北科大舉辦科技高峰論壇 探討淨零永續數位安全治理、AI、綠色材料趨勢

1{icon} {views}

北科大舉辦科技高峰論壇 探討淨零永續數位安全治理、AI、綠色材料趨勢


2021.10.08 北科大教務長楊士萱(左一起)、工研院副院長彭裕民、北科大副校長楊重光、環保署環管處處長蔡玲儀、光洋應材集團董事長馬堅勇、北科大工程學院院長陳貞光出席科技高峰論壇。圖/北科大提供

為擴大慶祝臺北科技大學110週年校慶,深化產學官研視野交流,北科大自10月5日至26日每週二舉辦「科技高峰論壇系列」(/)。5日首場論壇邀請工研院副院長彭裕民以「2050淨零永續-以科技力創造臺灣淨零」為主題,鼓勵青年學子把握全球零碳排放趨勢,研發創新科技,成為未來各產業不可或缺的關鍵人才。

彭裕民為北科大傑出校友,是工研院推動淨零排放議題的靈魂人物。他指出,各國政府提出中長期減碳願景,並欲擬徵收碳關稅,對仰賴出口的我國產業造成壓力,特別是鋼鐵、石化、紡織業。各品牌大廠也接連宣示2030年減碳目標,加速全球供應鏈去碳化的進程,工研院淨零永續策略辦公室將整合科技、經濟、社會、環境各領域專業團隊,研擬因應國際淨零排放壓力的產業轉型與經貿戰略,推動臺灣逐步達成淨零。

工研院副院長彭裕民分享運用科技力創造臺灣淨零的契機。圖/北科大提供

10月12日論壇將由科技部科技政策諮詢專家室資深顧問陳俊良主講「數位安全治理-資安威脅與挑戰」,探討國家數位治理框架、資訊安全產業發展、資安數位人才培育等議題,升級我國資安防護量能,加速數位國家的發展進程。

論壇主持人北科大教務長楊士萱表示,北科大將與教育部、科技部、國家實驗研究院等政府機構或法人合作,協助政府推動資安卓越深耕計畫,包括研發與改進物聯網、金融、智慧製造與智慧鐵道等領域之資安關鍵技術;提供專業認證檢測服務與輔導,作為標準制定機構、檢測實驗室與研發單位之橋樑;透過實務開發經驗累積,培育兼具資安素養與軟體開發的專業人才。

貨櫃屋改裝後可應用在哪些地方呢?

金誠貨櫃屋裝潢,可依客戶需求設計,不論是渡假屋、含廁所小套房、檳榔攤、警衛室、小吃店、展示間、辦公室、工具材料間、車庫,皆可依顧客需求搭配設計

5噸電動堆高機 & 2噸立式堆高機

不想忍受柴油堆高機帶來的廢氣汙染,電動堆高機將會是很好的選擇

塑膠射出成型加工商品有哪些?

塑膠粒預熱進料 : 將塑膠粒放入漏斗中,並且加溫預熱。可以乾燥塑膠粒並節省熔化時間

10月19日將由中研院資訊所所長廖弘源主講「YOLOv4 & Scaled YOLOv4 And Its Applications to Smart Transportation」,其團隊於2020年發表之YOLOv4(You Only Look Once v4)演算法是一種利用人工智慧執行即時物件偵測的技術,可應用於交通車流計算、自駕車研發、工廠瑕疵檢測、醫療影像分析等,平均正確率達43.5%,超越其他影像辨識技術;同時也運用該技術與義隆電子合作開發「智慧城市交通車流解決方案」,目前已佈設於桃園、新竹,在路口即能辨識交通影像及分析車流,推動我國智慧城市發展。

因應近年綠色材料研究趨勢,10月26日壓軸論壇將由第24屆工程及應用科學類科國家講座主持人、臺大工學院院長陳文章,分享將資源回收並轉化為能源、電子、生醫等高附加價值產品,以及開發具國際競爭力之循環再生材料、能源材料、綠色製程等核心技術。

北科大校長王錫福指出,北科大優勢特色研究領域之一即為綠色能源材料,舉凡離岸風電、生質能轉換、太陽能電池、綠色高分子材料應用等,均有許多研究團隊組成研究中心共同參與,呼應政府5+N產業創新計畫、六大戰略產業、前瞻基礎建設等國家經濟政策。壓軸論壇更邀請到教育部技職司司長楊玉惠及產研各界代表與談,共同提升國家相關綠色材料與循環經濟的教育推廣與技術研發。

北科大校慶科技高峰論壇與談現場。圖/北科大提供

來源鏈接:工商時報 https://ctee.com.tw/industrynews/technology/529204.html

空壓機這裡買最划算!

晨達空壓機秉持著專業空壓機技術、優質快速服務、空壓機合理價格。為您解決工作中需要風量、風壓的問題。

好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!

鴻和興精密工業股份有限公司,是由在台灣專業生產茶葉罐、奶粉罐具有領先地位的光華金屬所投資組織成立的一家專業製造包裝材料之馬口鐵罐製造廠,秉持的專業、品質、服務、效率為各大客戶服務。

示波器鮮為人知的使用技巧?

一個典型的示波器通常是盒狀螢幕,有多個輸入連接,示波器至少包括探頭、顯示器和控制面板三部分