統一羅智先看景氣:沒看過這麼嚴峻情況

3{icon} {views}

面對全球通膨烏雲籠罩、股市大跌,身為國內食品及通路龍頭、統一集團董事長羅智先12日展望下半年景氣,直言自己在行業這麼多年,從來沒看過這麼嚴峻的情況,比2008年金融海嘯還嚴重。

羅智先今天出席7-ELEVEN「亞洲一萬店」開幕活動,面對媒體追問下半年景氣看法,他表示,疫情、戰爭、通膨,所有不喜歡的情況全部一起發生,更重要是看不到結束的那天。他分析,比起金融海嘯的影響比較偏重金融面,這一波的經濟挑戰是遍布各個層面,疫情、戰爭、通膨,沒有一個是可以掌握的。

統一集團所屬的生活產業最在乎的是穩定性,因為不管外面怎麼變,只要知道怎麼變,統一就有辦法去管理應變,但現在的問題是,這些變數沒一個可以掌握。統一要如何應變?他表示沒什麼秘訣,只能褲帶勒緊、咬著牙,先把自己管理好。

(工商時報 曾仁凱)

羅智先:原物料沒有回檔的機率

全球通膨來臨,統一(1216)集團董事長羅智先感嘆說,自已從業這麼久以來,沒看過情形這麼嚴峻過,去年和今年景氣非常非常非常的有壓力,更糟糕的是還沒看到結束!至於原物料,他直言,看不出價格有回檔的機率!

羅智先指出,2008的金融海嘯都沒這麼嚴重,今年通膨、疫情、戰爭等因素全部絞在一起,這些因素沒有一個是我們可以掌握的,這都是破壞穩定的因素,憑良心講接下來不知道怎麼看,外界大家都在擔心,在這種預期下反而會變得很嚴峻,這實在很沉重,真的沒看過這麼讓人沮喪的情形,特別是疫情。

在原物料價格方面,羅智先說,看不出有回檔的機會!全球天候每年都破紀錄的不正常,很難期望未來會回歸正常,目前又有戰爭,這代表了很多東西都會斷鏈,即使未來要恢復,公路、鐵路和港口要重新啟動也還需要一段時間,原物料沒有回檔的機會。

總是為了廚餘煩惱嗎?

雅高環保提供最適用的廚餘機,滿足多樣需求。

貨櫃屋可短期出租?

金誠貨櫃出租,可短期工程、以節省預算、各型貨櫃均可出租,也可加工門窗及櫃內裝潢配電,客製化施作。

5噸電動堆高機 & 2噸立式堆高機

不想忍受柴油堆高機帶來的廢氣汙染,電動堆高機將會是很好的選擇

臭氧機推薦

臭氧是世界公認的廣譜高效殺菌消毒劑。新一代綠色環保高科技產品活氧機,採用大自然空氣為原料以電子方式高頻高壓放電產生高濃度臭氧比氧分子多了一活潑的氧原子臭氧,化學性質特別活潑,是一種強氧化劑,在一定濃度下可迅速殺滅空氣中的細菌。

全世界財富分配情形的矛盾越來越嚴重,它是一個相對的情形,羅智先說,在市場穩定時,可以分成上中下的階層,這並沒有絕對好與不好的情形,如LV和沃爾瑪都做得很好,但現階段中階層是越來越萎縮。他說,大家當然都喜歡漲價,但是調漲價格後能否會被消費者接受,若不能接受反而會被擠出去,對消費者而言只要漲價心裡就不開心,預期能漲價的就是原料如石油、煤等等,被擠壓到的都是中間和業者。

至於誠品信義店原址未來如何規畫,羅智先說,房客還在正常營運中,房東也改變了,實在不方便談論任何事情。另外,家樂福的事情大家都很關心,但統一在這件事情上是關係人也是合資伙伴,更是不方便來談論。

(時報資訊 郭鴻慧)


延伸閱讀

來源鏈接:https://ctee.com.tw/news/industry/676906.html

示波器探測執行效能最佳化的8大秘訣

示波器是一種能夠顯示電壓訊號動態波形的電子測量儀器。它能夠將時變的電壓訊號,轉換為時間域上的曲線,原來不可見的電氣訊號,就此轉換為在二維平面上直觀可見光訊號,因此能夠分析電氣訊號的時域性質。

五金製品代工原理?

五金製品代工機械零件是從機械構造學和力學分離出來的。隨著機械工業的發展,新的設計理論和方法、新材料、新工藝的出現,五金零件進入了新的發展階段。有限元法、斷裂力學、彈性流體動壓潤滑、優化設計、可靠性設計、計算機輔助設計(CAD)、系統分析和設計方法學等理論,已逐漸用於五金零件的研究和設計。

十大封口機人氣排行榜-烘焙必備幫手!

主要用於對塑料杯、塑料盒以及塑料瓶的填料,相應材料複合膜封口製品的生產。如果凍、果汁、牛奶、酸奶、飲料、快餐食品等物料的填充及封口。可適應於不同粘度的液、漿的充填物,可適應不同形狀,容量的包裝容器。

金誠貨櫃實業社

以客為尊,客製化的設計與服務搭配專業的工班,能夠提供全方位的貨櫃屋組合方案、貨櫃屋改裝及裝潢設計配合您的需求打造出一個完善的居住空間