傳承客語最登真的力量 238戶客語家庭獲表揚

1{icon} {views}

記者 張維倫/綜合報導

客家委員會今(30)日在國立中央大學舉行客語家庭表揚典禮,由主任委員古秀妃親自頒獎表揚,本次計有238戶家庭、近900位家庭成員獲此殊榮。古主委表示,客語家庭是客語傳承最登真的力量,期盼大家共同響應「亻厓屋下講客」,讓客家語言文化代代相傳。

客委會自民國97年開始表揚客語家庭,累計全國已有逾3,300戶家庭接受表揚。古主委指出,語言是人類表達感情及傳承文化重要的依據,家庭則是學習客語最開始、最主要也是最小的單位,因此我們鼓勵孩子和家長們在家庭使用客語,並從97年起就開放主動報名客語家庭,因為這是值得大家學習的模範,說客語是一件很光榮的事情。

古主委提到,根據統計,全臺灣共有924萬戶家庭,以客家人口19%的比例推算,客家戶數將近有180萬戶,但曾接受表揚的客語家庭比例不到0.1%,雖然很少,卻是客語傳承最堅強的力量,她要代表客委會感謝大家。尤其此次獲獎的238戶家庭中,共有122戶家庭從全臺各地扶老攜幼前來,堪稱全臺灣最「登真」的客語家庭,希望大家回去之後,可以找左鄰右舍共下來講客家話,除了在家庭講客,在日常生活也多講客,讓客語持續傳承下去。

本次獲獎的238戶家庭,包括2代家庭有148戶、3代家庭有89戶,更有1戶4代同堂大家庭,年齡層涵蓋87歲至5歲,各自在不同的外在環境及家庭組成背景下,延續著對客家語言文化的認同。其中有家庭成員自民國94年首次舉辦客語能力認證即通過客語能力認證,不僅在家講客,出外採買、打嘴鼓也都時時講客,也有年僅5歲的小朋友由家人拍攝在家中自然講客的生活影片,體現「亻厓屋下講客」的精神,此外亦有許多家庭成員長期在文學、影視、教學等各領域將客語文化發揚光大,客委會感謝他們對於客語傳承之用心及努力,更歡迎更多家庭一起加入客語家庭的行列。

今天的表揚典禮由客家慶典活動儀式象徵的八音團熱鬧揭開序幕,並安排icolor樂團的邱廉欽老師全家人共同上台演出動人客語流行歌曲,還有本年度客家合唱團比賽阿卡貝拉組獲獎的Re:Dino恐龍復活樂團接棒演出,為現場獲表揚的客語家庭帶來豐富的視聽饗宴。活動現場亦規劃客語互動遊戲區,讓獲表揚家庭親子同樂,並透過遊戲體驗,增進親子間的情誼,共創美好時光。

我要分享

Print

文章來源:https://886.news/archives/203776

【其他文章推薦】
票選推薦煮婦最愛手壓封口機,省荷包不犧牲品質
客製專屬
滑鼠墊可愛造型L夾
總是為了廚餘煩惱嗎?雅高環保提供最適用的廚餘機,滿足多樣需求
貨櫃屋優勢特性有哪些?
推薦專業
家電組裝代工服務