超車台積電?三星傳將宣布量產3奈米晶片

1{icon} {views}

超車台積電?三星傳將宣布量產3奈米晶片


2022.06.22 台積電預計在今年下半年量產3奈米晶片,韓媒指出,三星進度搶先其他競爭對手,預計在下周宣布量產3奈米晶片。圖/台積電提供

台積電與南韓大廠三星在晶圓代工領域激烈競爭,台積電預計在今年下半年量產3奈米晶片,韓媒指出,三星進度搶先其他競爭對手,預計在下周宣布量產3奈米晶片,將為晶片業帶來另一次重大轉折。

韓聯社引述消息人士說法指出,三星將在下周公布,率先量產環繞閘極技術(GAA)的3奈米製程。有別於台積電今年下半年進入3奈米市場,採用穩定的鰭式場效電晶體(FinFET)製程,三星選擇押注GAA,與台積電使用的FinFET相比,可使晶片面積減少45%,效能提升30%,以及功耗降低50%。

今年5月美國總統拜登出訪南韓,此行特別參觀三星平澤工廠,並與副會長李在鎔見面,三星也在過程中展示其3奈米GAA技術,一位不具名的三星內部人員則透露,向拜登展示3奈米技術,主要是強調其擁有超越台積電的代工能力。

專家則點出,三星3奈米GAA的問題還是良率,台積電預計在2026年發布首款GAA產品,因此未來3年是關鍵,若三星能維持穩定質量,想超越台積電不是沒有機會。

台積電殺破500元,今日盤中來到495元,台積電今年股價最高來到688元,以今日最低價495元計算已跌掉193元,累計跌幅28%,市值蒸發5兆元。

(中時新聞網 邱怡萱)

延伸閱讀

來源鏈接:https://ctee.com.tw/news/tech/664958.html