勞動部南分署輔導建材企業 助中高齡員工續留職場

<!–

–>

(記者黃音文/台南報導)台南善化區創立已滿50年的佳大建材工業(股)公司,內部有超過6成的員工皆為中高齡者,公司主管有感員工們因年齡增長、體力下滑及效能降低等狀況,主動與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署聯繫,不僅運用「中高齡職務再設計」增添輔具改善工作流程,還透過「企業人力資源提升計畫」辦理在職訓練課程,提升中高齡員工職能,體現中高齡的員工價值,協助其就業穩定!


主要生產建築用矽酸鈣板與纖維水泥板的佳大建材公司,台籍員工人數約有115人、中高齡以上勞工就達71人,且多為產線人員,過往許多製程皆需人工作業,但頻繁性的搬重及蹲下起身,長期以來造成產線員工們的身體負擔,為改善前述問題,佳大建材公司積極運用勞動部相關資源,透過「中高齡職務再設計」增購電動油桶傾倒料機與電動油壓平台等輔具,改善以往需反覆抬舉10至50公斤油桶與矽酸鈣板重量負荷。

此外,佳大建材公司也透過「企業人力資源提升計畫」辦理員工在職訓練,聘請專業講師進場辦理內訓課程,包含產品線準量產之精實管理、綠建材製程品質與生產作業精進提升、環境管理系統課程及進階技術與先進製程課程等,工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強今年度更因應國際ESG趨勢開辦溫室氣體盤查管理、能源暨環境管理系統與工廠節能減碳策略等課程,提升中高齡員工專業職能及其就業競爭力。


雲嘉南分署長劉邦棟表示,中高齡者往往因年紀大體視力下滑,以致影響其工作效率,若企業能適時導入「中高齡職務再設計」方案,從改善工作設備、工作環境,提供就業輔具等處著手,除幫助其排除工作障礙,更可協助中高齡員工續留職場;此外,員工數51人以上的企業也可申請「企業人力資源提升計畫」,透過自行辦理在職勞工訓練,提升中高齡員工的專業職能,不僅提升其工作效能,更實現勞資雙贏。


劉邦棟進一步補充,為協助企業讓中高齡員工提升續航力、穩定就業,雲嘉南分署網羅各界專家代表成立中高齡就業輔導,透過顧問評估提供就業輔具、改善工作設備及調整工作方法等措施,按企業所申請的人數,每人每年最高可申請10萬元的「中高齡者職務再設計」補助,而「企業人力資源提升計畫」則依企業之訓練類型不同、最高可補助200萬元,鼓勵企業踴躍提出申請,善用壯士代人才、搶佔用人先機,相關資訊請上台灣就業通首頁(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。(圖/記者黃音文翻攝)

https://www.tristarnews.com.tw/news_ii.html?ID=21576