板 責任施工、保固

打造北歐風,連設計師也極力讚許的古典家具推薦工廠

傳統法式家具帶有濃郁的貴族宮廷色彩,強調手工雕刻及優雅復古的風格,如以桃花心木為主材,完全手工雕刻

中壢木地板公司推薦-廣松企業位於桃園市龍潭區雙連街98巷3號