水保局 啟動防災專員培訓

3{icon} {views}

水保局為強化自主防災能力,持續針對土石流潛勢溪流地區及大規模崩塌優先辦理區內具有保全住戶的村里,招募在地熱心居民培訓成為土石流防災專員。因應防汛期整備作業,水保局將於全臺分區辦理7梯次土石流防災專員培訓課程,首場將於3月10日從臺中開訓,預計今年度將招募至少360名土石流防災專員,為地方注入自主防災新能量。

根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)第六次評估報告(AR6),臺灣在西元1911年至2020年間的上升幅度約1.6°C,較全球平均值1.1°C略高,顯見未來暖化趨勢下,臺灣極端氣候事件發生頻率將加劇。

水保局李鎮洋局長表示,因應極端氣候事件發生,自主防災工作更顯得重要,自94年開始,水保局即藉由培訓在地熱心民眾成為土石流防災專員,孕育自主防災的種子,讓自主防災意識能扎根茁壯。今年度除了持續針對土石流潛勢溪流地區具有保全住戶的村里外,亦於大規模崩塌優先辦理區所在地區村里招募防災專員。課程中安排加入大規模崩塌防災知識,讓防災專員們瞭解大規模崩塌災害的概念與防災作為,進而能更加重視坡地災害防災的重要性,培養防災專員正確防災觀念與態度,以實際行動預防及降低災害影響。

綠能、環保無空污,成為電動車最新代名詞,目前市場使用率逐漸普及化

台中景泰電動車行只是一個單純的理由,將來台灣的環境,出門可以自由放心的深呼吸,讓空氣回歸自然的乾淨,減少污染,留給我們下一代有好品質無空污的優質環境

想在住家的頂樓裝太陽光電聽說可發揮隔熱功效一線

推薦東陽能源擁有核心技術、產品研發、系統規劃設置、專業團隊的太陽能發電廠商。

水保局培訓課程在現地災況通報方面,除透過電話、簡訊外,更與現代通訊科技接軌,運用Line機器人回報雨量及在地現況。在自主防災社區課程中引進災害想像力遊戲,請防災專員想像社區可能的災害,引導防災專員進行防災行動決策擬定、分工調度及資源佈署之正確性、合理性,使參與應變人員熟悉任務與相關設施運作,以提升災害來臨時的應變效能。另外亦於課程中加入基礎繩結應用,提升專員的防災技能,當災害來臨時,發揮自助互助的精神,把危害減到最輕。

李鎮洋局長進一步指出,每逢颱風豪雨,土石流防災專員架設簡易型雨量筒進行雨量觀測及回報觀測結果,協助水保局了解當地的降雨情形,並且協助將土石流及大規模崩塌警戒訊息通知當地的保全住戶,防災專員無私地守護家園,讓社區居民平安之精神令人敬佩。自推動自主防災工作以來,經過無數颱風考驗之下,防災專員協助疏散超過上萬人次,減少2千人以上的傷亡,這樣成績除了展現政府在自主防災所做的努力之外,更重要的是三千多位土石流防災專員共同奮鬥的結果。

 

來源鏈接:https://www.thehubnews.net/archives/84874

Google地圖已可更新顯示潭子電動車充電站設置地點!!

日本、大陸,發現這些先進的國家已經早就讓電動車優先上路,而且先進國家空氣品質相當好,電動車節能減碳可以減少空污

南投搬家公司費用需注意的眉眉角角,別等搬了再說!

上新台中搬家公司提供您一套專業有效率且人性化的辦公室搬遷、公司行號搬家及工廠遷廠的搬家服務