亞洲最具影響力之永續會 展TASS2023聚焦淨零轉型 邁向淨零之道

2{icon} {views}

<!–

–>

(記者林如萱/台北報導)社團法人台灣永續供應協會與安益集團茵康國際會議顧問股份有限公司今(14)日舉辦「TASS2023亞洲永續供應+循環經濟會展暨台灣循環經濟大聯盟論壇記者會」。為面對2050淨零排放之全球目標,自2020年起舉辦的「TASS亞洲永續供應+循環經濟會展」,是國內唯一聚焦供應鏈上下游議題的跨產業會展,提供企業淨零轉型之全方位解決方案,透過此交流平台提升台灣產業競爭力,創建全球永續供應的價值網絡。

會展啟動合影亞氫動力蕭逢祥總經理(左1)、財團法人中華民國紡織拓展會黃偉基秘書長(左2)、安益國際集團塗建國董事長(左3)、經濟部曾文生政次(左4)、社團法人台灣永續發展協會賴樹鑫理事長(右3)、經濟部產業發展署林德生主秘(右2)、經濟部循環經濟推動辦公室謝國倫副執行長(右1)。(圖/台灣永續發展協會提供)
 
經濟部政務次長曾文生表示,TASS2023經歷過疫情仍繼續舉辦,永不間斷的精神,也是另一種「永續」。高科技是台灣經濟蓬勃的利基產業,其中使用的化學品若可再生應用,非常有益於環境。而半導體產業產生的餘氫,若能純化後回收再利用,能夠減少能源消耗,對企業亦是非常大的助益。曾次長提到,最近民眾提到快時尚產生的廢棄物,要如何將紡織品分開混合的材料,在高雄的研發專區發現不同顏色是最麻煩的,也正在研發、尋找是否有染料可以被酵素分解。而對於再生能源如風電、光電的設備與材料如何回收再利用,一直在推動「再生平方」的概念,期盼回收率可提升至95%。
主辦單位賴樹鑫理事長致詞。(圖/台灣永續發展協會提供)
 
主辦單位賴理事長表示當初籌辦展覽,是以建構亞洲具影響力之永續會展為目標,現在是國內唯一訴求永續之展覽。高雄是高耗能產業聚集之處,期許本展能帶動當地在循環經濟產業的應用,如同政府推行的「大帶小」與在地產業結合,更有競爭力。

經濟部曾文生政務次長致詞。(圖/台灣永續發展協會提供)
 
以「跨產業、多元性、國際化」為規劃特色,本年度(TASS2023)將於11月22日至24日在高雄展覽館南館,結合展覽、論壇以及商機媒合交流活動盛大展出。TASS2023展會以「邁向淨零之道」為主軸,工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強提供全方位ESG解決方案,涵蓋地熱、氫能、儲能、節能、資源循環、污染防治、直接及間接供應商、供應鏈、排碳及用電大戶等產官學研各單位踴躍參與外,也包含中央部會及國營事業展現淨零永續推動成果-經濟部 (循環經濟推動辦公室)、環境部、內政部、交通部、國科會、海委會、法國CCIFT、台電、中油、台水、中鋼、金屬中心等能源相關單位,首次參與的國發會及農業部也組團參與,足以顯示政府對於永續議題的重視。
 
在乾淨能源方面,今年有亞氫動力加入參展,首度公開與全球領先企業加拿大商Ballard Power合作開發的MW級氫燃料電池電站、燃料電池組,為加速氫能關鍵零組件的發展與應用帶來嶄新的新氣象,是本展會今年不容錯過的亮點之一。
TASS位居亞洲最具影響力之永續會展,本年度共有來自法國、德國、美國、盧森堡、英國、澳洲、日本、新加玻、香港、馬來西亞、中國等11個國家、皆是在淨零轉型上大力投入的國家。
 
展會另一個特色亮點則為透過10場產業論壇探討趨勢議題,包含由循環經濟推動辦公室辦理的2023台灣循環經濟大聯盟論壇,以「淨零永續循環共生  產業札根經濟共好」為主軸,邀請台塑、安永、永豐餘等品牌企業分享淨零作為。

由主辦單位企劃的「ESG解決方案論壇」,系列論壇分別以淨零建築、能源轉型與資源循環為主題,邀請來自該領域的企業發表具先瞻代表性的技術與案例分享,包含淨零建築如內政部建築研究所「綠建築發展與淨零轉型策略」、台北101「綠建築如何因應氣候變遷」,美商3M「建築隔熱膜」,樺康智雲的「建築全生命週期碳排管理平台與AI數位雙生節能技術」,威浦斯科技「降低建築能耗指標(EUI) 」; 能源轉型如大亞集團「漁電共生-志光光儲,光儲合一未來的優勢與挑戰」、日成科技「地熱電廠專案開發之最佳案例研討」,以及資源循環如成信「半導體資源循環案例分享」、豐溢綠能材料「垃圾變黃金,如何將循經濟導入一線國際品牌案例分享」,為台灣在永續發展道路上寫下輝煌紀錄。同期還有氫能論壇、永續金融等多元議題,提供各種面向解決方案的因應做法。

TASS展會的另一大特色-商機媒合,過去三年(2020-2022)現場創造接近七億的商機媒合,今年度共安排150場合作洽談,邀請到台塑、中鋼、台聚、群創光電等14家用電大戶、RE100會員與本展ESG解決方案業者齊聚一堂,期待商業交易再創高峰。相關訊息請至大會官網查詢:https://reurl.cc/z64pKa。

https://www.tristarnews.com.tw/news_ii.html?ID=20576