明年經濟成長 暗藏四風險

2{icon} {views}

明年經濟成長 暗藏四風險


2021.12.09 工商時報8日舉辦「2022投資趨勢論壇」,由工商時報金融中心副主任陳碧芬(左一)主持趨勢對談,元大寶華綜合經濟研究院長梁國源(左二起)、中華經濟研究院長張傳章及台灣金融研訓院長黃崇哲共同與談。圖/王德為

展望2022年經濟情勢,元大寶華、中經院、金融研訓院三大智庫院長梁國源、張傳章、黃崇哲一致認為,在2021年高基期比較下,經濟成長雖將趨緩,但表現仍可期,呈穩定成長,惟疫情、通膨、供應鏈和貨幣政策存在四大風險。

「2022投資趨勢論壇」8日邀請元大寶華綜經院院長梁國源、中經院院長張傳章、金融研訓院院長黃崇哲,就2022總體經濟展望暨產業前瞻進行趨勢對談,由工商時報金融中心副主任陳碧芬主持。

梁國源表示,根據OECD、IMF預測2022年全球經濟表現可期,但通膨隱憂持續加大,通膨壓力不容忽視。2021年全球在新冠肺炎疫情肆虐下,經濟成長仍高,主因各國紛紛推出支持政策,致經濟成長往上走。

展望2022年,梁國源指出,美國激勵性財政與貨幣政策力道雖減弱,但預計家計支出升高,將支撐美國經濟表現。OECD預測全球經濟成長率為4.9%,IMF則預測為3.8%,因此,全球經濟表現可期。

但儘管如此,梁國源說,IMF、OECD仍點出恐使經濟出現下行風險的多項隱憂,包含:在不確定性增加中,全球復甦仍持續,政策之間的平衡更加錯綜複雜;在疫情大流行再現時,短期復甦持續;目前全球經濟活動已超過疫情大流行前之水準,但復甦仍不徹底;供應瓶頸與勞力短缺持續箝制復甦動能等,而Omicron傳播速度極快,後續疫情發展不能忽略。

鑑於通膨前景存在極大的不確定性,梁國源說,IMF、OECD仍將通膨視為全球經濟的下行風險,全球性的供不應求現象與寬鬆貨幣環境也助長通膨現蹤,尤以美國的物價漲幅最令人心驚,台灣的通膨壓力則相對較小,不過,11月CPI 2.84%,創九年新高,並不低,必須關注。

張傳章認為,根據IHS Markit預測,2022年全球經濟成長率4.31%,維持穩定成長。而主要機構對台灣2022年經濟預測,在2.3%至4.15%間,其中主計總處預測為4.15%最高。主計總處也預估2022年民間消費力道提升,實質成長5.36%,較2021年全年僅成長0.07%大幅成長,因此,2022年內需要靠消費。

多功能滑鼠墊、多用途卡套、全客製贈品節慶促銷活動開跑中

表面採用環保霧面PP材質。印刷後貼上珠光膜,使滑鼠墊顏色更為精緻漂亮,底層採用止滑顆粒膠,撕開保護膜後滑鼠墊可平貼於桌面,簡單又好用的辦公室小物

示波器探測執行效能最佳化的8大秘訣

示波器是一種能夠顯示電壓訊號動態波形的電子測量儀器。它能夠將時變的電壓訊號,轉換為時間域上的曲線,原來不可見的電氣訊號,就此轉換為在二維平面上直觀可見光訊號,因此能夠分析電氣訊號的時域性質。

貨櫃屋可短期出租?

金誠貨櫃出租,可短期工程、以節省預算、各型貨櫃均可出租,也可加工門窗及櫃內裝潢配電,客製化施作。

2022年全球經濟走勢面臨四大不確定因素,張傳章分析,一是疫情趨緩但變種病毒Omicron、疫苗與防疫等相關措施仍將左右經濟活動,二是主要國家因應後疫情時代的貨幣政策與通膨壓力的調整與措施,三是原油與大宗物資價格走勢及供應鏈調整等,四是全球能源與限電危機與減碳、淨排等影響。

張傳章強調,2022年全球經濟成長率在2021年高基期下將趨緩,但仍可維持穩定成長,台灣2020至2022年,連續三年GDP成長大於3%,是近15年來第一次,表現亮眼。

黃崇哲分析,明年疫情的不同發展仍將影響金融環境的變化,例如如果疫情消停,則全球經濟在強勁反彈後,將使金融狀況迅速收緊;或者新變種的大流行,將可能導致另一輪嚴格的封鎖,讓已經脆弱的金融體系岌岌可危,因此疫情仍然主導經濟變化動能。

而政府大量的財政政策,黃崇哲認為,將導致全新的貨幣環境,成為未來市場最大的機會與挑戰。政府與企業的債務大幅攀升,則將成為未來經濟環境中的最大隱憂。

黃崇哲說,隨著疫苗普及與藥品發展,經濟衝擊將逐步縮小,讓經濟發展步調逐步常態化,以致擺脫疫情衝擊。

2022年將是新供應鏈結構及新經濟型態的新起點。台灣對疫情的妥善因應,及供應鏈重組中的恰當定位,都給台灣在2022年的全球經濟有了好的起點。

來源鏈接:https://ctee.com.tw/news/policy/562022.html

五金製品代工原理?

五金製品代工機械零件是從機械構造學和力學分離出來的。隨著機械工業的發展,新的設計理論和方法、新材料、新工藝的出現,五金零件進入了新的發展階段。有限元法、斷裂力學、彈性流體動壓潤滑、優化設計、可靠性設計、計算機輔助設計(CAD)、系統分析和設計方法學等理論,已逐漸用於五金零件的研究和設計。

十大封口機人氣排行榜-烘焙必備幫手!

主要用於對塑料杯、塑料盒以及塑料瓶的填料,相應材料複合膜封口製品的生產。如果凍、果汁、牛奶、酸奶、飲料、快餐食品等物料的填充及封口。可適應於不同粘度的液、漿的充填物,可適應不同形狀,容量的包裝容器。

5噸電動堆高機 & 2噸立式堆高機

不想忍受柴油堆高機帶來的廢氣汙染,電動堆高機將會是很好的選擇