力森諾科關廠 竹科解僱人數激增

2{icon} {views}

硬碟零件大廠力森諾科驚傳關廠,推升竹科今年以來大量解僱人數創近五年次高。竹科管理局局長王永壯27日表示,竹科從業員工17.65萬人,相較去年同期增加約2%,就業呈現穩定增加趨勢,這次解僱數字偏高,主要是因為力森諾科通報大量解僱241人所致。

國科會副主委陳宗權強調,全球經濟雖受俄烏戰爭、庫存去化等不確定因素影響,大環境雖然有許多變數,但科學園區今年累計仍引進52家國內外廠商進駐,預估實際帶動民間廠商建廠等投資金額約3,529億元,從業員工也自去年底32.31萬人,成長至今年10月底32.39萬人;其中竹科從業員工17.65萬人,相較去年同期增加約2%,科學園區就業整體呈現穩定增加。

王永壯解釋,力森諾科母公司考量到新興產業趨勢變化、公司營運虧損導致決定關廠,在今年8月既已依大量解僱勞工保護法規定通報竹科管理局,將分批於10、11、12月解僱所有員工約510人,公司已於10月通報資遣241人,預計11月、12月將資遣剩餘勞工。

工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強

據統計,竹科今年1至10月資遣人數為1,065人,為近5年來次高,其中以電腦及周邊產業最多,主要受到力森諾科關廠影響,其次為生物科技。王永壯指出,生技雖然排名第二,但增加的從業人員也高達3,000人,人員更迭主要是受到企業良性的新陳代謝。竹科管理局會注意勞動市場狀況,輔導廠商遵從勞動法規與相關法令,提供即時就業資訊與求職服務。

若以近五年竹科裁員比率來看,2019年時較高達0.97%,不過近年逐年降低2022年僅低至0.31%,今年則因為有單一廠商關廠較大規模裁員,提升至0.91%,以產業別來看,今年電腦周邊產業因該案關廠導致裁員率較歷年為高,其餘較往年比率無明顯提升。

王永壯強調,景氣有在復甦,只是力道較慢,而且「竹科現在還是滿擁擠的」,管理局也在持續提供更多的廠房或標準廠房的更新,來滿足廠商需求。

#
#
#
#
#

來源鏈接:https://www.chinatimes.com/newspapers/20231128000205-260204