衛生間乾濕分離有必要嗎?看完這篇文章就知道好不好用了

3{icon} {views}

衛生間乾濕分離有必要嗎?看完這篇文章就知道好不好用了

現在的裝修講究乾淨衛生舒適,所以大部分衛生間不論面積大小,基本都會做成乾濕分離的設計,衛生間乾濕分離是否有必要做?如何做乾濕分離?今天帶大家了解一下衛生間乾濕分離設計的優缺點,看完再決定是否需要做乾濕分離吧~

衛生間乾濕分離有必要嗎?分享衛生間乾濕分離設計的優缺點及注意事項,一起來了解一下吧!

衛生間乾濕分離的優點:

1、乾濕分離會使衛生間看起來比較美觀

乾濕分離是衛浴設計中比較流行的設計概念。使用傳統的浴室設備,洗澡之後總是到處充滿水汽,潮濕的空氣長期在浴室中滯留,造成了空氣的污濁。而將浴室一分為二,乾濕分開,就可保持沐浴之外的場地乾燥衛生,維持浴室整體環境的整潔美觀。乾濕分離的洗手間外觀是十分的大氣和優雅的, -看就是布局比較好,是經過專門設計而成的,通常洗手台是放在衛生間外面的,而且浴室這塊也是有玻璃隔段的,這樣我們裝修的時候也是可以做出一些比較好看的造型的。洗手台也是可以和裝修風格混為一體的了,很多業主家都是這樣做的,這樣會顯得非常的好看和便捷。

2、衛生間會比較乾燥衛生

很多時候,洗手間里會放置-些木質的柜子,用來搭放東西,但是呢,由於洗手間的潮氣非常的大,久而久之,柜子就會被腐蝕,而且還會滋生很多細菌,這樣,我們不僅要花錢重新置辦新的柜子,過於潮濕的話,衛生間還會吸引很多蟑螂,蜘蛛等很多子,這可是相當鬧心的。

3、會非常便捷合理

在同一個衛生間內,普通家庭所要實現的功能通常包括方便、洗漱、淋浴、浣洗拖把,甚至洗衣服等。除”方便”外,其他活動幾乎都可能使水花四濺,而洗浴完畢后,更會在衛生間牆上、地下留下水漬以及濃濃的一層水氣。如此一來,不僅容易讓人滑倒,而且還需經常打掃,避免因潮濕而滋生細菌,影響家人健康。有了單獨的洗浴台,我們就不會存在上洗手間和洗漱的衝突了,特別是一口之家比較多的人群,有了這樣的布局可以使人流分開了,這樣的布局在使用起來是非常的方便的,而且我們後期在做清潔方面也是會比較便捷,乾燥的櫃體只要用抹布輕輕一擦就好 了。

衛生間乾濕分離的缺點:

1、局限性大

乾濕分離最大的問題就是不是所有的戶型都適合的,而且確切的講只適合現在的新房還是面積比較大的那種,像二手房是絕對不適合的。即使有些房子可能改-改也是可以的,但是這個工程就比較的麻煩了,而且花費的造價也就會比較的高了,所以對於預算不足的人員就會有影響了呢。

2、面積要大

乾濕分離對於面積的要求還是很大的,至少衛生間加外面的洗浴台能有8平方的面積,不然做起來回事非常的擁擠,通常將這個洗手台和廁所分離開來,就會需要多一面牆或者多-層門得呢不僅如此我們隔離洗浴台和衛生間基本上是屬於單獨造價計費的,再加上- -些裝飾用的部件,那樣費用成本什麼的也會比較高了。

3、習慣不同

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

采姿專業沙發椅墊訂做,沙發修理、換皮,各式耗材替換,老沙發免丟,純手工縫製而成,料好耐操壽命長,翻新/維修專業經驗豐富。

實木地板造成其他裝潢有瑕疵該如何補救?

背面加鋸直溝,地板釘在地面上一定會受潮,經過鋸割擠壓後產生之切割區分成較小單位,可大幅減低地板受潮擠壓後產生之龜裂變形、波浪翹曲膨脹拱起等現象。

復刻版家具推薦首選

憑藉多年豐富經驗,以合理預算,為您打造兼具美學、安全、舒適的空間新感受

有些人可能喜歡如廁完了直接洗手什麼的,但是現在必須開門走到外面在洗手,多多少少會有一鈈習慣,而且有些老觀念的人也會不容易接受,如果是兩代人住一起的話,還是要多多徵求長輩的意見了。

衛生間乾濕分離設計注意事項:

1.合理劃分空間

對於乾濕分離衛生來說,如何合理劃分空間是非常重要的。而乾濕分離衛生間,需要劃分的區域一般為三個,洗盥區、浴室區、廁所區。洗盥區一般設計在 衛生間的前端,主要用於擺放洗盥工具和洗漱;浴室區洗澡使用,一般會在衛生間的末端,廁所區由於佔地面積較小,且容易產生氣味,這個區域也可以放置靠近窗口的位置或在該區域安裝通風換氣扇裝置。

2.如何劃分空間

空間劃分明確后,還有一個問題就是如果在實際生活中將空間劃分出來。一般我們使用的辦法都是 用不同的裝修材料來進行區分。比如淋浴房的地面使用防水耐水性好的地磚或馬克,而在衛生間入口和洗漱台則使用防水的室外地磚。如果浴室需要安裝浴缸,那麼可以安裝玻璃隔斷或浴簾進行遮擋並乾濕分離。

3.地面裝修注意事項

衛生間用水較多,地面裝修也是我們要抓的重點。因為水多,所以在地面裝修的時候我們要注意防水、防滑。尤其是家裡有老弱病殘孕的話,在裝修的時候地面的材料盡量採用防滑地磚,不僅可以起到防水作用,同時防止鞋底沾水也不會太滑。

4.浴室櫃選擇

衛生間的浴室櫃是一個重要的大件,因為它有洗漱和儲物的功能。許多的瓶瓶罐罐化妝品和洗漱用品也需要擺放。而衛生間長期處於相對較潮濕的環境下,這個時候盡量選擇防水防潮的浴室櫃產品,了解浴室櫃的板材材質。

5.牆面裝修

衛生間的牆面長期處於潮濕環境中,長時間處在這種環境的話就會產生牆體發霉脫落現象。所以我們在牆面裝修中需要選擇防水、防潮的牆磚,同時挑選牆磚的時候考慮與地面的磚配套,保持衛生間的裝修風格統一。

以上就是關於衛生間乾濕分離設計的優缺點及注意事項,希望對你的生活有幫助!

上述內容為轉載或編者觀點,不承擔任何法律責任。如侵權請聯繫刪除。


相關推薦

延伸閱讀

來源鏈接:https://www.zhuangyi.com/zixun/202104/1720206.html

打造北歐風,連設計師也極力讚許的古典家具推薦工廠

傳統法式家具帶有濃郁的貴族宮廷色彩,強調手工雕刻及優雅復古的風格,如以桃花心木為主材,完全手工雕刻

家具批發推薦來這裡看看

鑫沅系列的家具產品,從沙發、面料、色彩和功能的無數種組合幻變,完美適應各種空間需求

推薦一家桃園室內設計首選

室內設計是指為滿足一定的建造目的而進行的準備工作,對現有的建築物內部空間進行深加工的增值準備工作。目的是為了讓具體的物質材料在技術、經濟等方面,在可行性的有限條件下形成能夠成為合格產品的準備工作。

新北木地板公司推薦哪一家比較優