木地板施工工法大不同!

3{icon} {views}

木地板三大施工工法一次看!

1. 直鋪法

所謂的直鋪法,顧名思義就是在原有地板上直接鋪設木地板,但通常會先鋪上一層防潮泡棉,也具有隔音的效果。這種鋪法是三種施工工法中最快的,但由於修飾高低的效果不大,因此只適合家中地板本身就很平整的情況,例如採磁磚地面的新成屋就很適合;如果家中地板有高低不平的情形,會建議參考其他兩種施工工法。

2. 平鋪法

平鋪法有點像是再進階一點的直鋪,除了泡棉外,一開始會先鋪上防潮布和夾板,通常會是9或12mm的厚度;夾板可讓原本凹凸不平的地板直接變得平整,這是這類工法比直鋪更能修飾地面的原因。不過夾板的固定方法通常是打釘,所以會破壞原有地坪,甚至地層下管線的部分,另外還有須預留縫隙的細節要注意,因此這類工法一定要交給專業人士協助比較好。

推薦一家桃園室內設計首選

室內設計是指為滿足一定的建造目的而進行的準備工作,對現有的建築物內部空間進行深加工的增值準備工作。目的是為了讓具體的物質材料在技術、經濟等方面,在可行性的有限條件下形成能夠成為合格產品的準備工作。

家具批發推薦來這裡看看

鑫沅系列的家具產品,從沙發、面料、色彩和功能的無數種組合幻變,完美適應各種空間需求

新竹宅修工程行提供竹東舊屋翻新竹東裝潢竹東油漆免費詢價

為您提供最完善的裝潢施工,豐富細心的施工經驗以及專業的技術與高效率的服務

竹北哪家水電行可疏通水管?

新竹宅修工程行提供新竹通水管服務,不論是廚房排水不良、浴室排水阻塞、流理台油垢不通等等皆可處理。

3. 架高法

如果家中地板高低差超過了1.5公分,即便是平鋪法也無法讓其平整,此時就會需要採取架高法。所謂的架高法就是利用架高的原理,改善原有地面不平的問題,來取得平整的新地面。一樣會在一開始鋪設防潮布,接著就會以角材來架高,後續流程就跟平鋪法差不多了。但這個做法會讓地板變高,如果本來天花板就不夠高的空間可能會有壓迫感;此外,這種工法也比較容易產生蟲害。

看完以上的介紹是否對於木地板的三種施工法有概念了呢?以下幫大家整理成簡單的表格更方便比對。

木地板施工法 優點 缺點
直鋪法
  • 施工最快
  • 收費最便宜
  • 地面不平無法改善
平鋪法
  • 可微調地面不平情況
  • 收費比架高法便宜
  • 會破壞地坪,可能會打穿管線(需專業協助)
架高法
  • 可大幅改善地面不平
  • 可增加底層收納隔間
  • 施工期最長、費用最高
  • 可能會有天花板壓迫感
  • 蟲害機率最高

打造北歐風,連設計師也極力讚許的古典家具推薦工廠

傳統法式家具帶有濃郁的貴族宮廷色彩,強調手工雕刻及優雅復古的風格,如以桃花心木為主材,完全手工雕刻

實木地板造成其他裝潢有瑕疵該如何補救?

背面加鋸直溝,地板釘在地面上一定會受潮,經過鋸割擠壓後產生之切割區分成較小單位,可大幅減低地板受潮擠壓後產生之龜裂變形、波浪翹曲膨脹拱起等現象。

復刻版家具推薦首選

憑藉多年豐富經驗,以合理預算,為您打造兼具美學、安全、舒適的空間新感受

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

采姿專業沙發椅墊訂做,沙發修理、換皮,各式耗材替換,老沙發免丟,純手工縫製而成,料好耐操壽命長,翻新/維修專業經驗豐富。