布林肯出席東京G7外長會議 以哈衝突料是主要議題

布林肯出席東京G7外長會議 以哈衝突料是主要議題

李秈霓
|
官員和分析員認為,如何對以色列自衛權以及對加沙平民傷亡感擔憂的具體措辭達成一致,可能較為棘手。

路透社引述官員和分析員報道,G7輪值主席國日本對加沙危機持謹慎態度,頂住了親密盟友美國希望它也明確支持以色列的壓力。其實,G7之間在這個問題上的分歧很明顯。

在中,法國投票支持立即在加沙實施人道主義停火的決議草案,美國投反對票,其他G7成員國則棄權。

此外,分析員認為,隨着北京與西方的緊張關係有所緩解,G7針對中國的措辭可能較緩和。

俄烏戰爭會是此次東京會議的另一個重要議題。G7外長將在會上與烏克蘭外長庫列巴舉行線上會談。上川說,儘管中東局勢告急,但G7繼續嚴格制裁俄羅斯和大力支持烏克蘭的承諾絲毫沒有動搖。

(東京綜合電)美國國務卿布林肯結束中東之行后,星期二(11月7日)抵達日本出席七國集團外長會議。這是自以色列與巴勒斯坦激進組織哈馬斯爆發大衝突以來,G7外長首次舉行實體會議,預料各方將爭取對以哈衝突達成一致立場。

七國集團(G7)此前就以哈衝突發表過一次,一致譴責哈馬斯對以色列進行恐怖襲擊。G7也一致認為應暫時停火,以便向加沙輸入人道救援;但是,對於應向以色列施加多大的壓力,以及暫時停火該以什麼形式落實,各方意見分歧。至今,未有G7成員國呼籲全面停火。

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘dfp-ad-imu1’); });

官員和分析員認為,如何對以色列自衛權以及對加沙平民傷亡感擔憂的具體措辭達成一致,可能是會議較為棘手的環節之一。

工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強

此次會議還邀請中亞國家外長以視頻連線方式參与,藉此拉近G7與這個資源豐富、地理位置具戰略價值的地區之間的關係。

戰略研究基金會(Foundation for Strategic Research)的尼奎特接受法新社訪問時預計,G7任何呼籲人道主義休戰的聯合聲明將“不會有具約束力的語言,只會有籠統的措辭”。

分析:G7難就以哈衝突具體措辭達成一致

G7堅定支持烏克蘭

國際戰略研究所分析員沃德說,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,G7一直是西方國家以經濟手段對付俄羅斯的先鋒。“我預計此次的部長會議將再次對此表明支持。”

東京G7外長會議在星期二和星期三舉行。日本外長上川陽子會前在記者會上說,G7擬呼籲以哈暫時停火,好讓加沙獲得人道援助,並爭取在會後發表聲明。她說:“我們雖然會避免對以色列軍方的行動做出法律審核,但總的來說,國際人道主義法的基本準則必須得到遵守。”

美國媒體認為布林肯中東之行沒取得實質成果。布林肯則告訴記者:“我認為在每一個領域,我們都取得了進展……在未來的日子里你們會看到,援助會通過很多方式擴增,送到需要的人手上,並確保人們可以離開加沙。”但他沒有提供詳情。

延伸閱讀

布林肯此前到中東多國做旋風式訪問時,呼籲在加沙實施“人道暫時停火”,但以色列一再表明,不會在哈馬斯釋放所有人質之前停手。

相關熱詞

相關推薦

document.querySelector(“.OUTBRAIN”).setAttribute(“data-src”,”https://www.zaobao.com/news/world/story20231107-1448528″)

https://www.zaobao.com.sg/news/world/story20231107-1448528