打造安全優質校園環境現勘口湖國中歷史建物拆除工程

1{icon} {views}

為打造安全又優質校園環境,縣長張麗善今(16)日上午在教育處長邱孝文陪同下,前往口湖鄉口湖國中現勘「口湖國中北棟教室西側拆除整建工程計畫」,希望透過縣府補助經費進行危樓拆除,以維護校園環境安全,優化學生學習環境。

打造安全優質校園環境 張麗善縣長現勘口湖國中歷史建物拆除工程打造安全優質校園環境 張麗善縣長現勘口湖國中歷史建物拆除工程

口湖國中校長孫明山說明,即將要拆除的本校北棟西側教學大樓為民國56年興建的老舊建築物,後於69年、71年及72年再加蓋,形成了老背少的結購。 曾列為校園「折板屋頂」歷史建物,惟因建築結構損壞嚴重,歷經多次地震,支撐樑柱都裂得嚴重,使用上有安全疑慮,經縣府協助解編並給予補助經費317萬4000元於今年暑假期間進行拆除,拆除後暫時整理成綠地。

孫校長: 教學大樓經縣府協助解編並補助317萬餘元進行拆除孫校長: 教學大樓經縣府協助解編並補助317萬餘元進行拆除

張麗善縣長表示,口湖國中北棟教室教學大樓是一棟56年的老舊校舍,使用時間已逾56年,其建築特色是折版式屋頂,於106年登錄為本縣歷史建物,列為具有紀念九年國民義務教育的歷史建築,現因建築結構損壞嚴重,相當危險,經縣府會同建築專家及文史學者到校實際現場檢查評估後,為提供口湖國中全校師生一個更安全無虞的學習環境,於112年解除文化資產列管,同時縣府並給予經費補助進行危樓拆除,以維護校園環境之安全。

 

張縣長說,孫校長另提出來希望也能解除列入歷史建物的西棟部分,縣府將通盤檢討全縣校園老建物,會同校方、專家學者及文資審議委員會等重新來鑑定是否解除,在文資保存及校園安全上取得平衡,讓各個學校都能擁有安全又優質的學習環境,也期待口湖國中北棟教室西側教學大樓建築物拆除後,校園環境得經重新規畫設計,提供全校師生良好的環境教育場域,同時建立友善安全的校園環境。  

口湖國中北棟教室教學大樓使用時間已逾56年,建築結構損壞嚴重,相當危險口湖國中北棟教室教學大樓使用時間已逾56年,建築結構損壞嚴重,相當危險

教育處長邱孝文表示,校園安全一直是縣府重要且基礎的一項教育工作,尤其在921之後,教育部針對各級學校危險教室進行補強跟拆除重建計畫,一直到現在都持續不斷進行中,所以每一年都編列有相關預算,把縣內較具危險性,或者年代比較久遠的教室列為優先拆除重建的對象,以確保使用安全。

邱處長說,縣內也有像口湖國中教學大樓這樣的狀況者,結構及年代已達重建之條件;但因目前少子化現象,拆除後,必須重新計算校園的量體,如果確有因文資保存的受限,造成學校拆除重建或校安受到影響,縣府將會進行通盤檢討,希望能夠讓這些老舊校舍加速拆除或重建,提升校園的安全。

【其他文章推薦】
票選推薦煮婦最愛手壓封口機,省荷包不犧牲品質
客製專屬
滑鼠墊可愛造型L夾
總是為了廚餘煩惱嗎?雅高環保提供最適用的廚餘機,滿足多樣需求
貨櫃屋優勢特性有哪些?
推薦專業
家電組裝代工服務