擔憂碳權代金的減碳效益無法國際接軌 環署補破網 近邀企業座談

2{icon} {views}

環保署提出可繳納「碳權代金」來因應新園區開發新廠時,需提出溫室氣體減量方案,但企業擔憂碳權代金的減碳效益未能與國際接軌,恐增加未來產品出口至歐洲風險。對此,環保署近期將邀產業界座談,確保產業出口不至有障礙。

環保署預告修正「溫管法」為「氣候變遷因應法」,其中最受矚目是在「碳費」徵收。署長張子敬7日表示,碳費規劃為直接與間接排放兩種收取方式,直接排放即生產所產生排放,間接則是用電所產生排放,且會從大排放源開始,採分階段徵收,「不會透過隨電徵收」,也不會對民生產生太大影響。

環保署官員說,下一步擴大排碳盤查納管範圍,將把電力業排碳量回歸到使用者身上,部分製造業中,雖直接排放未逾2.5萬噸二氧化碳當量,但使用電力生產,電力碳排量將列為企業「間接」排放,總計直接與間接排放超過2.5萬噸也將成下一階段擴大列管範圍。

而企業提出已購買綠電憑證,應是使用零碳電力來源,擔憂間接排放仍需被列入下波擴大盤查範圍中。氣候變遷辦公室主任蔡玲儀解釋,目前新的適用範圍仍在規劃中,但盤查這項作業應是企業需要做到的,未來各產業都會面對減碳議題,及早確認實際排碳狀況,才有助產業轉型。

台中搬家遵守搬運三大原則,讓您的家具不再被破壞!

台中搬家公司推薦超過30年經驗,首選台中大展搬家

想知道購買電動車哪裡補助最多?台中電動車補助資訊懶人包彙整

節能減碳愛地球是景泰電動車的理念,是創立景泰電動車行的初衷,滿意態度更是服務客戶的最高品質,我們的成長來自於你的推薦。

回頭車貨運收費標準

宇安交通關係企業,自成立迄今,即秉持著「以誠待人」、「以實處事」的企業信念

至於已購買綠電部分,蔡玲儀說,綠電已屬零碳排電力,在計算間接來源只要是有購買綠電憑證,就可以扣減用電量,在計算時可列舉扣除,目前不會設置扣除天花板,希望企業能多使用綠電。

另修法草案規定未來新設產業園區、科學園區進駐企業,排碳減量一定比例需做到抵換或抵減,若年度未達排放抵減目標將受罰。在工商界反應後,環保署決釋出善意,將視當年度可供交易碳權數量作參考依據,若碳權不足交易,會提出類似經濟部用電大戶設置一定比例再生能源裝置,若無法達成則繳納代金,設置「碳權代金」因應。

但繳納代金減碳效益卻成下一個問題,企業界擔憂抵換代金能否列為企業減碳效益,甚至未來商品出口至國外時,國際上能否認同台灣代金制度,均有待與國際接軌。對此,環保署官員回應,還需要與產業界溝通,希望釐清產業對出口疑慮,近期就會召開相關座談會蒐集資料,確保產業未來出口不至於有問題。

#
#
#
#
#

來源鏈接:https://www.chinatimes.com/newspapers/20220308000097-260202

太陽光電發電設備是否會產生噪音?

找對廠商很重要喔,東陽能源是擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!

日本、大陸,發現這些先進的國家已經早就讓電動車優先上路,而且先進國家空氣品質相當好,電動車節能減碳可以減少空污

推薦台中搬家公司優質服務,可到府估價

台中搬鋼琴,台中金庫搬運,中部廢棄物處理,南投縣搬家公司,好幫手搬家,西屯區搬家