新北市勞檢處催生「臺北港安衛家族」 19位成員航向安全職場

1{icon} {views}

【新北市訊】港區常發生溺斃、物體飛落及墜落等職災,為降低職災發生率,新北市勞工局今(24)前往臺北港,與臺灣港務股份有限公司共同攜手成立「臺灣港群-臺北港安衛家族」,未來將以臺北營運處為家族核心企業,帶領東立物流、嘉北國際、淳品實業、世紀鋼構、泓海工程顧問公司等19位家族成員,共同維護港區勞工的作業安全。

勞工局長陳瑞嘉致詞時表示,每次看到職災通報都很痛心,「不知道是『明天』還是『無常』先到」,但他以過去多起工安意外舉例,告訴大家職災是可避免的。勞工局將從加強業者自主管理,提高勞工危害意識,最後輔以勞動檢查有效預防職災,以輔導重於罰鍰。他也期許透過安衛家族的成立,由大廠帶領小廠,共同提升自主管理能力。

臺灣港務公司宋益進副總經理亦於致詞時表示,今天臺北港成立安衛家族,希望藉由家族運作3年期程,提升港區作業安全水準,同時在勞檢處的協助下,達成「港口運輸」、「貨櫃裝卸」及「土木施工」3個零災害,保障勞工的安全與健康。與會長官與廠商代表大合影之後,宋副總也在空照圖上,為勞工局、勞檢處與會長官同仁深度導覽臺北港建港的歷史。

勞檢處進一步說明,臺北港安衛家族是新北市成立的第10個家族,藉由辦理研習、觀摩、座談等家族活動,可使家族成員及勞工增進職業安全衛生相關知能,輔以推動「補助微型企業改善安全衛生設備作業計畫」,亦可協助企業改善安全防護設備,建立更安全、更友善的港區工作環境,達到全員零災害目標。想進一步瞭解安衛家族成立與運作,請洽勞檢處綜合科2252-3299分機601至610。



【其他文章推薦】
點膠組裝加工專家:精準、高效、可靠的解決方案!
飲水機皆有含淨水功能嗎?
無線充電裝精密加工元件等產品之經銷
工業電腦組裝代工
提供原廠最高品質的各式柴油
堆高機出租