日本尋求對策解決旅遊公害

日本尋求對策解決旅遊公害

符祝慧
|

由於訪日遊客有70%以上的住宿集中在東京、大阪,京都三大都市,當局計劃在國家公園建設豪華酒店和旅遊設施,而且以具有特色的咖啡館和餐館為公園增值來吸引遊客。

日本旅游業快速復蘇給經濟帶來了高收益,但也因此出現遊客過多的“旅遊公害”問題。為消除旅游業擴張給居民帶來的負面影響,當局擬撥款支持革新旅遊設施,包括积極以人工智能解決人流過多引發的交通擁擠問題。

延伸閱讀

《日經新聞》報道,根據旅遊局的最新數據,10月份的訪日遊客人數為250萬人次,較疫前的2019年同月增長0.8%,再次創疫后新高。此外,旅游業消費也隨着大量遊客的入境獲得迅速增長。數據显示,7月至9月的總消費額為1萬3904億日元(約125億元),再創新高。

據了解,上個月敲定一項解決遊客擁擠的方案就包括在熱門景點設置監控攝像頭,並使用先進科技疏導人潮,如調整入場費和前往旅遊地的交通費。當局也在東京成田機場派發中英文傳單,提醒遊客勿乘坐如Uber等網約車公司的無照德士,以免在發生交通事故時無法索賠。

據報道,當局已將支持地方旅游業改革的財政納入補充預算中,並在星期一(11月20日)提交國會討論。一旦獲得批准,將向20個被選出的地方旅遊城市公開徵集改革提案,每個項目最高可獲得中央三分之二的財政支援。

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘dfp-ad-imu1’); });

日本首相岸田文雄指出,為了創建可持續發展的旅遊區,必須讓旅遊區的高附加值與居民的生活相協調。

工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強

據了解,這次改革也重視外國遊客的反饋,如針對不少遊客提出的垃圾桶太少,當局在這次旅游業改革中決定加以改善。

報道稱,旅遊公害的另一棘手難題是遊客的不良行為。例如,在北海道美瑛市的藍池等自然景色優美地區,就因為有遊客為了拍照,經常發生侵犯私人用地和破壞公物等事件。

當局定下的目標是在2030年將訪日遊客人數增加到每年平均6000萬人次,總消費額達到15萬億日元。然而,隨着遊客的增加,當局發現旅遊公害問題日趨嚴重,給居民的生活和自然環境帶來壓力。為此,日本政府擬撥款給一些城市,讓它們能採取有效措施來解決旅遊設施滯后的課題。

一名旅遊官員說:“旅遊地的品牌形象一旦惡化,想要恢復並不容易,因此政府必須採取措施緩和負面影響。我們將通過宣導化解難題。例如,在旅遊區增加更多外語和讓外國人看懂的圖像通告,以及增加維持秩序的導遊員。”

當局的對策包括解決旅遊景點的交通擁擠問題,包括在通往熱門景點如富士山的公路設立新的公共交通系統,以減少旅遊大巴進入。這意味着遊客或須轉搭專用電車。

相關熱詞

相關推薦

document.querySelector(“.OUTBRAIN”).setAttribute(“data-src”,”https://www.zaobao.com/news/world/story20231120-1451248″)

https://www.zaobao.com.sg/news/world/story20231120-1451248