中古機械買賣-CNC車床加工-電子零組件-汽機車零件

自動化科技,業界首屈一指,整廠、倉儲物流自動化設備,CNC、焊接機械引領專業! 整廠自動化設備。CNC焊接加工。專用機設備開發。倉儲物流系統。

中古機械買賣-CNC車床加工-電子零組件-汽機車零件

澳最高專員:澳中關係回穩 不影響澳洲與盟友推進安全合作

1{icon} {views}

澳最高專員:澳中關係回穩 不影響澳洲與盟友推進安全合作

/
黃慧敏 海珂嫻 報道

更新:
2023-11-23 10:38:34
發布:
2023-11-22 16:52:57

黃慧敏
|

海珂嫻
|

黃慧敏
|


海珂嫻
|


摺疊

澳大利亞駐新加坡最高專員受訪時指出,澳中如今有了更堅實的基礎,但澳洲不會因此放棄與盟友推進安全合作。

延伸閱讀

被問及這會否招致中國不滿,考克斯說:“如果你認為最好什麼都不做,我想那會製造一種印象,讓人覺得是時候可以進行一些破壞穩定的動作。所以較好的方式是維持所做的,並公開透明地與他們溝通。你不會希望任何一方有錯覺。”

考克斯試圖淡化這其中的競爭意味,指“一切都是零和遊戲的想法被過度誇大了”。考克斯說,每個太平洋島國都有權利選擇合作對象,但他坦言,澳洲希望太平洋島國“能考慮所有事實,充分了解呈給他們的選項中,那些看得見和看不見的細節。”

考克斯直言,澳中實行不同政治制度,難免在人權、防務等議題存在分歧。 “在可以達成共識的問題上我們會贊同,但在無法取得共識的問題上必定會提出反對。”

考克斯接受《聯合早報》專訪時說,貿易市場多元化是澳洲“在這幾年吸取的教訓之一,它確保我們的經濟保持強韌、在出問題時有退路”。“很多企業以前可以去一趟廣東、上海、重慶或任何一个中國主要城市,簽一項協議……就滿足那年的商業指標。現在人們意識到,你雖能這麼做,但也有必要開拓其他市場。”

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘dfp-ad-imu1’); });

對於新加坡,考克斯認為兩國未來可在脫碳和能源轉型研究、減排技術、糧食安全和衛生等領域加強聯手。

考克斯說:“我們的政府希望發出信號,強調我們要再次推動和東南亞國家的貿易合作。我們與亞細安十國的貿易相當蓬勃……但還可以有更多發展。”

澳洲一直與東南亞保持經貿往來,但考克斯指出,過去十年,東南亞經濟每年平均增長5%,與澳洲的貿易每年卻只平均增長約2%,落後於地區經濟增長的步伐。

澳洲總理阿爾巴尼斯11月初訪華,是七年來首位訪華的澳洲總理。此訪碩果累累,兩國宣布,中國也接連放寬對澳洲多項商品的懲罰性貿易限制,其餘貿易壁壘預計也會於年內取消。自2017年的外交風波后陷入低谷的澳中關係正式翻開新一頁。

中國是澳洲最大的貿易夥伴,即使在兩國關係陷入低谷時,中澳雙向貿易依然大於澳洲與另外三個主要貿易夥伴——美國、日本和韓國的貿易總和。

考克斯說,澳洲清楚知道中美關係也可能再度惡化,澳洲對此“沒有任何幻想”。但至少當下中國的對外政策已更平和,而中國與其他大國的關係改善,為澳洲等其他國家創造了更多空間,讓各國“可以更具建設性地與大國來往,正向推進各自的利益”。

走出了幾年的冷凍期,澳大利亞駐新加坡最高專員受訪時指出,澳中如今有了更堅實的基礎,但澳洲不會因此放棄與盟友推進安全合作,以助推區域的戰略平衡。

“沒有什麼比和平穩定推動經濟增長重要。一旦失去和平穩定,失去威懾效應,以致爆發衝突,人人皆輸。”

不過與其說阿爾巴尼斯訪華讓澳中關係恢復到2017年前的友好狀態,考克斯認為,更準確的說法是兩國關係如今有更穩固和堅實的基礎可以往前發展,畢竟“中國變了,澳洲也變了”,已經說不上回到過去。

