公教退撫新制 退休師月領5萬起跳

3{icon} {views}

明年7月後新進教育人員將採用退撫新制,教育部長潘文忠昨天(13日)指出,政院版新制退休金採個人專戶的「確定提撥制」,根據精算,在投資收益率4%前提下,未來年資25年的公立大專教授退休後,每月所得約為6萬2,145元,中小學教師約為5萬2,628元,應可保障教職員退休生活。

立法院司法及教育聯席委員會昨審查《公立學校教職員個人專戶制退休資遣撫卹條例草案》,以及因應新制建立配套的《退撫條例》第98條、第100條修正草案,由潘文忠進行報告並備詢。

潘文忠在書面報告指出,新制退休金採確定提撥制,由政府及教職員按月共同撥繳退撫儲金到個人退休金專戶,並輔以自主投資等配套措施增加孳息,作為退休後給付的基礎。

強制提撥金額為教職員本(年功)薪額2倍乘以提撥費率15%,負擔比例為政府65%、個人35%;另外,教職員也可在5.25%上限範圍內自願增加提繳。這些個人提繳部分都不計入年度薪資收入課稅,以鼓勵教職員自願增額提撥。

草案也設計自主投資制度,由退撫基金管理機關自行或委外設計出不同的投資組合,提供教職員自行選擇,並就最低風險的投資組合給予最低保證收益。

潘文忠表示,強制提撥包括公保及退休金兩部分,個人負擔比例相較現行制度,只有公保部分增加1.15%,按照111年度待遇標準估算,新退撫制度的大專教授個人每月提撥金額9,184元,比現行制度增加1,366元;中小學教師7,824元,較現行制度增加1,161元。

頭髮護理產品推薦,找對商品,好髮質自然養成

薑健康帶回家,享受清新自在的洗養呵護。

桃園葬儀社推薦,專業與用心並重的禮儀公司

金麟生命成立於民國89年,深獲曾受託之上萬數家庭推薦肯定,並為國軍桃園總醫院駐點特約商。從初始的臨終諮詢到專案完成的後續關懷

哪一種自助點餐系統可在點餐時輪播商品廣告?

捷特威至尊版 E-Order自助點餐收銀機,可建立雲端顧客資料庫,輕鬆管理店家資源, 本系統免費使用「桌上型自助點餐機」,不僅是店內商品最好銷售員, 幫你輪播商品廣告

板橋禮儀公司這麼多家,該如何挑選令人放心的葬儀社?

無論是駐守於醫院單位或各區域服務處的同仁,每位禮儀人員都受過專業訓練,皆能提供可靠的諮詢服務,態度專業且不失親切,秉持同理心陪伴家屬渡過最難熬的時光。

至於退休保障方面,他說,根據相關精算,在個人專戶自主投資收益率4%,且支領月退休金及公保年金前提下,退休年資25年的大專教授退休每月所得約6萬2,145元,相同年資的中小學教師退休每月所得約5萬2,628元。

若教職員在職期間辦理自願增額提撥,則每月退休所得,大專教授約為7萬7,001元,中小學教師約為6萬5,348元。

由於教職員退撫儲金是由教職員與政府按月共同撥繳,潘文忠表示,未來草案在三讀實施後,不但可確保儲金財務健全,不會衍生未來潛藏應給付款項,對於退撫儲金的運用也提供教職員相當程度的自主性。

來源鏈接:https://ctee.com.tw/news/policy/626852.html

生薑洗頭試用,薑健康帶回家!

麼尚純薑修護洗髮乳是一款生態型健康洗護產品,無矽靈,無添加,能夠有效清潔頭皮及頭皮層油膩

神桌擺放禁忌?

神桌擺放位置須以穩固為原則,在風水上來說意指「背後要有靠」, 因此神桌後方應是平整、牢固的實牆

頭皮深層清潔試用,立即索取體驗~

高濃縮精華滲透直達髮芯,能深層修護受損部份,滋潤順滑髮絲,呈現潤澤水量光澤感。

頭髮保養品試用心得分享,換個品牌挽救你的乾躁髮根~

改善頭皮環境,讓頭皮恢復輕鬆舒爽,讓後續營養更易吸收