預防住家火災,裝修可以怎麼做?

1{icon} {views}

近日火災事件頻傳,每每檢視起火原因後會發現,除了常見的電線走火,其實還有很多助燃的因素,助長了火勢,才會造成傷亡的擴大。因此在裝修時該如何盡力預防火災發生,甚至萬一火災發生時透過裝修降低火勢,就是一門重要的課題。

 

今天我們就要來介紹,有哪些空間或物件,在裝修時就可以預防自家火災。

一、提高電線負載量

電線走火是起火原因的榜首,卻也是最容易忽略的地方。以裝修的層面而言,在拉管線的時候建議就增加一些預算,特別是廚房是家電用量高的區域,最好加粗電線粗度以提升的負載量,以免真的需要大量使用高耗能家電時,導致電線負荷不了而走火。

圖片來源: on

二、使用耐燃建材

一個空間是由天花板、地板和牆面組成,每一項使用的材料都因人而異,但建議使用具有不燃或防焰功能的材質,以預防火勢快速蔓燒,比如天花板可以選擇矽酸鈣板、石膏天花板,地板可以選擇PVC塑膠地板,隔間則可以使用水泥或磚塊,以取替木料材質的隔間,都是不錯的選擇。

三、選擇防火配件、家具

除了具耐燃材質的建材,家中若再挑選具有防火材質的配件,安全性自然增加許多,比如防火門、防火玻璃窗、防火窗簾,或者也能選擇鐵製或PVC材質製成的家具,取代木質家具,比如桌椅、床架、衣櫃、電視櫃等等,萬一火災發生時,這些配件和家具難以助燃,第一時間可以增加逃脫的機會。

北部家具設計達人

工廠發貨中心位於桃園市中壢區,現場有部分商品可供參觀,雖然工廠主要承接批發

舖設木皮板使用心得

40年以來,對於天然木性長期累積的專業經驗,讓設計者往往在面對〝木〞的難題:無論是各式樹種木皮的表現還是應用,均相信與科彰的互動過程中可啟發更多元的構思並且獲得更滿意的結果

推薦沙發修理,老師傅的專業手工!

有單人坐的、雙人或多人坐的,坐著柔軟舒適;是軟件家具的一種

承園景觀工程發展歷程?

承禾景觀工程提供景觀規劃、設計、營建施工的專業團隊,公司成立自1990年,承接公、私部門之委託案,服務區域可及全省。公司專案人員皆為景觀相關科系畢業,具從業20年以上實務經歷之專業人員所帶領,親自負責主導景觀規劃、設計及營建施工服務,與業主共創一個最具創意及環境共榮之作品。

圖片來源: on

四、住宅警報器

預防火災的器具,除了眾所皆知的滅火器之外,還有一種針對火災用的住宅火災警報器可以安裝。住宅火災警報器可以安裝在寢室,在睡夢中如果發生火災較不會錯過逃生時機,也可以安裝客廳、樓梯或走廊,除了提醒家中的成員,若隔壁鄰居遇到失火,我方也能第一時間藉由警報器通知,提高逃生成功機率。

 

火是我們生活中不可或缺也無可替代的能源,雖然現代科技發達,提高用火的便利性,不過用火過程也必須多加留意生火載體或線路的使用情況,才能安心用火之餘,也擁有安全的環境。

分享

自小左手拿書、右手執筆,喜歡閱讀與寫作,對文字保有熱忱和敬畏心。

留言回應

你可能感興趣的文章

來源鏈接:https://www.tasker.com.tw/articles/detail/441?refer=clist7

最佳室內裝修設計師推薦

設計師是對有關美學事物設計物者的一種專稱,古今可稱發明家。設計師是從人與事物分析再以有道理的構造

馬賽克磁磚diy教學記錄

陶瑩致力於馬賽克拼貼裝置藝術.及客家文創陶瓷設計製作。提供馬賽克磚拼貼、馬賽克磚diy、馬賽克瓷磚(磁磚)、馬賽克拼圖等服務

找尋商辦大樓周邊環境造景設計團隊?

承園景觀工程承接各企業大樓商辦景觀設計,善用空間感營造企業形象,為後續養護思考低維管理,為景觀營塑巧妙創意。

最佳室內裝修設計師推薦

設計師是對有關美學事物設計物者的一種專稱,古今可稱發明家。設計師是從人與事物分析再以有道理的構造