中華電信推動永續供應鏈,落實低碳目標

6{icon} {views}

中華電信為落實永續低碳產品服務,宣布2027年採購金額逾5,000萬以上採購案,投標廠商必須取得中華電信稽核永續供應鏈分級認證銅級以上資格。此外,中華電信採購家用閘道器(HGW)、Mesh AP、MOD機上盒(STB)等用戶端網路通信設備,已取得環境部產品碳足跡/減碳標籤,將納入供應商合約要求。

中華電信目前每年採購設備規模估約落在600億元,採購類別涵蓋基地台、WiFi終端、家電、手機、機上盒、太陽能設備、公務電動車等,並以金、銀、銅進行供應鏈分級篩選,有46家供應商取得金級認證,包括國際電信設備大廠諾基亞、愛立信,以及本土企業台達電、智邦、合勤控、智易、中磊、聲寶、華電聯網、聯合再生能源、冠德光電等。

產品環境資訊揭露已成為企業提升綠色形象的新做法,透過量化揭露產品生命週期過程中對溫室效應、資源耗竭、生物毒性、酸化、優養化等環境衝擊之資訊宣告,告知消費者企業在環境上之努力,間接促使消費者選購更環保之產品。

據了解,中華電信訂出2027年全面實施永續供應鏈分級認證,就是為了在2050年達到100%淨零目標。

根據統計,截至2022年底,中華電信已採購176億元綠色商品,佔全年採購量的28.67%,未來將逐年提高綠色採購比重至100%。

中華電信15日宣布攜手合勤科技共同合作制定「用戶端網路通信設備產品環境足跡類別規則(PEFCR)」標準,並於2023年第四季經環境部審核通過發布為「23-002產品環境足跡類別規則-用戶端網路通信設備」標準,依循此標準,未來網路通信設備廠商,可核算用戶端網路通信設備產品環境足跡、降低環境衝擊。

中華電信強調,此合作不僅為業界創舉,更有助於提升台灣產業永續發展水準,同時在國際舞台上樹立台灣產業鏈環保典範。

分析

中華電信的這項舉措,對於台灣ICT產業的永續發展具有重要意義。首先,它將促使ICT產業的供應鏈更加重視環境保護,提升產品的環保性能。其次,它將為ICT產業的綠色產品發展提供指引,助力台灣ICT產業在國際市場上保持競爭力。

具體而言,中華電信的供應鏈分級認證,將有助於提高ICT產業供應鏈的環境管理水平。供應商必須取得金、銀、銅級認證,才能參與中華電信的採購,這將促使供應商加強環境管理,減少生產過程中的環境污染。

此外,中華電信採購的用戶端網路通信設備取得產品碳足跡/減碳標籤,也將有助於推動ICT產業的綠色產品發展。供應商必須依循環境部制定的標準,計算產品的碳足跡,並採取減碳措施,這將有助於提升產品的環保性能。

總而言之,中華電信的這項舉措,將有助於推動台灣ICT產業的永續發展,為台灣的綠色經濟發展做出貢獻。

【其他文章推薦】
票選推薦煮婦最愛手壓封口機,省荷包不犧牲品質
客製專屬
滑鼠墊可愛造型L夾
總是為了廚餘煩惱嗎?雅高環保提供最適用的廚餘機,滿足多樣需求
噴霧式乾燥機原理?
貨櫃屋優勢特性有哪些?
無線充電裝置精密加工元件等產品之經銷