臉書大當機原因分析,引發Web3.0擁護者熱議、 twitter上花式冷嘲熱諷_橡膠

3{icon} {views}

昨日 (4) 晚間 11 點半左右,Facebook 無預警大斷線,使用戶無法使用其服務,連 Facebook 旗下其他 App 像是 Instagram、Message 及 WhatsApp 等,也呈現停擺狀態,直到今日清晨 5 點才逐漸恢復。到底是什麼原因造成這種災難事件?對此,許多區塊鏈愛好者也提出了觀點及批評。

無法使用 Facebook 的原因

根據全球 CDN (內容傳遞網路) 服務提供商 Cloudflare 的,Cloudflare 在 Facebook 停擺後發現,旗下的 1.1.1.1 公共 DNS (網域名稱系統) 伺服器,無法正常解析 facebook.com,以及其他 App 服務的各種相關域名。

而 DNS 伺服器的功用,是將網址轉換為實體的 IP 位置,藉此讓使用者連上正確的網站以存取服務。會造成域名解析失敗主要為兩種原因,若不是 Cloudflare 的 DNS 伺服器出現問題,便是 Facebook 因某些原因與網路的連接中斷,造成使用者無法正常存取該網站。在經過 Cloudflare 的深入追查後,發現原因是出於後者。

BGP (邊界閘道器協定) 及 AS (自治系統)

若要更清楚知道 Facebook 會使用戶無法存取的原因,需要了解 BGP 及 AS。BGP 是網路上 AS 用來互相交換路由的機制。而路由是指通過互聯的網路把資訊從源位址傳輸到目的位址的行為。這邊可以把 AS 當作「網路上的大型團體」,而 BGP 則是這些大型團體「共同遵守的協議」,透過 BGP 所建立的路由,各大 AS 可以判斷出最短路徑,快速將封包送抵另一個 AS,提升資訊傳輸的效率。

而在此次事件中,Cloudflare 發現 Facebook 的 AS 在短時間內撤回了上千次的 BGP 中的路由資訊,最終導致無人找得到 Facebook 實體 IP 的尷尬情況,因而引發這次的大斷線事件。

為什麼 Facebook 會出這種差錯,使得他們公司各項服務在網際網路上完全消失,原因還尚未明朗。但有個有趣數據顯示,當 Facebook 當機時,其他社群軟體的查詢量顯著上升。

網路上的意見及批評

Facebook 在發生斷線問題時,第一時間必須透過它的競爭對手 twitter 來發布公告,看起來格外諷刺。

We’re aware that some people are having trouble accessing our apps and products. We’re working to get things back to normal as quickly as possible, and we apologize for any inconvenience.

— Facebook (@Facebook)

此外,數位權利倡導組織 Access Now 在 上表示:

掌握產品行銷策略,帶你認識商品包裝設計基本要素

包裝設計是兼具美感和實用、設計和製作印刷的精緻工藝。包裝設計包含了結構規劃、視覺設計、材質選定及後續的生產加工

如何選購橡膠製品規格有哪些?

品質優益穩定,效率高成本低,並已獲得國內外大廠承認使用,品質合乎EIA國際標準, 此外也針對客戶端的需要代客Tape and Reel封裝服務。

特殊造型滑鼠墊去哪買?

滑鼠墊是滑鼠的好夥伴,可使滑鼠游標穩定滑順,多樣的材質

真空封口機該不該買?使用心得分享

各式封口機、包裝機械、客製化訂做、特殊改造

雖然這似乎與 DNS 相關,但它提醒我們每個人為什麼我們需要一個更加開放、去中心化及包容性的網路。有許多人親身體驗過網路停止運作時的災難性影響。

根據 Decrypt 的報導,Unstoppable Domains 的創辦人 Matthew Gould 也說道:

今天 Facebook 和 Instagram 等 App 的全面崩潰說明了中心化的問題,在去中心化網路或 Web 3.0 上,用戶可以更輕鬆地將他們的數據和聯絡人移植到其他服務。他們不再需要透過 Facebook 登錄來聯繫他們的朋友及家人或使用他們喜愛的 App。

由這些言論可看出許多人趁此機會倡導中心化網路及 Web 3.0 的優勢,並認為 Facebook 的中心化(或Web 2.0)系統已不再堪用,終將被時代淘汰。

宛若救世主的 twitter 

從前面數據可以看出,正因為 Facebook 大當機,許多平常較常使用 Facebook 的用戶紛紛湧入 twitter。網路上也出現了一系列梗圖,來調侃此次當機事件,並顯得 twitter 是多麼的可靠。

When Instagram & Facebook are down.

— Netflix (@netflix)

不過近期 twitter 的許多政策,像是可以透過比特幣支付小費,以及允許用戶使用以太坊上的 NFT 作為 twitter 頭貼,都可以看出 twitter 正適應時代的潮流,在區塊鏈產業中多方佈局。

此次事件也造成 Facebook 股價急劇下跌,根據 AssetDash 的數據,比特幣目前的市值已經超車 Facebook 來到第六名的位置。

衍伸閱讀

立即加入 Telegram 獲得最精準的區塊鏈新知、加密貨幣動態!

這篇文章 最早出現於 。

來源鏈接:https://www.owlting.com/news/articles/26185

塑膠射出成型加工商品有哪些?

塑膠粒預熱進料 : 將塑膠粒放入漏斗中,並且加溫預熱。可以乾燥塑膠粒並節省熔化時間

臭氧機推薦

臭氧機、紫外線燈作水質淨化、殺菌設備,因臭氧機具強大氧化、殺菌、除臭能力,省電、無耗材費用,深受水處理業者採用

客製專屬滑鼠墊、可愛造型L夾L型資料夾、透明證件套、手提袋,專業印刷設計廠商!

通過SGS環保認證,無毒無害 環保材質符合歐盟RoHs、REACH認證

好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!

鴻和興精密工業股份有限公司,是由在台灣專業生產茶葉罐、奶粉罐具有領先地位的光華金屬所投資組織成立的一家專業製造包裝材料之馬口鐵罐製造廠,秉持的專業、品質、服務、效率為各大客戶服務。