小六學童「一年長不到4公分」 竟是內分泌疾病險害變矮小一族

2{icon} {views}

不想孩人「矮」人一截,家長可得盯緊成長曲線!門診就有一名小六學童,身高只有127公分,遠低於標準身高曲線百分之3,且一年成長速率不到4公分,預測成年後身高只有157公分,明顯落後,家長緊張得帶著就醫,進一步身體檢查顯示第二性徵尚未出現,骨齡只有9歲,比實際年齡落後超過2年以上,內分泌檢查結果發現真的是腦下垂體生長激素缺乏害的。

收治學童的新竹馬偕醫院小兒內分泌科主任林昭旭說,該名學童經向健保申請專案用藥,給予每日注射生長激素,再加上飲食、運動、睡眠的輔助,4年治療之下,身高從治療前的130公分進展到170公分,達到遺傳身高,也逐漸恢復自信。

怎麼知道孩子是不是太矮小?林昭旭指出,可由3點觀察判定,一是生長曲線圖和相同性別、年齡相比,低於第三百分位;二是生長速率緩慢,6歲後1年身高成長小於4公分;三是預測成年身高和父母遺傳身高相比,明顯落後。

林昭旭說,一旦經診斷為生長激素缺乏,經治療後,有8成小孩都會達到遺傳身高,特別是在青春前治療效果最佳。因此家長要經常留意小孩的成長狀況,一發生有上述3點矮小的情形,該警覺帶孩子至小兒內分泌科做評估,及早診斷、及早治療,以免錯失黃金時期。

如何做愛滋篩檢?

接觸後7天內都稱為空窗期,接觸後7-10天可測RT-PCR。 民生的建議是10天後再進行測定

紫錐菊(紫錐花)的保健食品怎麼選擇?

總咖啡酸衍生物是為紫錐菊產品是否可以提供足夠效果的重要指標。

成人也會感染腸病毒卻不自知孩子有這些症狀快就醫

腸病毒感染的特殊表現,包括了手足口病與疹性咽峽炎,其中腸病毒71型感染的併發症特別厲害,主要會出現腦炎與心肺衰竭,有很高的死亡率。

六種按摩男性陰莖增長的方法

有人抱怨因為太小,從來不敢進三溫暖洗溫泉,甚至有不敢使用公共廁所,以免因太小被人嘲笑

矮小的孩童都可以透過注射生長激素來長高嗎?林昭旭解答,生長激素缺乏的比例不高,發生率約只有3000分之1,唯有符合生長激素治療適應症的孩童接受治療才會有療效,大部分健康孩童透過均衡充足的營養、足夠的運動,充分的睡眠和正常的生活作息,身體就能累積足夠的能量長高。

醫師強調,並非所有孩童施打生長激素都有效,不適用者反而會有反效果,更不要聽信偏方亂服成藥或保健品。

 

 

來源鏈接:https://cnews.com.tw/003220423a02/

給人完美的第一印象,就是要和露牙齦 Say bye bye

微創植牙:藉由水雷射優異的特性,在骨脊條件許可下植牙。水雷射微創植牙創傷最小

CURIOUS庫雷斯獨家專利紫錐菊萃取

紫錐菊的使用可參考:歐洲藥典ESCOP、美國藥典USP、德國藥典DAB、世界衛生組織(WHO) 、Commission E等

預約板橋人工植牙專科醫師

本院極重視醫療品質的落實,對於感染控制的控管以及醫護人員的訓練投入甚多心力。

人家說的減肥天龍國這是在哪裡

易和診所提供的所有藥物包括花草茶保證皆為純天然藥物以及中藥,絕無添加任何禁藥,劇藥以及西藥