科技部「智慧機械·永續創新成果展」 5項智慧機械專案計畫在松山文創園區舉辦成果展

5{icon} {views}

「智慧機械」是行政院5+2產業創新政策之一,蔡總統就職演說所揭示之「六大核心戰略產業」,亦指示持續推動資訊及數位相關產業,並以5G時代、數位轉型以及資安產業為發展目標。科技部致力於推動「智慧機械」專案計畫,同時將資通訊新興科技與資安能量導入智慧機械,藉由人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、大數據(BigData)等創新技術促進產業升級與數位轉型。科技部今(7)日於台北松山文創園區1號倉庫舉辦之「智慧機械·永續創新成果展」,將展示學界研發成果,並邀請相關領域業界參加,促進產學媒合,加速將學界研發成果推廣至產業應用;同時亦安排科普演講及導覽,讓年輕學子瞭解智慧機械科技最新發展趨勢,並激發學習的興趣。

「智慧機械·永續創新成果展」集結科技部五大智慧機械主題式專案計畫,包含「前瞻智慧型機器人模組開發與系統整合」、「單機設備或單元智能控制系統前瞻技術及加值軟體研發」、「發展智慧製造及半導體先進製程資安實測場域」、「研發智慧機械感測器」與「研發AQI氣體感測器」等5項專案計畫,共計29個學界計畫團隊參展。

本次成果展從感測器元件研發,智慧機械用控制器、機器人至產業製造應用所需的資安技術,完整勾勒出智慧機械上、中、下游技術整合脈絡;學界創新構想亦可透過科技部所屬法人-國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心、台灣半導體研究中心與國家高速網路與計算中心所協同合作的技術服務平台,以跨領域整合、產學合作及法人加值等方式,協助其提升技術研發能量與產業應用鏈結。

本次活動特別邀請國立陽明交通大學電控工程研究所楊谷洋教授主講「迎接來自AI機器人時代的挑戰」,帶領與會者體會AI機器人走進人類社會的當下,遠眺未來世界的可能變化。同時也有智慧機專案成果科普導覽,將前瞻的研發成果轉換成易懂的科普知識,透過多元創新的方式推廣科普教育。

科技部工程司李志鵬司長於開幕致詞時表示,以人做為譬喻,人工智慧(AI)如同人的大腦,物聯網(IoT)、5G通訊如同神經網絡,智慧機械如同四肢,大腦、神經網絡、四肢互相協調合作,才能活動自如;同樣的道理,智慧機械必須與人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、大數據(BigData)等ICT科技互相結合,才能將充分發揮協助產業技術升級與轉型的功能。此外,智慧機械與生醫、農業…等等跨領域合作,將可更進一步提高智慧機械的產業應用價值,像火車頭一樣帶動不同產業蓬勃發展。另一方面,從縱向串聯上中下游能量而言,從機械固力、自動化、控制、工業工程等學門研究計畫,奠定紮實的基礎。再藉由各項專案計畫的推動,以學界優勢研發能量,針對國內業界之技術缺口進行創新研發,協助國內產業升級。同時藉由國研院的系統化技術研發平台,協助學界進行技術開發,並銜接至產業應用。最後,透過產學合作計畫、創新創業激勵計畫、萌芽計畫、價創計畫等的協助,加速將學界研發成果商業化,甚至是衍生新創公司,帶動智慧機械產業技術升級及產值成長。

國研院吳光鐘院長、國研院儀科中心楊燿州主任、台灣工具機暨零組件工業同業公會許文憲理事長、財團法人光電科技工業協進會劉容生首席顧問以及學界與業界貴賓等人皆出席開幕式。上午之開幕式、科普演講,同時在國研院網頁及臉書進行現場直播,方便無法到場者線上觀看。

飲水機選購技巧大公開!!

機器上方放桶裝水,與桶裝水配套使用。桶裝飲水機在20世紀中期之前就出現了,這種飲水機被設計為機身頂部的一個專門的連接器倒放置水桶

好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!

茶葉罐是用來存放茶葉的容器,有錫製、鐵製、陶瓷、玻璃、紙製的材質。

市面十大品牌封口機!該如何選購?

市面上的封口機一般分為兩種:一種是要預熱的,一種是不用預熱的(插電後即可直接使用。)而瞬熱式就是不用預熱的封口機

飲水機皆有含淨水功能嗎?

採e化保養管理,用戶資料建檔完整售後服務,服務區域內深受各大機關團體、百大企業等等知名企業採用

現場除技術成果展示外,還有各專案計畫簡報研發成果,並與產業界進行一對一商談媒合。科技部「智慧機械·永續創新成果展」展現學界研發團隊之創新研發能量、國研院之技術加值服務、工程中心之產學媒合,建構出符合國內產業技術需求之智慧機械創新生態圈,加速將學界研發成果落實於業界應用,促進產業轉型與提升國家競爭力,實現科技立國之目標。

 

 

 

 

科技部智慧機械永續創新成果展開幕合影,左起為台灣大學陳亮嘉教授、工程科技推展中心李榮顯榮譽顧問、工程科技推展中心鄭國順主任、台灣工具機暨零組件工業同業公會許文憲理事長、科技部工程司李志鵬司長、國研院吳光鐘院長、國研院儀科中心楊燿州主任、國研院儀科中心高健薰副主任、國研院國網中心蔡一郎組長、高雄科技大學林栢村教授、中興大學邱顯俊教授、逢甲大學彭信舒教授

附加檔案

來源鏈接:https://www.most.gov.tw/folksonomy/detail/ba73b877-426e-4e84-bbd5-4769f849606b?l=ch

有廠商專門客製化橡膠製品嗎?

橡膠,或稱樹奶,是一種有彈性的聚合物。橡膠可以從一些植物的樹汁中取得,也可以是人造的,兩者皆有相當多的應用及產品,例如輪胎、墊圈等(可與乳膠製成橡皮筋),逐漸成為重要經濟作物。橡膠的種植主要集中在東南亞地區,如泰國、馬來西亞、印度尼西亞。

使用真空封口機常見問題?

封口機用途廣泛,各產業袋類包裝,食品包裝、豆乾、喜餅、咖啡豆、咖啡粉掛耳包、鳳梨酥等等

油水分離機推薦?

板式熱交換器具有多達60種不同尺寸大小的板片型號,同時配合多種板紋、板片間距、板材和板片厚度的選擇,以配合不同情況來使用,給您最多的選擇!

飲水機皆有含淨水功能嗎?

採e化保養管理,用戶資料建檔完整售後服務,服務區域內深受各大機關團體、百大企業等等知名企業採用