不會掛畫才說掛畫沒用!這份指南能讓牆有高級感,照片牆也能

2{icon} {views}

現在裝修都是按照“輕裝修、重裝飾”的要素來進行的,因此軟裝就成為了裝修得“點睛之筆”。

而在軟裝搭配中裝飾畫佔著非常重要的使用,有時通過簡單的一幅裝飾畫就能達到自己想要的美觀性和品味。但是對於大多數人來說,裝飾畫掛的效果是“土氣感”,而別人掛出的是“藝術感”,這是為何呢?

這一切都證明了一件事:對於掛裝飾畫,你很可能知道的並不如你想像的那麼多。

因為掛裝飾畫看着很簡單,但實質上裡面包含着相當多的知識。只有掌握了比例、高度、寬度、搭配等等知識,你才能將裝飾畫掛的如同網上那些美圖一般和諧。本期,暢談裝修就來聊這個話題。

如何精準確定好高度

對於掛畫來說,高度是首先要確實的事,因為確定好了它,才能考慮寬度和其它的要素。

對於高度來說,通常習慣就是憑感覺,這樣掛出來的畫自然是不好看,自然就會顯得很土氣,可以說是浪費了裝飾畫,還浪費了空間,完全無美感。

1.無傢具區域掛裝飾畫高度

居家生活中,裝飾畫分成有傢具區域和無傢具區域,最有代表的就是沙發背景牆和走廊玄關位置。

無傢具區域的掛畫來說,一定要不憑感覺,而且是有美學的標準,那就是1.4-1.6米的高度。

簡單來說就是裝飾畫的中心點應該在距離地面1.4-1.6米最合適,這樣高度視線基本和畫面齊平,對於大多數人來說會是一個比較舒適的高度,同時這個高度也是畫廊和博物館最常見的做法,能達到最觀效果。

打個比喻就是家裡走廊的的正面的牆,多數家庭都是用來掛裝飾畫,此時的高度就可以按時這個標準,效果也是最好看的,最能產生美學效果。

2.在傢具區域掛裝飾畫的高度

後面常常是通過裝飾畫來進行裝飾,有喜歡掛一幅裝飾畫的,也有喜歡幾幅組合起來掛的,總之都能呈現出很好的美感和品味。

這樣的區域掛裝飾畫,高度又有另一種方式,與之前的美學高度有所不同的。通常的方式是在傢具上面15-20厘米即可,這樣就是屬於最美的效果。

一旦掛得太高,會顯得整體很不協調,看起來十分突兀。

如何擺對裝飾畫寬度

了解到掛裝飾的高度后,接下來就是寬度了,因擺對了才能有着美學效果,否則只能讓單幅畫有美觀性,多幅畫組合時,完全看不出來美觀性的。

這裏同樣也分成有傢具區域和無傢具區域,只有區別對待才能做到更好。

1.有傢具區別擺對裝飾畫的寬度

同樣用沙發牆來做比喻,因為這是家裡最常見掛裝飾畫的位置,有着代表性。

這種情況下,裝飾畫的整體面積最好是佔據傢具面積的2/3。並且,畫的中心要對準傢具的中心,居中擺放,才能看起來協調和平衡。這也是最常見的方式,效果也是經得起驗證的。

推薦一家桃園室內設計首選

室內設計是指為滿足一定的建造目的而進行的準備工作,對現有的建築物內部空間進行深加工的增值準備工作。目的是為了讓具體的物質材料在技術、經濟等方面,在可行性的有限條件下形成能夠成為合格產品的準備工作。

