臉色暗沉、黑眼圈、鬆垮!6個穴位1分鐘,救回好氣色

5{icon} {views}

美顏相機也救不了的「氣色差」

重點提示

  • 要改善氣色差無法光靠美容,一定要內調外治,身體好氣色自然好。
  • 中醫說臉色蒼白是「肺虛」,臉色黃是「脾虛」,膚色不勻是「肝瘀」,臉色暗沉則是「腎虛」。
  • 減壓、睡眠充足、多運動、改善氣血循環,臉部自然有光。

自從人類有了智慧型手機,開始玩自拍APP 之後,男人女人們再也不用化妝就可以擁有好氣色了!但是上街看到年輕美眉,心裡還是會暗自覺得羨慕嫉妒,為什麼這些女孩總是會自體發光,氣色這麼好?一個人的外表,姑且先不論長得好不好看迷不迷人,試問一位臉色暗沉的人,和一位臉上有光的人,哪一位看起來比較神清氣爽而且美好呢?

「好氣色」一直是我們形容一個人既美麗又健康的方式,這與五官美不美無太大關係,而是與身體的健康更有關聯。想成為一位美女或帥哥,這要看妳投胎投得好不好,或者有沒有勇氣去做醫美。但是,如果有人稱讚你「氣色真好!」感覺是否比長得美還要令人開心?

內調外治,妳也能有好氣色

我想大家都懂,美麗的氣色光靠外在的美容是不夠的,一個氣色差的人,無論上多少妝、塗多少粉,都有可能遮不住暗沉難看的臉色。若要氣色好,一定要靠「內調、外治」。

「外治」的方式很多,可以敷面膜、塗保養品,看看路上有多少美妝店,百貨公司有多少專櫃,就知道美妝的選擇實在太多了。但醫女想要來跟各位談談「內調」,如何保養自己的身體和臟腑,才會擁有一張自然發光發亮的臉,讓自己的氣色看起來更佳呢?

皮膚是我們人體最大的器官,因此一個人健不健康,常常可以從觀察皮膚就能發現。在中醫裡,與氣色差、膚色暗沉有關的症狀有:

  • 肺燥:皮膚乾燥脫皮或有皺紋,氣色蒼白。
  • 脾虛:臉皮鬆弛下垂,臉色萎黃。
  • 肝瘀:臉上容易有斑點或色素沉澱,

    推薦台北緊緻V臉醫美課程

    八爪拉皮和內視鏡拉皮完全不一樣,它是用來提拉中臉和下臉的鬆弛,手術切口在耳朵上方的髮際處達到緊緻V臉的效

    如何透過LPG體雕重塑理想曲線?

    認識全新Thermage®第四代FLX鳳凰電波
    隨著年齡增長,皮膚中的膠原蛋白漸漸流失,導致皮膚出現皺紋、鬆弛及下垂老化現象

    眼皮下垂治療方法有哪些?

    客製劃的切口設計、傷口小、恢復期短

    杏仁酸換膚後續如何保養?

    肉毒瘦臉前注意事項:術前兩週以內,若服用任何含有阿斯匹靈的藥物,請先告知醫師。

    膚色不均勻。

  • 腎虛:易生眼袋或黑眼圈,臉色暗沉。

就算是長得再美的女生,我相信也沒有人會喜歡以上四種膚況,所以在沒有醫美整形的古代,《神農本草經》裡很盡責地提到了愛美的人們要如何美容。中草藥美容,是從調和五臟六腑著手,改善氣血循環,讓人永保青春、抗衰老。像是書上記載的「祛斑」藥材有當歸、益母草、丹參、川芎、桃仁、紅花、白芷、月季花、澤蘭等,「美白」藥材則有茯苓、珍珠、白芨、白附子、白蘞、天花粉等,「潤膚除皺」的藥材有玉竹、沙參、杏仁、蘆薈、白果、松子、阿膠等。

上述許多中藥材是從古自今中醫師們常用的美容方,像是白芷、白芍、白朮、茯苓等,可內服還可外用,這些藥材一直都是漢方的美容聖品。尤其是高貴不貴的茯苓,更是慈禧太后常用的美容藥材,慈禧太后最愛的甜品「健脾糕」, 就是用茯苓、芡實、蓮子、薏仁、山藥、扁豆、麥芽、藕粉等研磨成細粉,再用水和白糖調製而成的,是不是光用聽的就覺得很養顏呢?

另外,「肺虛」臉色蒼白者,可以多食紅棗、桂圓、燕窩、枇杷露、枸杞菊花茶等,皆可潤肺補燥。「脾虛」臉色萎黃者,蓮子、山藥、百合、珍珠粉等都可滋脾,杏仁茶、銀耳蓮子甜湯也很適合脾虛的女生。「肝瘀」和「腎虛」臉色暗沈不均者,可以服阿膠、紅花、玫瑰茶、薏仁水等,這些食材都有益肝腎改善氣色。
(編輯推薦:

日常生活中有諸多食材,可以潤肺、養顏、益氣者,也都具有美容美膚的效果,不僅讓你擁有好臉色,做成甜點更是滋潤又好吃!像是杏仁茶、銀耳蓮子湯、枇杷露、薏仁水、菊花茶等,都是美容好甜品。 另外,我也相當推薦『薏仁黑白木耳露』,補血活血,更能讓臉色勻潤。

醫女還有個溫馨小提醒,這些藥膳湯品或飲料,溫熱服用才有利於腸胃吸收,潤澤臉色的效果也才會明顯。天氣太熱固然不要喝冰涼甜品,季節交替時更要注意,冰飲雖然一時清涼,但是不僅傷腸胃也會傷膚質,頗不值得。

來源鏈接:https://www.edh.tw/article/26005

好難瘦身哦!教你把握生理黃金期

提法是利用大迎穴及車頰穴進行穴道按摩,拉提臉部肌肉。建議每天早晚洗完臉,擦完乳液之後做這套穴道按摩,至少要做20下以上,才能讓乳液同時被肌膚吸收,但要注意的是,一定要在臉部是滋潤的狀態下才能按摩。

音波拉皮要打幾條比較適合呢?

我們致力於給每個人更美好的生活, 注重安全有效果的產品研發精神, 販售更健康自然的美麗療法並針對個人化的需求, 提供專屬的, 物超所值的服務

改善臉部鬆弛,FLX鳳凰電波拉皮,讓您成為凍齡美魔女

第四代的Thermage FLX鳳凰電波AccuREP® 技術,採用專利單極射頻,可安全地立體加熱深層皮膚,刺激膠原蛋白,達到即時收緊效果

微晶瓷與晶亮瓷有何分別?名醫帶你來認識熱門的微整填充物

微晶瓷.晶亮瓷具有填補功能,可改善皮膚凹陷、不滿飽的情況,如鼻子或下巴不夠尖挺等問題