蛋荒未解!蛋價明起再漲2元續創歷史高價

1{icon} {views}

蛋荒至今未解,蛋商公會證實,明(20)起雞蛋再漲2元,產地價從每台斤40.5元漲至42.5元,批發價從每台斤50元漲至52元,再創蛋價歷史高價。蛋商公會表示,缺蛋原因包含飼料價格高昂、天氣炎熱產蛋率下降、禽流感,以及換羽抓雞速度太快等因素,目前每天缺蛋至少5,000箱以上,即每天至少仍缺蛋100萬顆以上。

台北市蛋商公會理事長高傳謨表示,今年至今蛋價已經漲了6元,除了飼料價格受國際原物料影響而高漲外,天氣炎熱也讓母雞產蛋率下降,但最大的原因其實是換羽抓雞速度太快,造成供應不及。

高傳謨透露,其實本來上個月雞蛋要跌價,因為學校放暑假銷路變差,有些雞齡已到的母雞本來過年就該換羽,加上飼料貴繼續養老雞不划算,所以蛋農因應可能跌價所以一窩蜂換羽抓老雞,結果現在價格不降反升,加上高屏地區禽流感疫情依舊,所以導致缺蛋。

高傳謨說,國內每天雞蛋需求約11-12萬箱,現在每天缺口至少有5,000箱以上,等於日缺100-200萬顆,不過現在慢慢中雞的量也開始出來,之後換羽母雞產蛋量提高,預期1個月後缺蛋情況會比較趨緩。

中華民國蛋價委員會執行長陳進丁表示,雞蛋價格持續創下歷史紀錄,飼料價之前每公斤10元,現在已經漲到16元,然而現在蛋中雞數量還沒辦法補足,雖然農委會有緊急進口3萬隻種雞,但因為外國延長交貨,沒辦法一次到貨,也就沒辦法達到預期目標。

(中時 李柏澔)


延伸閱讀

來源鏈接:https://ctee.com.tw/news/industry/681126.html