2025年是新澳全面戰略合作夥伴關係的10周年,也是兩國建交60周年。考克斯希望兩國在下一個十年裡,能在現有的經貿關係基礎上更進一步。

工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強

剛於今年4月受委為駐新加坡最高專員的考克斯,長期在澳洲外交貿易部負責東南亞事務,是“東南亞通”,曾先後派駐越南和文萊擔任大使和最高專員,也曾任駐印度尼西亞副大使和馬來西亞副高級專員。

考克斯強調,澳洲政府近幾年認識到貿易市場多元化的重要性。澳洲希望加強與東南亞地區的經貿關係,同時尋求投資轉型。(卓祾禕攝)

考克斯認為,要達致這樣的戰略平衡,AUKUS接下來還須做得更多,須各方長期積极參与。

為確保經濟保持韌性,澳洲也正努力開發更多市場,減少對單一市場的依賴,而擁有近7億人口的東南亞是重要對象之一。

考克斯說,“美英澳三方安全夥伴”(AUKUS)是個“科技合作”機制,是澳洲為區域創造戰略平衡的貢獻。(卓祾禕攝)

澳洲駐新加坡最高專員考克斯(Allaster Cox)日前接受《聯合早報》專訪時說:“澳中關係如今更穩定,有更堅實的基礎,兩國能專註建立強勁經貿關係的核心利益。”

考克斯指出,澳政府將在能夠與中國達成共識的問題上表示贊同,也必定會在無法取得共識的問題上提出反對。(卓祾禕攝)

其中,教育、旅遊、科技金融等預計會是重點項目。在這些方面,澳洲與印度尼西亞、越南、和菲律賓之間,還有很大的發展空間。

澳洲是美國的堅定盟友,,得到美英協助獲核動力潛艇,及多種先進軍事科技。中美在亞太地區爭雄之際,澳洲和英法等美國盟友也更頻密地到存在主權爭議的南中國海去巡邏。這些行動引起中國不滿,認為美國及盟友實為聯手圍堵中國。

澳新經貿關係可更進一步 在能源衛生等領域加強聯手

今年9月,澳洲政府發布,提出75項建議,以期提高澳洲在東南亞的經濟參与度。

中美關係緩和為他國創造外交空間

中澳關係的逆轉,有賴於去年5月上台的阿爾巴尼斯政府努力緩和澳中關係。但的緩和,也提供了重要契機。

考克斯對最近在舊金山會晤釋放的积極信號表示歡迎。他說,澳洲與美國對話時一再反映,希望中美之間管控競爭,以免出現嚴重誤解。

考克斯否認聯手圍堵之說,強調“聯手對付任何國家不符合澳洲的利益”。“我們難以控制別人怎麼想……顯然,有很多觀點上的偏差,而溝通不足無助於糾正這些偏差,所以關鍵在於溝通。”

澳洲前幾屆政府,因安全關切問題,對華態度強硬。中國在2022年4月與澳洲近鄰所羅門群島簽署安全協定更是引起澳洲高度關注,趕緊頻密訪問太平洋島國,大力倡導經濟發展與氣候應對等合作計劃。

他說,新加坡作為金融中心和貿易樞紐,在創造金融能力和混合融資方面發揮着“非常關鍵的作用”。這也有助於加快向再生能源過渡,因此新加坡將是澳洲與東南亞地區經濟關係發展中一個重要環節。

他說:“我的主要目標,就是與澳洲和新加坡的夥伴共同努力,為直到2035年的第二階段制定更具雄心的議程,進一步加強雙邊關係。”

推動與東南亞經貿合作 澳洲開發更多市場尋“退路”

考克斯闡述,澳洲跟東南亞夥伴國在區域進行軍事演練與合作,“幾十年來一直都有”,至於AUKUS,考克斯強調那是個“科技合作”機制。 在他看來,這是澳洲為區域創造戰略平衡的貢獻。 澳洲遠離世界其他大陸,擁有先進防衛科技以發揮威懾作用,被視為是國家長遠安全的保障。考克斯說:“隨着局勢變化,國際秩序正面臨挑戰。如果可以達成長遠的戰略平衡和威懾效應……我們就可和盟友及其他大國,包括中國,就維護和平的秩序達成新共識。”

隨着部分國家如今規定核心資產必須由本國國民掌握,澳洲在煤礦等傳統領域的優勢無處發力,所以澳洲也須尋求投資轉型,將目光從傳統的煤礦貿易,轉移到服務業、食品和供應鏈等領域。

相關熱詞

相關推薦

document.querySelector(“.OUTBRAIN”).setAttribute(“data-src”,”https://www.zaobao.com/news/world/story20231122-1451640″)

https://www.zaobao.com.sg/news/world/story20231122-1451640