打造北歐風,連設計師也極力讚許的古典家具推薦工廠

傳統法式家具帶有濃郁的貴族宮廷色彩,強調手工雕刻及優雅復古的風格,如以桃花心木為主材,完全手工雕刻

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

采姿專業沙發椅墊訂做,沙發修理、換皮,各式耗材替換,老沙發免丟,純手工縫製而成,料好耐操壽命長,翻新/維修專業經驗豐富。

可以來看看實例,沙發後面裝飾畫按這樣的高度和寬度來掛,是不是非常美觀,而且看起來還非常的舒適,有着很好的美學效果。

2.無傢具區別擺對裝飾畫的寬度

對於家裡沒有傢具區別來說,如果掛多幅裝飾畫,那麼也不用擔心沒有參照物,因為這種情況下有一個計算公式,能一下子解決問題。

簡單來說就是畫幅應佔據其所放置牆壁的七分之四。也就是說,裝飾畫的寬度,應該按照牆的寬度,再乘以0.57,最後得到的數值就是畫幅的水平寬度。

這樣的效果讓人一看就覺得美,也不會有任何的難看的效果。

掛多幅小尺寸裝飾畫如果確定比例

現在裝飾畫的組合形式有很多,很多時候喜歡通過多幅小尺寸的裝飾畫來體現出一個整體的美觀效果。

此時,如果掛出效果,就是大家非常關心的一件事。

鏡面對稱法:顧名思義就是在牆面找到一條垂直或者水平的中間線,然後沿着這條線做左右或者擺放裝飾畫。這種方法看似隨機,實則有意為之,而且因為裝飾畫的尺寸不同,形成了一獨特的美學效果。

網格懸挂法:網格懸挂可分為緊密排列和標準排列。最常見的方法就是四宮格或者九宮格。這樣擺法簡單不易出錯,同時緊密排列間距為2.5-,標準排列間距為10-15厘米。

就算是畫的規格大小不一樣也沒關係,只要保證擺起來之後,整體能夠呈現出一個規整的方形,顯得好看且不凌亂即可。

說到這裏,相信會有人說:很專業,很有用,但就是看不進去。房屋裝修接近尾聲,正在考慮掛畫的事,面對這個問題,有什麼更好的辦法來解決嗎?

簡單的來說,就分成三個步驟:

第一是找准高度,有傢具的保證在傢具上面20公分左右即可;沒有傢具的大白牆,就選擇離地面1.45米。

第二是擺放寬度,有傢具的情況下,是以傢具為中心,然後左右分開,裝飾畫的整體面積最好是佔據傢具面積的2/3;無傢具的不想計算公式,那麼就可以根據自己喜歡,保證不突兀就行。

第三是組合形式,如果是購買多幅組合裝飾畫,那麼將高度和寬度保證正確的情況下,按照商家發過現的擺放圖形來掛就可以。因為現在商家都會給出組合畫的模板,照着往牆上掛就行,很快就能出效果。

還有一點要說下,想讓裝飾畫呈現出好看的美學效果,還要考慮到生活,因為生活不是藝術。

因此不能再在牆上掛一幅非常優美的裝飾畫,下面桌子上放着一堆雜物。什麼啤酒瓶,礦泉水瓶,鞋子之類的。

展示的講究美感,我們的房子一開始只是我們的個人願望,想好看又實用,順序是沒錯的,剛開始好看,後面就以實用為主了。

最後,暢談裝修再為大家總結一下:

無論裝修是什麼風格,很多時候往往敗給生活風格,這也是為什麼很多裝飾畫不能一直持續呈現美觀性的原因,因此平時要做到多收拾,始終讓家裡保持整潔乾淨,這樣才會一直好看。

來源鏈接:https://post.smzdm.com/p/a9gwggm7/

復刻版家具推薦首選

憑藉多年豐富經驗,以合理預算,為您打造兼具美學、安全、舒適的空間新感受

家具批發推薦來這裡看看

鑫沅系列的家具產品,從沙發、面料、色彩和功能的無數種組合幻變,完美適應各種空間需求

實木地板造成其他裝潢有瑕疵該如何補救?

背面加鋸直溝,地板釘在地面上一定會受潮,經過鋸割擠壓後產生之切割區分成較小單位,可大幅減低地板受潮擠壓後產生之龜裂變形、波浪翹曲膨脹拱起等現象。