中年職訓換跑道 退役軍人改當工程師 好薪情

1{icon} {views}

<!–

–>

(記者黃音文/嘉義報導) 45歲的魏天佑,今年初才從軍中退伍,為延續職涯路,報名參加勞動部雲嘉南分署自辦職前訓練「自動控制班」課程,學習電學應用、可程式控制等相關知識,經過半年訓練,結訓後不僅取得PLC與工業配線2張丙級證照,還有5家公司搶著要,後進入業界工作才短短半年,月薪已有50K以上,中年轉業成功,開創人生第二春。

 

魏天佑表示,在軍中任職長達24年,面臨退役後的中高齡再就業需求,於是興起轉換跑道念頭,因深覺「有專業才不會被淘汰」,魏天佑與家人討論後決定報名雲嘉南分署的自動控制班職前訓練課程,從頭歸零學起。
 

魏天佑說,因大學學的是企管科系,一開始完全不懂機電整合相關配電原理,學習過程中有好幾度想打退堂鼓,但職訓師胡瑞益不斷從旁鼓勵他堅持到底,後來老師「電流就像水,由高處往低處流」一句話,讓他開竅融會貫通,學習進步神速,結訓前就取得PLC與工業配線兩張丙級證照。

 

有這2張證照讓魏天佑尋職時無往不利,面試5家公司全錄取,後來選擇離家近的斗六宏偉電機工業公司擔任工程師,負責維修電梯,進入業界半年,又取得升降梯裝修丙級證照,工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強目前月薪已超過50K,羨煞眾人。魏天佑說,還好當初做了正確選擇,能延續職涯、有不一樣的人生,他強調,非本科系出身不是進入產業的障礙,「比你厲害的人都那麼努力,憑什麼你不更努力」,相信只要肯學、願意付出,就會有意想不到的結果,他也感謝勞動部提供職訓資源,讓他能中年轉業成功,擁有好薪情。
 
雲嘉南分署長劉邦棟指出,自動控制職類出路廣,未來可從事自動控制工程師、PLC程式設計人員、設備工程師與廠務儀電人員等,業界缺額多、工作穩定,新人起薪約32K-35K,若技術純熟,薪資可達50K以上,目前分署開辦的職訓課程,與業界技術落差小,且學員在經工廠式的管理與訓練後,不僅能適應,也較待得住。

「有一技之長就不怕沒頭路」,劉邦棟鼓勵待業或想轉職的民眾,如果對未來職涯還沒有方向,不妨先來職訓學專長,分署自辦職前訓練課程有電機、電子、營建、機械4大職群超過30個職類可供選擇,受訓不僅免學費,符合就保非自願離職者或特定對象身分,可再申請6-12個月的職訓生活津貼,歡迎15歲以上失(待)業者及轉業民眾報名,詳細開課內容可至分署官網(https://yct168.wda.gov.tw)查詢或電洽06-6985945分機1099。(圖/記者黃音文翻攝)

https://www.tristarnews.com.tw/news_ii.html?ID=20762