設計師常用的改善採光技巧,這招學會了家裡更明亮舒適

2{icon} {views}

採光不佳是低樓層、長形屋常會遇到的問題,室內過於陰暗不僅會讓人感到壓抑、物品容易潮濕發黴,住久了也會影響身心健康,而到底該如何改善採光不佳的環境?以下幾點一定要學起來!

 

減少實體隔牆,開放式格局讓光線不受阻

 

若是家中的隔間還隔好隔滿,光線無法穿透,不僅容易讓整體空間更顯陰暗,也會影響心情與作息。建議可以將公領域的隔間牆盡量減少,利用開放式客餐廳、開放式廚房或書房的設計,讓光線能不受阻礙的自由流動於空間中,就能有效降低採光不足所帶來的陰鬱感。

 

玻璃拉門、半牆區隔,減少空間陰暗感

 

若是希望有實牆區隔空間,卻又不想影響採光,不妨可以試試玻璃拉門或是半高牆的半開放式設計,利用玻璃拉門打造半開放式廚房,只要下廚時將門片拉上,即能保有寬敞的視覺感受,同時阻隔油煙。而比起頂天隔牆,利用半高牆做為場域隔斷,不但可以改善採光與通風,也能減少視覺上的壓迫感。

 

找尋北部家具工廠

簡練的設計主軸中,大型家具、佈置家飾品自然成為室內空間的重點之一

 

屋內加開室內窗,光線穿透也能美化環境

 

所謂室內窗,指的是在房屋內部的隔間牆加開孔洞,以牆面+窗戶隔斷場域,巧妙透過室內窗讓光線穿透整體空間,提升室內明亮度。若是在意隱私,能選擇霧面、長虹玻璃或是加裝窗簾就維持整體空間的隱密性,搭配木窗框、鐵窗框都能營造出不同的氛圍,讓整體空間更有特色。

 

淺色油漆放大空間,搭配木質家具更明亮溫暖

 

除了透過拉門、室內窗之外,也可以利用淺色油漆來提升亮度、放大空間!若是想要讓家溫暖一些,可以用米色、淺灰、象牙色等相近的中性色調搭配,讓整體視覺感延伸,並在空間中擺放原木質感的家具及擺設,就能帶來溫暖且寬敞的居家氛圍。

 

來源鏈接:https://www.100.com.tw/article/3872

推薦沙發修理,老師傅的專業手工!
采姿專業沙發修理、換皮責任施工、所修沙發用的皮品質保證,一律採歐洲進口黃牛皮、絕不使用大陸牛皮。沙發更換平價收費,品質實在,沙發製造導入在每個細部情感的投入與專業的技術,師傅擁有15年以上沙發修理、換皮經驗技術,免費到府載運解說。